『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

女子バスケットボール部 新人大会3回戦

画像1 画像1
途中経過

砧中 20 - 12 緑丘・用賀中
でリードしています。

集中を切らさず戦い抜きます!

バスケットボール部顧問

生徒会サミットが終了しました

画像1 画像1
2ブロック7校の生徒会役員の話し合いが終了しました。

タブレットを存分に活用する様子に感心しました。次回会う日まで、Teamsを活用して提案や意見交換をすることになっています。

担当の先生方から充実した話し合いになったとほめていただきました。また、指導主事の先生からは、今日の話し合いは、まさにせたがや探究的な学びの協働的な学びであったとお話しいただきました。さらに、担当校長先生からは、この活動をぜひ校内に広めて、校内の人材や意見もどんどん取り入れると良いとアドバイスをいただきました。

砧中の学校自慢も動画が途中までできています。これを生徒会朝礼で生徒の皆さんに見ていただき、アイデアをもらってみようかと考えています。(副校長)

標準服登校について

来週11月14日(月)から標準服登校への移行期間が始まります。
本日、生徒にお知らせを配付いたしましたので、ご確認くださいますようお願いいたします。
なお、ご不明な点等ございましたら学校までご連絡ください。

生活指導主任 淵上英紀


配付文書はこちらからもご覧いただけます。
登校時の服装について

砧中 標準服について

東京都中学駅伝を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
先程、男子の駅伝が終わり、本日の全レースが終了しました。
男女共に白熱したレースを繰り広げました。

各区走者は1秒でも速く襷を繋げようと全力を尽くし、自己ベスト以上の走りをしました。
また、補欠メンバーを含め仲間同士で励まし合い、文字通り全員で戦い切ることができました。

個人種目が多い陸上競技の中で、駅伝は数少ない団体種目。普段は手強いライバルである仲間と、気持ちを合わせて一緒に高記録を目指すという、駅伝の醍醐味を味わい尽くした1日でした。
1秒を削り出した砧中陸上部のメンバーに、心から拍手を送りたいと思います。

期末試験後は冬季練習に入り、より一層力を積み上げていきます。そのときに、今日の駅伝で各々が感じたことを活かして練習に励みます。

今後も応援宜しくお願いします!

陸上競技部
黒田将也
検校幸雄

生徒会サミット

画像1 画像1
生徒会サミット2ブロック会が始まりました。

これから学校自慢について検討します。

(副校長)

間もなく生徒会サミット

画像1 画像1
これから、2ブロック生徒会サミットが始まります。

砧中の生徒会代表者も作成した動画を確認しています。
(副校長)

きまりを守ること

画像1 画像1
2年生 道徳
オーストリアでの釣りの話
やっと釣れたグレーリングという魚、しかしその魚の解禁日が明日であることに気づいた筆者の行動は…

きまりのもつ意味を考え、それを守ろうとすることの大切さを確認しました。

筆者はもちろんその魚を川に返しました。(副校長)

新入生保護者説明会

画像1 画像1
養護教諭より
アレルギー疾患等の対応についてご連絡いたしました。
アレルギー関係の書類が必要な方は、砧中学校 養護教諭までご連絡をお願いいたします。

新入生保護者説明会

画像1 画像1
新入生保護者説明会が始まりました。内容は、以下の通りです。
校長より
教務主任より
生活指導主任より
養護教諭より
質疑応答
個別相談

今後のご連絡には、すぐーるの令和5年度新入生保護者連絡チャネルを活用してまいりますので、ご登録をお願いいたします。

ご質問、ご相談等ございましたら、学校までご連絡をお願いいたします。(副校長)

東京都中学校駅伝大会、出場!

画像1 画像1
澄んだ秋晴れの陽光が会場の芝生やトラックを鮮やかに照らしています。
本日砧中陸上部は、夢の島競技場にて行われる、東京都中学校駅伝競走大会に参加しています。
女子は51校、男子は80校が出場します。
その中でより上位を目指して、砧中陸上部一丸となり襷を繋ぎます。
応援宜しくお願いします!

陸上競技部
黒田将也
検校幸雄

☆ 11月11日(金)の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チキンカレー  ・カルちゃん大根
・りんご


