11/1 授業の様子をお届けしますー9完成した共同作品はまず、式典・祝賀会の体育館ギャラリーに飾られます。保護者の皆様へのお披露目は展覧会のときに。・・・お楽しみになさってください。 11/1 授業の様子をお届けします−511月1日(火)・まめまめごはん ・ちぐさ焼き ・にんじんとかぶの甘酢かけ ・粕汁 ・牛乳 千草焼きはたくさんの具が入った卵焼きです。たまねぎ、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、にんじん、たけのこが入っています。具を炒めてから、だし汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けし、卵と混ぜて焼きました。粕汁は酒粕をつかった具だくさんの汁物です。 給食では温かいものは温かく提供できるように日々工夫しています。 <食材産地> 鶏肉 北海道 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 かぶ 千葉県 ごぼう 青森県 ねぎ 新潟件 鶏卵 栃木県 あずき 北海道 たけのこ 香川県 10/31 月曜日の朝ー1
写真は、世田谷通りで毎朝7時から子どもたちの通学を見守ってくださっている地域の方です。町たんけんの勉強をしている2年生が、黄色コースの子から「毎朝いてくれる!」と聞き、びっくりしていました。
今週も、健康・安全に1週間過ごしましょう。 10/31 月曜日の朝ー210月4日のバルーンリリースの後、千葉県や埼玉県、遠くは茨城県からも風船が飛んできたという連絡が来ました。早いところでその日の16時ころ埼玉県の方から、「創立120周年おめでとう」というメッセージ付きで、連絡をいただきました。嬉しいです。いよいよ明日から11月です。19日の120周年式典・祝賀会をみんなでお祝いしましょうという話をしました。 10/31 月曜日の朝ー3看護当番の先生からは今週の目標「登下校、身なりに気を付け安全に」についてお話がありました。ポケットに手を入れて歩いたり、上着を腰にまいたりするのは危険です。身なりに気を付け安全に行動してほしいです。 10/31 授業の様子をお届けしますー1
3年生石井戸囃子の学年練習の様子です。毎年11月3日喜多見区民祭りで発表の機会をいただいていましたが、区民祭りは今年度も中止です。しかし、砧小学校の伝統として、3年生がしっかり受け継ぎ今年度は11月17日に全校児童の前で発表し、19日の祝賀会でもお客様の前で披露します。
10/31 授業の様子をお届けしますー2本番まであと数回の練習です。 10/31 授業の様子をお届けしますー3
2年生国語、新出漢字の学習です。ミニ先生がリードしながら、書き順や、音訓読みを確認し熟語を出し合います。みんなとても意欲的です。
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1年生算数の様子です。文章問題を読み、式を考えます。文章の中から大切な言葉をしっかり読み取ることや、ブロック等の具体物を操作することを、先生が丁寧に確認します。これからの算数に共通する大切なことです。
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1年生生活科、アサガオの弦でリース作りです。教室で説明を聞きがんばります!
10/31 授業の様子をお届けしますー610/31 ロング昼休み1・2・3年生ー1
今日のロング昼休みは1・2・3年生です。朝は少し寒かったですが昼休みはたっぷり日差しがありポカポカ陽気です。写真は1年生の様子です。
10/31 ロング昼休み1・2・3年生ー210/31 ロング昼休み1・2・3年生ー310/31 ロング昼休み1・2・3年生ー4
体力・運動能力の原点は外遊びと考えています。校庭は笑顔がいっぱいです。たった30秒笑うことは、45分じっと休むことに相当するそうです。笑うと肺に吸い込まれる空気の量が3倍に増え血行、消化、新陳代謝、脳機能も良くなるそうです。笑うことで免疫力もアップです!
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1年生生活科の様子です。アサガオの弦でリースを作ります。
10月31日(月)・たんめん ・じゃこサラダ ・ハロウィンドーナッツ ・牛乳 今日はハロウィン献立として、デザートにかぼちゃドーナッツを作りました。 給食のお菓子はすべて材料から手作りしています。今日も生のかぼちゃをカットして蒸すところから作っています。何人もの調理員さんたちでドーナツの形にして作りました。 こどもたちは前から楽しみにしていてくれました。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 はくさい 長野県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 かぼちゃ 北海道 ねぎ 茨城県 10月28日(金)・麦ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・刻み昆布の五目煮 ・豆腐汁 ・牛乳 魚の献立の中でも、特に人気があるのがこの「味噌マヨネーズ焼き」です。メルルーサというたらの仲間を使っています。おうちで作ってみる場合は、まだらがおすすめです。 魚の上に、マヨネーズ、みそ、酒、さとうを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いて作ります。刻み昆布の五目煮にはにんじん、れんこん、ごぼう、しいたけ、刻み昆布、さつまあげ、大豆とたくさんの食材が入っていて、栄養満点の煮物です。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン にんじん 北海道 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 はくさい 茨城県 ねぎ 青森県 こんぶ 北海道 10/28 昨日〜就学時健診〜1
昨日午後は就学時健診でした。来年の4月に入学予定の子たちが、うちの方と一緒に学校に来られました。教室のごみを捨てに来た1年生が「来年の1年生のために教室ぴかぴかにしたんだ!」と得意げに話してくれたのが可愛かったです。
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