1/16 授業の様子をお届けしますー21/16 授業の様子をお届けしますー31/16 授業の様子をお届けしますー4
2年生学級活動の時間、係活動の様子です。クラスのみんなが楽しく学校生活が送れるように、各係、楽しい活動を考えています。係りも子どもたちの発想なのでいろいろあります。勉強係は学習にちなんだクイズを考えていました。お笑い係はネタを考えていました。どの係も協力して仕事を考えたり、取り組んだりしています。
1/16 授業の様子をお届けしますー5「いつもきれいにしていれば、みんなが気持ちいいでしょ!?」 だそうです。素晴らしい!! 1/16 授業の様子をお届けしますー6
2年生音楽の様子です。今日は「わらべうた」です。
「え〜なんか古い歌だなあ・・」と言っていた男の子がいましたが、手遊びをしながら歌うとすっかり楽しそうでした。 写真は「ずいずいずっころばし」の様子です。 1/16 展覧会まであと4日ー1
体育館が砧美術館になるまであと数日です。
1/16 展覧会まであと4日ー21月16日(月)・麦ごはん ・豆入り筑前煮 ・焼きししゃも ・ほうれん草とじゃこのあえもの ・牛乳 写真は焼き上がったししゃもの中心温度を測っているところです。給食では、すべての料理の出来上がり温度を食中毒予防の観点から測り、記録しています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、成長期のこどもには重要な栄養素です。カルシウムの摂取基準量の約1/2がとれるように給食の献立をたてています。 <食材産地> ししゃも アイスランド 鶏肉 青森県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 ほうれんそう 千葉県 もやし 栃木県 1/15 遊び場開放ー1
第3日曜日は遊び場開放の日曜日です。今日は新年最初の遊び場開放、「ニュースポーツを楽しもう」というイベントがありました。50人ほどの申し込みがあり、スポーツ推進委員の方やオヤジーズの方にサポートしていただきながら「スポーツ鬼ごっこ」を楽しみます。
まずは、チーム分けをして準備運動です。 1/15 遊び場開放ー2「ただいまの勝負は白の、勝ち!!」というアナウンスに、全力で喜ぶ子どもたちです。 1/15 遊び場開放ー3
いよいよスポーツ鬼ごっこです。
チーム毎にポジションの確認や作戦を立てます。 1/15 遊び場開放ー41/15 遊び場開放ー51/15 遊び場開放ー6ほんの一瞬のすきに取られてしまいます。 1/15 遊び場開放ー71/15 遊び場開放ー81/13 授業の様子をお届けしますー1
3年生の書初めの様子です。3年生は「つよい力」という字を書いていました。みんなそれぞれの思いを胸に集中して取り組んでいました。意外と難しいひらがなも丁寧に書いていました。
1/13 授業の様子をお届けしますー2
5年生の書初めの様子です。5年生は、「豊かな心」を書きました。体育館に物音一つしない中行われていました。2学期の終わりから書写の授業で学習したり、冬休みの宿題で取り組んだりした成果を出せたようです。
1/13 授業の様子をお届けしますー3
5年生が来週末に行われる展覧会の会場準備をしました。校内のいろいろな場所に保管しているテーブルや机を体育館に運びました。みんな協力して安全に行うことができました。5年生のみなさん、ありがとうございました。
1/13 金曜日の朝ー1
今日も朝早くから準備をする先生、朝練習をする集会委員、鼓笛練習をする5年生ががんばっています。
|
|