6/13 クラブ活動ー26/13 クラブ活動ー36/13 クラブ活動ー46月12日(月)・麦ごはん ・いかのかりんと揚げ ・大根ときゅうりのごま風味 ・卵とわかめのスープ ・牛乳 よくかんで食べる力をつけるためには、単に固いものではなく、口の中で小さくするために何回もかむ必要がある食べ物を食べることです。 今日のいかのかりんと揚げはかみかみ献立です。やわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を食べるようにしましょう。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 いか 青森県 鶏卵 栃木県 大根 千葉県 きゅうり 群馬県 にんにく 香川県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 6/11 土曜授業日の朝−1
今日は6月の土曜授業日です。
6/11 土曜授業日の朝−2そしてダンゴムシ大好き・・・子も多いです。 6/11 授業の様子をお届けしますー1
久しぶりの学校公開が今日まででした。参観の日時を少人数均等にしたため、思う時間に参観できない方もいらっしゃったことと思いますが、ご協力いただき感謝申し上げます。
子どもたちは、家の方に見ていただけるのは嬉しいようでした。 写真は1年生の様子です。 6/11 授業の様子をお届けしますー2「先生!見て〜」おともだちに「見て!」と広げた形を楽しんでいます。 6/11 授業の様子をお届けしますー3
2年生「算数」の様子です。長さの勉強で、教室の中のものを定規で測っています。初めにはかりたいものの予想を立てて、いざ実測。
この学習が、次の学習につながります。長すぎてはかりにくい。曲線で測りにくい。どうすればいい?そんな疑問が出てきたら長さの勉強も楽しくなります。さあ次はどんな学習につながるのでしょうか。 6/11 授業の様子をお届けしますー46/11 授業の様子をお届けしますー5
2年生「国語」の様子です。既習の漢字を使って短文を作りに挑戦しています。
6/11 授業の様子をお届けしますー6
2年生国語の様子です。漢字のつくりについて学習しています。
6/11 授業の様子をお届けしますー7
3年生書写「日」の学習です。「おれ」の練習を頑張っています。
6/11 授業の様子をお届けしますー86/11 授業の様子をお届けしますー9
6年生社会の学習の様子です
6/11 授業の様子をお届けしますー106/11 授業の様子をお届けしますー11
5年生の学習の様子です。
6/11 授業の様子をお届けしますー12
4年生の学習の様子です。
6/11 校外班編成・集団下校−1
コロナ禍で実施ができなかった校外班編成・集団下校を、今日は実施できました。
班ごとに集合し、名簿で出席を確認します。子どもたちは、自分の家の周りに住んでいる砧小の子の顔を、確認できます。 6/11 校外班編成・集団下校ー2 |
|