6/23 授業の様子をお届けしますー6
6月は「ふれあい月間」です。いじめや暴力はどんな理由があっても絶対に許されることではありません。相手を思いやり折り合いを付けながら、人と適切にふれあい、関わりあいながら成長してほしいと願います。そのうえで、いけないことはいけないと毅然とした指導をしていきます。
いけないことは、教えてもらわなければわからないこともあります。今日は3・4年生、5・6年生が「e-ネットキャラバン」の方をお迎えしてネットにかかわるいじめ、トラブルについて学習しました。 6月23日(木)・麦ごはん ・魚の梅肉焼き ・野菜のごまあえ ・豆腐汁 ・牛乳 梅の実がなる頃に合わせて、梅肉のソースをかけた「魚の梅肉焼き」を作りました。 白身魚に片栗粉をつけて、油をぬってオーブンで焼きます。その上からねり梅と鰹だしとしょうゆ、みりんを合わせた梅肉ソースをかけました。じめじめとした梅雨の時期は、あまずっぱいわやかな酸味がおいしく感じます。 暑い時期も、冷たいものばかりでなく、体を冷やさないように温かい汁物も飲むようにしましょう。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 白糸たら ノルウェー しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 青森県 はくさい 長野県 ねぎ 茨城県 6/22 4年生美術鑑賞教室-1
世田谷美術館美術鑑賞教室にきました。新緑が気持ちのいい、世田谷公園の中にある美術館です。各クラス5グループに分かれてガイドの方と一緒に回りました。
6/22 4年生美術鑑賞教室-2
外の彫刻や、美術館の屋根、壁面のデザインなどについてもガイドの方からお話を聞きました。
6/22 4年生美術鑑賞教室-3
7月24日までやっている「美術家たちの沿線物語」という企画展を観てきました。
6月22日(水)・チリビーンズライス ・野菜スープ ・宇和ゴールド ・牛乳 宇和ゴールドは黄色い皮の見た目から和製グレープフルーツともよばれています。苦みは少なくさわやかな甘みがおいしい柑橘類です。4月から7月が旬です。暑くなってくると、ビタミンCが汗と一緒に出てしまったり、日焼けの炎症を抑えるのにもビタミンCが必要なので、果物を食べてビタミンCを補ってもらいたいと思います。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 とりレバー 宮崎県 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 はくさい 群馬県 セロリ 長野県 こまつな 埼玉県 6/22 授業の様子をお届けしますー5
3年生の社会の授業です。世田谷区の地図から緑の場所がどんな様子なのかについて調べていました。みんな地図とにらめっこをしながら考えていました。
6/22 授業の様子をお届けしますー4
2年生の国語の授業です。漢字の学習をしていました。学習する漢字を使った熟語がたくさん発表されていました。熟語の意味までしっかり発表できていました。
6/22 授業の様子をお届けしますー3
1年生の算数の授業です。残りはいくつの計算の仕方を学習していました。みんな計算が速くできるようになってきました。ノートで練習問題を解いて先生に丸付けしてもらっていました。
6/22 授業の様子をお届けしますー2
6年生の理科の授業です。今日は顕微鏡で植物の中の水の通り道を観察していました。顕微鏡で見る植物の様子に驚いている様子でした。
6/22 授業の様子をお届けしますー1
5年生のプール開きです。あいにく気象条件が整わなかったので、体育着を着てプールサイドで行いました。副校長先生がプールを清める間、静かにプールの安全を祈ることができました。代表児童の挨拶もとても立派でした。先生からのプールの約束もしっかり聞くことができました。
6/21 火曜日の朝
朝のランランランは5年生です。
6/21 授業の様子をお届けしますー1
1年生のプール開きの様子です。1年生にとっては、待ちに待ったプールです。水着に着替えてプールに上がると「うわー大きい!」とびっくりしていました。
プール開きでは、私がお神酒と塩をプールの四隅に撒き、ケガなく安全に水泳学習ができるよう、水の神様にお願いしました。 各クラスを代表して前に立った児童代表は、自分の言葉でがんばりたいことを言えて立派でした。プールサイドに座り見守る1年生。聞く姿勢も、とても立派でした。 6/21 授業の様子をお届けしますー2
運動会で踊ったダンスを、水慣れのためにプールの中でやりました。
6/21 授業の様子をお届けしますー3
2年生のプール開きの様子です。同じく、安全に楽しく水泳学習ができるようにお清めをしました。
4隅にお清めをするたびに拍手が起こり、児童代表の言葉にもたくさんの拍手が起こり、みんなで心を一つにがんばろう!という気持ちがたくさん伝わってくる2年生でした。 6/21 授業の様子をお届けしますー4
家庭科室では、午前中4時間、6年生の調理実習でした。今日は一人一つの小鍋を使い「ほうれんそうのお浸し」を調理し試食しました。
6/21 授業の様子をお届けしますー56/21 授業の様子をお届けしますー66/21 授業の様子をお届けしますー7
3年生音楽の様子です。先週からリコーダーの学習は、石井戸囃子の練習に入りました。
今年度も11月3日の喜多見区民祭りは中止とのこと。毎年区民祭りで演奏させていただいていたので残念ではありますが、今年度は120周年祝賀会で演奏するという大きな舞台があります。11月19日(土)に向けてがんばります。3年生保護者の皆様には、演奏を聴いていただく機会は別に考えようと思います。また周年記念式典・祝賀会当日の様子は動画でも配信したいと考えています。 6/21 授業の様子をお届けしますー8
6年生総合・日光林間学園についての学習です。クラス毎に「しおり」が配られ、担任からどのような3日間にしようかという話を聞きました。子どもたちで相談する時間を取り、学年スローガンとしたい言葉を考えました。
意欲的に考える6年生の姿に頼もしさを感じました。 |
|