学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/29 授業の様子をお届けしますー8

3年生音楽の様子です。担任の先生も一緒に、石井戸囃子のリコーダーを練習しています。9月になったら本格的に始まります。3年生、どのクラスもがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生社会世田谷区の学習から農家の学習に発展です。いくつかの資料から疑問点、気付いた点を出し合い、学習課題を決めています。

6/29 授業の様子をお届けしますー10

4年生水泳学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール入口にビーチサンダルはあるのですが、話し声が聞こえず、誰も入っていないかと思うくらい静かです。
息をたくさん吸い体が浮きます。ゆっくり鼻から息を吐いていくと、だんだん体が沈んでいく感覚がわかります。先生の指示をしっかり聞きながら、呼吸法や泳法についての基礎を練習していました。

6月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・スタミナ丼
・にらたまスープ
・あじさいゼリー
・牛乳
6月のデザートとして、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。
カルピスゼリーとブドウゼリーの2種類作り、カルピスゼリーの上に、あじさいの花にみたてて、角切りにしたブドウゼリーをのせてあります。写真はブドウゼリーを1センチ角にカットしているところと、できあがったあじさいゼリーです。光を受けてきらきら光るゼリーが雨にぬれたあじさいのようできれいですね。
***食材産地***
米 秋田県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 熊本県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
にら 栃木県

6/28 火曜日の朝−1

今日も朝から強い日差しです。それぞれ昇降口には、1日中ミストシャワーを出しています。
登下校時マスクを外して歩いてもよいことを、ご家庭でもお声がけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 火曜日の朝−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝のランランランは3年生です。無理をせず、自分のペースで走ります。

6/28 授業の様子をお届けします

1年生水泳学習の様子です。運動会で踊ったダンスで水慣れです。羽をはばたかせるところでたくさん水をかけます。
列ごとにやっている間、待っている子たちもついつい体が動いてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 授業の様子をお届けしますー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生のまねっこをして、たくさん水とお友達になります。プールサイドに上がったら必ず水分補給です。

6/28 授業の様子をお届けしますー2

5年生図工「彫って表す色と形」の様子です。彫り進み版画の仕組みを理解し1回目のインクの色を残したいところを彫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 授業の様子をお届けしますー3

2年生の水泳学習の様子です。水分補給もこまめにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生が水に沈むボールを投げ入れ、「宝探し」の始まりです。

6/28 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男女に分かれて拾った宝物を数えます。どちらが多いかな〜?
2回戦も頑張ります!!

6/28 授業の様子をお届けしますー6

3年生図工「にじんで広がる色の世界」の様子です。白のクレヨンで描いたお城がまた立派だったり可愛かったり。写真では伝わらないのが申し訳ないですが。作品ができてのお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 授業の様子をお届けしますー7

6年生社会の様子です。縄文時代の暮らしぶりを描いた資料や、道具の絵・写真などから、気が付いたこと、もっと知りたいことを出し合い、学習課題を作ります。子どもたちの気づきはとても面白いです。
「魚をひと突きにするって、運動神経がいいんだろうね。」
「野菜だけじゃなくて、肉も魚も取るってすごいね。いろんな道具が必要だっただろうね。」
「料理方法とかも自分たちで考えたんだね。きっと。」などなど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 授業の様子をお届けしますー8

6年生家庭科の様子です。学級を半分に分けて調理実習をしています。今日は野菜の油いためです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれ家から持ってきた材料で、自分だけのオリジナル野菜炒めに挑戦です。

6/28 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの手際のよさにびっくりです。

6/28 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家でも実践してほしいです。

6月28日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ぶどうパン
・なすのグラタン
・田舎風スープ
・牛乳
今が旬のなすを使ってグラタンを作りました。なすは一度、油で揚げてから、煮込んだトマトソース、ペンネマカロニと合わせて、チーズをかけてオーブンで焼きました。
写真はトマトソースを煮込んでいるところと、グラタン容器に分けているところです。夏場の給食室は高温多湿になり、大変ですがこどもたちのおいしい給食のために給食室は毎日がんばっています!
***食材産地***
豚肉 北海道
なす 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 熊本県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
きゃべつ 茨城県
パセリ 千葉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止