学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/9 学校公開1日目ー3

4年生の社会の授業です。今日は、「ゴミの処理と再利用」について学習していました。学校や家で出るゴミについて意見を出し合っていました。今日から1週間家で出るゴミ調べの宿題が出ていました。どんなゴミが出るのかしっかり調べたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9 学校公開1日目ー4

6年生の国語の授業です。「筆者の主張と事例の関係を考えながら文章を完成させよう」というめあてで学習していました。グループで意見を出し合いながら文章を完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 学校公開1日目ー5

東昇降口では、120周年記念グッズ(Tシャツ・バンダナ)の販売が行われていました。6月中旬に第2回周年記念グッズの販売の案内をすぐーるでお知らせする予定です。今回申込みできなかった方は、ぜひそちらでお買い求めください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9 学校公開1日目ー6

5年生の社会の授業です。北海道(さむい土地)と沖縄(あたたかい土地)の家やくらしの様子についてこれから調べていくことを決めていました。それぞれの土地の様子を見ていろいろな疑問が浮かんできたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 学校公開1日目ー7

1年生の算数の授業です。算数ブロックを使って足し算の学習をしていました。「自分の意見を発表したい」とたくさんの子が挙手していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 学校公開1日目ー8

1年生のスポーツテストの様子です。1年生は小学校に入学して初めてのスポーツテストでした。6年生が手伝いに来てくれました。テストのやり方を教えてくれたり、回数を数えてくれたりといろいろお世話をしてもらいながら行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・塩焼きそば
・ラーパーツァイ
・白玉フルーツポンチ
・牛乳
塩やきそばに使う麺の量は全部で54キロあります。給食室の大きな釜でも1回では炒められないので、3回にわけて炒めています。ソース焼きそばも人気ですが、塩焼きそばもこどもたちにとても人気がある献立です。
***食材産地***
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
にら 茨城県
はくさい 群馬県

水曜日の朝

水曜日の朝です。曇り空で少し肌寒い朝です。今日も元気に登校してきました。朝遊びをいつものように楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 授業の様子をお届けしますー1

2年生の体育の授業です。明日から始まるスポーツテストの練習をしていました。リズムよく反復横跳びができていました。友達同士で回数を数える練習にもなったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 授業の様子をお届けしますー2

1年生の国語の授業です。ひらがなの学習をしていました。いつも通りプリントに丁寧に清書していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 授業の様子をお届けしますー3

3年生の理科の授業です。地面は日光によってあたためられているかについて学習のまとめをしていました。挙手して自分の考えたまとめを発表できる子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 授業の様子をお届けします−4

4年生の総合的な学習の授業です。今日は、「水はどこから」の学習のまとめとして調べたことをポスターにまとめていました。完成した子から廊下に掲示も行いました。明日からの学校公開でご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 授業の様子をお届けしますー5

6年生の外国語の授業です。今日は、日本の伝統行事紹介のスピーチメモを作っていました。タブレットや本を使って雛祭りや盆踊りなどの伝統行事を調べて英語のメモにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 授業の様子をお届けしますー6

5年生の家庭科の授業です。調理実習でホウレンソウを茹でていました。茹でると小さくなる様子に驚いているようでした。茹でたホウレンソウを包丁で切るところまで学習しました。最後の洗い物までしっかりできたいました。ボランティアで来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・チキンカレーライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳
給食のカレーライスはこどもたちにとても人気があります。カレーのルウも小麦粉、バター、カレー粉を使って給食室で手作りしています。写真はカレールウを作っているところと、たまねぎを炒めている様子です。たまねぎは飴色になるまで1時間以上かけてじっくり炒めています。その他にもすりおろしたりんごを入れたりと、給食のカレーライスにはいろいろとおいしさの秘密が隠されています。
***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 兵庫県
セロリ 長野県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
もやし 栃木県

6/7 火曜日の朝ー1

朝は気持ちのよい青空が見えていました。校庭で遊ぶ子がカマキリの赤ちゃんやバッタの赤ちゃんを見せてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 火曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の土がぬかるんでいるところを上手によけながら、遊んでいます。

6/7 授業の様子をお届けしますー1

1年生の様子です。
国語「ひらがなの学習」
学活「係の仕事について」
算数・ノートに文章題を描いて考えます。
どのクラスも落ち着いて授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
算数「長さ」
外国語活動
国語・新出漢字の学習
の様子です。

6/7 授業の様子をお届けしますー3

3年生の様子です。今日は2・3・4時間目に学級ごと、「自転車交通安全教室」がありました。PTAの校外委員の皆様にご協力いただき、成城警察署の方を講師にお迎えして、実際に自転車を利用しながら自転車の安全な乗り方について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止