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  人参:北海道
鶏もも肉・鶏ひき肉:青森  豚レバーミンチ:国産  玉ねぎ:北海道
鶏ガラ:国産  じゃが芋:北海道  フルーツチャツネ:タイ産マンゴー
粉チーズ:ニュージーランド産  ちりめんじゃこ:広島
大根:世田谷区  きゅうり:世田谷区  りんご:青森
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日はチキンカレーです!鶏肉は豚肉よりもさっぱりとした味なので、コクも薄く感じやすいです。そのため、鶏肉は角切りの物だけでなく、全体に肉のうま味が広がるように、ひき肉も加えています。
 前回、10月19日(水)の「きのこのカレーライス」のときは、すごく悔しい思いをしました。いつもの分量で行ったのですが、「とろみがつきすぎてカレーがボテッとしてしまい、ルウを全て入れることができなかった」「カレーの味と見た目の色も薄く、後で塩とカレー粉を足しても取り返せず、物足りない味だった」という思いです。
 そこで、今回は「リベンジするぞ!」という思いでレシピを直し、朝から給食室に入って完成まで見届けました!前回よりもカレー粉の量を増やし、ルウを作る小麦粉と油の量を2割減らしました。最後に味見してから、さらにカレー粉を60g足しました。見事に美味しいカレーライスができました!本当によかった…。
 そして、朝から見ていて思ったのは、調理員さんたちの丁寧な調理作業。レシピの内容を、これまでの経験で培った技術を使って、最高の形にしてくれています。最初に半分の量の玉ねぎをアメ色になるまで炒めたら、赤ワインを入れて「フランベ」のように一気に加熱して周りに貼りついた玉ねぎが焦げる前に一気にはがす。そうすることで、野菜のうま味を最大限に引き出す。その後に、肉と臭み消しの生姜を同時に入れて炒めたら、残り半分の玉ねぎを加えてさらに炒めて、朝一でとった鶏ガラスープを入れた後に人参を入れて煮込み、アクをていねいにとりながら…
 と、描き続けるとキリがないほど、工夫にあふれていました。やはり調理技術では、調理員さんにはかないません!

 ゆでた野菜と、オーブンで香ばしく焼いたちりめんじゃこを冷却した後に、手作りドレッシングと和えたカルちゃん大根、「トキ」という酸味と甘味のバランスがとれた味をもつ品種のりんご、どれも美味しかったです!先生からの評判もよく、子供たちもみんな喜んでくれていたようで何よりです。来週も、調理員さんたちと一緒に砧中の給食をがんばって作るので、みなさんも元気に登校してきてください!

11月12日(土)

画像1 画像1
おはようございます。

今日は、土曜授業日、身だしなみを考える日です。

10:50からは新入生保護者説明会がオンラインを中心として行われます。来校して参加される方は10:40から受付を行いますので、東校舎3階ランチルームにお越しください。

土曜授業日は、公開していますので、北校舎昇降口中にある受付にお名前をご記入の上、ご参観いただきますようお願いいたします。

午後は、砧中を会場として、2ブロック生徒会サミットを行います。
今年のテーマは学校自慢です。各校の自慢をブロックで磨きあげるなかで自校の良さをより実感し、さらに発展、継承できると良いと思います。(副校長)

いい出会いの日  いい獣医の日

画像1 画像1
画像2 画像2
11月11日の記念日も2つ紹介します。

いい出会いの日
1111の真ん中の1を横にすると
1+1になり答えは2になります。
独身の2人がいい出会いをして
いい夫婦になることを意味するため
いい出会いの日となりました。
ひとつひとつの出会いを大切にしましょう。


いい獣医の日
獣医の認知度を高めるとともに獣医の存在意義など獣医療の発展に貢献することを目的としています。
みんなの大切なペットの体調管理をしてくれる方々に感謝しましょう。

保健委員会

行きたい校外学習先は

画像1 画像1
I組 総合的な学習の時間
各グループが作成した行きたい校外学習先の発表を見ています。あらかじめ編集し、コメントも録音してあります。
大勢の方が参観されていても事前に完成させてあるので安心ですね。
タブレットを存分に活用しています。

I組 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
30名ほどの他校の先生方をお招きして、I組の研究授業が行われています。(副校長)

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休み
3年生は帰りの会
1,2年生は、いち早く校庭に出て、サッカーやバスケットボール、バレーボールをしています。

楽しくみんなが遊べるのも、体育委員のおかげですね。(副校長)

EU統合

賛成か反対か、それはなぜか、議論が深まります。
ロイロノートで自分なりの意見をまとめ、共有。
そして、クラス全体で議論。
賛成・反対、いろいろな意見を聞くことで「自分としての考え」がまとまっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

三大栄養素の消化

画像1 画像1
2年生の理科。
食べ物を消化する時、体の中でどんなことが起きているのか。
三大栄養素の消化と吸収について学んでいます。

目指せ、生姜焼きの達人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生調理実習、生姜焼き。
しょうがの漬け汁に豚肉を付け、その間に野菜の準備。
普段から包丁を使い慣れている生徒もいて、ある生徒の包丁さばきには見とれてしまいました。
さあ、これから、フライパンで「焼き」ます・・・!

陶芸

画像1 画像1 画像2 画像2
美術の陶芸の授業。
専門の方に講師として来ていただき、作品に取り組んでいます。
講師の方にヒントや技術的なお手伝いをいただき、素晴らしい作品に仕上がるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/15
(水)
学び舎合同研修会

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

給食献立

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用