『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

視力アップのためには?

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今日は2,3年生、明日はI組と1年生の身体計測が行われています。

視力検査を待つ生徒たち、検査表を全部覚えればいいのかなあ?と素朴なつぶやきもありました。いえいえ、ちゃんと検査してしてくださいね。

ランドルト環を見たら昨年の授業を思い出しました。

日常生活の中の比例・反比例


(副校長)

今年も

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I組の英語、そして今年は書写の授業に通常級の教員が入り授業を行います。
早速、今日から英語、ALTも入り自己紹介が始まっています!


I組主任 検校幸雄

朝読書

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各学年の朝読書風景です。
砧中学校の静かな10分間。
1年生も朝読書の時間を大切にしています。
担任も健康チェックや提出物の回収などが落ち着いたら一緒に読書を楽しみたいと思います。(副校長)

今日も暑くなりそうです

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おはようございます。
昨日は季節はずれの陽気でしたが今日も最高気温26度の予報が出ています。
服装や水分補給で対応してまいります。体調が優れないときは無理をしないで申し出てくださいね。(副校長)

筍が採れました!

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今日の農業部の活動では筍の収穫をしました。
小さな芽を見つけて周りの土を筍が傷つかないように掘るのは結構体力が必要です。よく頑張りましたね。また、収穫した時の笑顔は素敵ですね。

農業部 志津野

今日もお疲れさまでした

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今日は汗ばむ陽気でしたので疲れたことでしょう。

写真の右奥でALTと生徒が英語で会話しています。自然に英語が出てくるのはすごいですね。ALTはフレンドリーな方ですのでまた明日も話しかけてみてくださいね。(副校長)


☆ 4月11日(月)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼 ・にら玉スープ 
・アップルゼリー


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  にんじん:徳島
生しいたけ:秋田  キャベツ:愛知  にら:栃木
ピーマン:茨城


【 一 言 】

 中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)とは、一度調理した食材を再度加熱する料理のことです。給食ではさすがに本場そのものの作り方はできませんが、たくさんの豚肉、キャベツ、豆板醤を使って本格的な味を目指して作りました。豆板醤は量が少し多かったので、加減してもらい、後は塩でしっかりした味が出るよう調整しました。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくように、調理員さんがしっかりとかき混ぜてくれました。キャベツが54kgもあったので、大変な力仕事だったと思います。ありがとうございます。
 にら玉スープは、鶏肉、豆腐、にら、卵を具材に塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。しょうゆはそれほど多くなく、塩メインの味付けだったので、見た目が透き通った、上品な味わいのスープになっています。溶き卵を少しずつ、少しずつ流し入れてもらったおかげで、細くふわふわな仕上がりになりました!
 デザートは、100%濃縮還元りんごジュースと水、砂糖を加熱しながら混ぜて、粉寒天で固めた手作りゼリーです。もう少しやわらかくてもいいと思ったので、次回は寒天の量を減らしたいと思います。

中学校の給食

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1年生にとって中学校初めての給食、準備は少し時間がかかったようです。

引き続きパーテーションを使った黙食にご協力いただいています。生徒の皆さんは小学校の時からパーテーションは使っていましたと教えてくれました。

☆ 4月11日(月)の 給食 ☆

(副校長)

委員会決め(1年生)

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1年生は、各クラスで委員会、係決めを行っています。

小学校での経験を生かしていろんなことに挑戦してくださいね。(副校長)

最初の授業は

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2年生の授業の様子です。教員の話をよく聞いていますね。

最初の授業では、授業で心がけて欲しいことや評価について説明があります。わからないことがあったら遠慮なく教科担当に聞いてくださいね。(副校長)

おはようございます

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新学期第2週目が始まりました。
先週の疲れは取れましたか?

1年生も今日から授業が始まりますね。
無理をせずゆったりと進めていきましょう。

今日は最高気温24度と季節外れの予報となっています。
暑くなり始めは熱中症への注意が必要です。
水分補給等声かけもしてまいります。(副校長)

新学期スタート

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新学期がスタートして三日経ちました。
生きているとどこかに楽しさを見つけることができるはずです。
身近な幸せを見つけながら生活を送ってみてください。
新年度は環境が変わり
緊張して疲れるかもしれませんが
しっかり休んで
一日一日を大切に過ごしていけるといいですね。

保健室

全体学活

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砧中学校の生活について、生活指導主任から皆さんに話しました。

皆さんが安全で気持ちよく生活することができるために守っていきたいことがらを確認しました。わからないことは先生に聞いてくださいね。

生活指導主任 淵上 英紀


3年生のクラス

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3年生は静かに課題に向き合っています。

さすが3年生ですね。(副校長)


2年生は委員、係決め、学級目標

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2年生の学級づくりも順調に進んでいます。

どんなクラスにしたいか、みんなで話し合っています。(副校長)

1年生はオリエンテーション

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昨日の校内巡りでもとても良いマナーだったと褒められていた1年生。今日は砧中学校での生活の仕方を冊子を使いながら説明しています。話を聞く姿勢がとても良いですね。(副校長)

身だしなみを考える日の朝

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おはようございます。
ホームページの背景色を今日の青空の色に変えました!お気づきですか?

今日は身だしなみを考える日です。

I組はジャージ登校の生徒が多いようですね。
I組は今朝から朝読書が始まっています。

3校時は全体学活です。(副校長)

壇上の花が変身しました!

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日本文化部の生徒たちが入学式の壇上の花をリメイクして1年生の教室に届けました。優しい色合いのお花で1年生の皆さんの心が癒されてくれたら嬉しいです。

日本文化部一同
顧問 志津野 廣田

栄養士から

今年度最初の給食でした。
今日の給食に栄養士のコメントも掲載していますので、こちらからご覧ください。

☆ 4月8日(金)の 給食 ☆

☆ 4月8日(金)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・こんにゃくサラダ ・すまし汁


【 産 地 】

生姜:高知  きゅうり:群馬  にんじん:徳島  もやし:栃木
玉ねぎ:北海道  ねぎ:千葉  小松菜:埼玉
刺身こんにゃく:群馬  白ごま:スーダン・パラグアイ産
豆腐:愛知・佐賀  鶏肉:北海道  米:山形(つや姫)


【 一 言 】

ご飯は山形県産の「つや姫」を使っています。「こしひかり」にも引けをとらない、ほんのりした甘さとうま味を感じる美味しいお米でした。
鶏肉の唐揚げは1人2個ずつ。調理員さんが酒、みりん、生姜、しょうゆで下味をしっかり漬けて、丁寧に揚げてくれました。先生たちから絶賛だったので、生徒たちも喜んでくれたと思います。
サラダは、刺身こんにゃくを短冊に切って、きゅうり、にんじん、もやしと一緒に手作りドレッシングで和えました。少しお酢が強かったので、次回はごま油と砂糖を増やすなどして調整したいと思います。
すまし汁はかつお節と昆布で朝からダシをとってもらい、塩、薄口しょうゆで味つけをしています。ダシのうま味を感じる、すっきりした美味しさです。桜型のちらしかまぼこも、とっても綺麗でした!

栄養士 岩黒 大志


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