11/29 「ゆっくり」歩こう!
展覧会で掲示されたキャラクター「ゆっくり君」が廊下に掲示されています。廊下は「ゆっくり」歩きましょう。
【今日のできごと】 2022-11-29 12:38 up!
11/29 3年総合の授業
呑川について自分で課題を決めて、調べて、タブレット上でまとめています。
【今日のできごと】 2022-11-29 12:32 up!
11/29 2年国語の授業
説明文に書かれている通りに作ると馬ができあがります。国語の学習ですが、長さを測る算数や物づくりの図工、おもちゃ作りの生活科と合科的な学習です。
【今日のできごと】 2022-11-29 12:30 up!
11/29 1年算数の授業
ひき算の計算の仕方について自分の考えをノートに工夫しながら書いています。表現力がついてきています。
【今日のできごと】 2022-11-29 12:27 up!
11/29 4年算数の授業
学習のまとめの時間にキュビナを使って練習問題を解いていました。
【今日のできごと】 2022-11-29 10:51 up!
11/28 委員会活動
それぞれの委員会ごとに話し合いをしたり、活動をしたりしています。
【今日のできごと】 2022-11-28 15:28 up!
11/28 総合の授業
パラリンピックで行われたボッチャをグループで協力しながら楽しく取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-11-28 14:05 up!
11/28 1年英語活動の授業
動物あてクイズ。ALTが授業を盛り上げ、子どもたちは楽しく学習しています。
【今日のできごと】 2022-11-28 14:04 up!
11月28日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 28 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐焼きそば・もやしのごま風味・柿・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
にら 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
柿(次郎柿) 愛知県
【給食】 2022-11-28 12:47 up!
11/28 3年算数の授業
分数のひき算の計算の仕方について説明したり、伝え合ったりしています。
【今日のできごと】 2022-11-28 12:47 up!
11/28 5年音楽の授業
音楽室からベートーベンの第九が聞こえてきます。5年生がドイツ語で合唱しています。
【今日のできごと】 2022-11-28 12:45 up!
11/28_全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、昨日行われたぎんなんまつりを支える人たちの願いについてのお話がありました。今日は虫歯予防のポスターコンクールでよい成績をおさめた児童の表彰がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-11-28 08:45 up!
11/27 ぎんなんまつりフィナーレ!
ぎんなんまつり実行委員の皆様、各町会を始め、関係の皆様のご尽力で今年のぎんなんまつりも無事終えることができました。舞台にいらっしゃる方はぎんなんの洗いや乾かし、袋詰め等の作業をしてくださった皆様です。今年も子どもたちは皆様からたくさんの愛情をいただきました。本当にありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-11-27 12:23 up!
11/27 ぎんなんまつり3
秋晴れの下、子どもたちは秋のおまつりを思いきり楽しみました。
【今日のできごと】 2022-11-27 12:19 up!
11/27 ぎんなんまつり2
1年生と転入生は創立90周年の記念Tシャツを無料でいただくことができます。ちなみに今年度は創立96周年です。
【今日のできごと】 2022-11-27 10:16 up!
11/27 ぎんなんまつり
関係の団体の皆様がそれぞれで子どもたちが楽しめる企画をしてくださっています。先生たちも2年ぶりに出店しました。
【今日のできごと】 2022-11-27 10:13 up!
11/27 ぎんなんまつり大盛況!
子どもたちは友達と一緒に、家族と一緒に楽しい時間を過ごしています。
【今日のできごと】 2022-11-27 10:10 up!
11/17 ぎんなんまつりスタート!
開門から大勢の子どもたちが来ています。朝9時、第15回ぎんなんまつりがスタートしました。
【今日のできごと】 2022-11-27 09:23 up!
11/27 もうすぐぎんなんまつり!
朝8時より関係の皆様にお集まりいただき、準備をしています。ぎんなんまつりは9時スタートです。
【今日のできごと】 2022-11-27 08:32 up!
11月25日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 25 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・焼きりんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
ねぎ 千葉県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご(紅玉) 青森県
【給食】 2022-11-25 15:10 up!