10/21 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
わかめのみそ汁
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
わかめのクイズです。わかめは海の中でどんな色をしているでしょう?
1. 緑色
2.茶色
3.しゅ色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
長ねぎ…千葉県
柿…奈良県
クイズのこたえは、2の「茶色」です。今日のクイズは、5年1組の給食委員さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-24 12:54 up!
10/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-24 12:53 up!
10/19 本日の給食
〜今日の献立〜
かて飯
牛乳
ホルモン揚げ
塩昆布あえ
こしね汁
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.群馬県 2.鹿児島県 3. 埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
まいたけ…群馬県
いんげん…栃木県
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「群馬県」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-19 15:47 up!
10/17 本日の給食
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
キャベツの浅漬け
お祝いすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、少し早いですが10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
小豆…北海道
鶏肉…青森県
わかめ…熊本県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「用賀小学校の誕生日」です。18日は学校がお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。
今日の献立は、用賀小学校の65歳のお祝いに向けて考えた献立です。行事をみんなで楽しむことは、和食の良さのひとつです。用賀小学校の65回目の誕生日をみんなでお祝いしましょう。
【給食】 2022-10-19 15:46 up!
10/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の塩昆布和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、「さばの竜田揚げ」に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚 2.白魚 3.青魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
サバ…ノルウェー
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…長野県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
ねぎ…青森県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、3の「青魚」です。背中の部分が青い魚を「青魚」と呼んでいて、さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。
青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-14 18:06 up!
10/13 本日の給食
〜今日の献立〜
照り焼きチキンピザトースト
牛乳
コーンサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
1.赤い色のスープ
2.具だくさんのスープ
3.夏に作るスープ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ごぼう…青森県
まいたけ…長野県
キャベツ…茨城県
にんじん…北海道
セロリー…山形県
クイズのこたえは、2の「具だくさんのスープ」です。
野菜を入れた具だくさんのスープのことを、ミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。野菜を小さく角切りして煮込んだスープは栄養たっぷりです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-13 15:06 up!
落とし物展示のお知らせ
10月13日からの学校公開に合わせて、
東昇降口付近に校内の落とし物を展示いたします。
公開にいらっしゃる保護者の皆様に見ていただければと思います。
お心当たりの物がございましたらお持ち帰りください。
その後、持ち主が見つからない物については処分させていただきますので、
ご承知おきください。
【今日のできごと】 2022-10-12 16:41 up!
10/12 本日の給食
〜今日の献立〜
四川豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日は、「四川豆腐丼」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
白菜…長野県
きゅうり…長野県
柿…奈良県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-12 13:19 up!
10/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きのこメンチカツ
ひじきの煮つけ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「ひじきの煮つけ」に使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色 2. おうど色 3. 白色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…茨城県
えのき…新潟県
しめじ…長野県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
いんげん豆…青森県
クイズのこたえは、2の「おうど色」です。ひじきは、海の中ではおうど色ですが、乾燥させると黒色になるそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-12 13:19 up!
10/7 本日の給食
〜今日の献立〜
きのこと栗のおこわ
牛乳
鰆の梅みそ焼き
あんかけ汁
〜給食メモ〜
今日は、10月8日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。8日は、何の日でしょうか?
1. 十三夜 2. 十四夜 3. 十五夜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
くり…熊本県
さわら…韓国
こまつな…東京都
しいたけ…群馬県
しめじ…長野県
いんげん…青森県
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
クイズのこたえは、1の「十三夜」です。十三夜には、栗やお団子をお供えして、お月見を楽しみます。
十三夜は栗名月とも呼ばれるので、「きのこと栗のおこわ」を作りました。「栗」も「きのこ」も、秋が旬です。みんなでお月見気分を味わいましょう。
【給食】 2022-10-07 20:38 up!
10/6 学校保健委員会
コロナ禍で対面での実施がなかなかできず、2年ぶりの対面での開催なりました。学校医の先生方、学校薬剤師の先生にお越しいただき、社会情勢を踏まえた健康課題について、用賀小学校の現状を含めてお話いただきました。どのお話も参考になり、これからも、用賀小の子ども達が元気で健康に過ごせるように、努めていこうと思いました。
ご来校いただいた、学校医の先生方、学校薬剤師の先生、保護者の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-10-07 11:17 up!
10/6 本日の給食
〜今日の献立〜
えびのトマトクリームスパゲッティ
牛乳
野菜スープ
りんごのチーズケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「りんごのチーズケーキ」に使った「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズを大きく2種類に分けると、ナチュラルチーズと、何チーズでしょう?
1.プロセスチーズ
2.スライスチーズ
3.モッツアレラチーズ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
しょうが…高知県
ブロッコリー…長野県
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
クイズのこたえは、1の「プロセスチーズ」です。ナチュラルチーズを1つまたは何種類か溶かして、もう一度固めて作るのがプロセスチーズで、チーズは大きくこの2種類に分けられます。チーズには、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-07 08:15 up!
10/5 本日の給食
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
即席漬け
さつまいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
しょうが…高知県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さつまいもは、今が旬の食べ物です。さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-07 08:15 up!
10/4 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフコロッケバーガー
牛乳
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日は、「コロッケ」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
セロリー…長野県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-04 15:21 up!
3年生社会科見学
最終目的地の大塚古墳に着きました。
高さは約10メートルあります。
【今日のできごと】 2022-10-04 14:09 up!
3年生社会科見学
【今日のできごと】 2022-10-04 14:04 up!
3年生社会科見学
昼食です。風が強くてちょっと大変です。
いただきます。
【今日のできごと】 2022-10-04 12:14 up!
3年生社会科見学
【今日のできごと】 2022-10-04 10:05 up!
3年生社会科見学
【今日のできごと】 2022-10-04 09:51 up!
3年生社会科見学
【今日のできごと】 2022-10-04 09:48 up!