2/2_体育朝会
今朝は低学年の体育朝会です。まずは準備運動から。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2023-02-02 08:47 up!
2/2 2月の校門掲示
節分にちなんで、泣いた赤鬼からの抜粋です。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2023-02-02 07:49 up!
2/1 6年家庭科の授業
調理実習の学習です。包丁を正しく使って粉ふきいもを作っています。互いに友達の包丁の使い方を見合っています。
【今日のできごと】 2023-02-01 10:49 up!
2/1 4年図工の学習
1枚の紙でオリジナルの箱を作っています。箱作りに必要な道具を適切に使うことがポイントです。楽しく創作しています。
【今日のできごと】 2023-02-01 10:47 up!
2/1 1年音楽の授業
1年生が講師の先生の伴奏に合わせて鍵盤ハーモニカの練習をしていました。できることがひとつずつ増えてきています。
【今日のできごと】 2023-02-01 10:45 up!
1月31日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】すき焼き風どんぶり・もやしとわかめの酢の物・さつまいもチップス
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな・はくさい 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・カナダ
さつまいも 千葉県
むらさきいも 千葉県
【給食】 2023-01-31 12:55 up!
1/31 5年家庭科の授業
廊下に香ばしい香りがしてきていました。5年生が家庭科室で透明の鍋を使ってご飯を炊く調理実習をしていました。
【今日のできごと】 2023-01-31 12:55 up!
1/31 5年理科の授業
実験の結果として出てきた数値から法則性を見つけ、具体的な数値を使って説明することが考察であることを教えていました。
【今日のできごと】 2023-01-31 12:53 up!
1/31 5年英語の授業
“How much?”と2人組になって物の値段を聞いて、それを答えています。子どもたちは活動的です。
【今日のできごと】 2023-01-31 12:50 up!
1/31 3年算数の授業
3年生は3クラスが4つの教室に分かれて少人数学習をしています。
【今日のできごと】 2023-01-31 12:48 up!
1/31 2年図工の授業
カッターを使って形を切り抜いていました。道具を使う技術を身に付けることも大切な学習です。安全のため支援の方にも入っていただいています。
【今日のできごと】 2023-01-31 12:46 up!
1/31 2年音楽の授業
2年生は講師の先生の授業です。5つの楽器の特徴を生かしながら組み合わせてきれいな曲を作り上げていました。
【今日のできごと】 2023-01-31 12:45 up!
1/30 クラブ見学
3年生は4年生になるとクラブ活動が始まります。今日は1回目のクラブ見学。実際のクラブ活動の様子を見学しています。
【今日のできごと】 2023-01-30 15:02 up!
1月30日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分)
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 岩手県
砂肝 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
きなこ 北海道
【給食】 2023-01-30 13:18 up!
1/30 授業観察
新規採用教員で1年担任の先生の授業を参観しました。子どもたちはタブレットを使いながら60−20の計算の仕方について自分なりによく考え、発表し合っていました。
【今日のできごと】 2023-01-30 12:06 up!
1/30 中休み
とても気持ちのいい晴天です。子どもたちは友達と楽しく遊んでいます。
【今日のできごと】 2023-01-30 10:49 up!
1/30 持久走週間
持久走週間の2週目で4年生がトラックを走っています。決められた時間を自分のペースで走ります。
【今日のできごと】 2023-01-30 10:19 up!
1/30_全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは節分と立春についてのお話がありました。ミニバスケットのチームの表彰がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2023-01-30 08:45 up!
1月27日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 27 日分) 給食週間4日目
【献立】ソフトフランスパン・トマトシチュー・くじらの竜田揚げ
みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
国産小麦ソフトフランスパン 小麦粉…北海道
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
くじら肉 北西太平洋
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
パセリ 香川県
トマト缶詰 愛知県
たまねぎ 北海道
しょうが 埼玉県
じゃがいも 北海道
みかん 静岡県
【給食】 2023-01-27 12:20 up!
1/27 5年算数の授業
自分たちの考えを出し合いながら、ひし形の面積の求め方を考えていました。
【今日のできごと】 2023-01-27 12:20 up!