学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はオリパラデーに合わせたオリパラ給食として、ギリシャの料理を作りました。
ムサカはギリシャの料理を代表する料理です。作り方は、マッシュポテトの上になす入りミートソース、その上にホワイトソースをかけて最後にチーズとパン粉とパセリをのせてオーブンで焼きます。写真はホワイトソースとミートソースとマッシュポテトをそれぞれの釜で作っているところです。次の写真は3つの具をグラタンの皿に3層になるように入れている様子です。こどもたちから好評で良かったです。
***食材産地***
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
じゃがいも 茨城県
にんにく 青森県
たまねぎ 熊本県
にんじん 千葉県
なす 茨城県
パセリ 千葉県
にんにく 青森県
きゃべつ 群馬県

6/30 月曜日の朝−1

朝遊びの時間です。1年生の学年花壇の雑草を抜いている先生のお手伝いをしたり、アサガオの花が咲いたと先生に報告したり、水やりをしたり、子どもたちは元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 月曜日の朝−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度初、東京都に熱中症警戒アラートが発令されました。暑さに十分注意しながら教育活動を進めてまいります。あまりの暑さでエアコンの効きが良くなく、3階各教室には扇風機も出しました。
熱中症指数をチェックしながら、こまめに水分補給をし、校庭や体育館の活動を考えてまいります。

6/30 授業の様子をお届けします−1

5年生社会・調べ学習の様子です。「北海道・沖縄の人は、気候をどのように産業に生かしているのだろうか」ということについて調べながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けします−2

1年生音楽の様子です。楽器を使う子達と先生のピアノに合わせて、歌います。
♪ぶんぶんぶん はちがとぶ〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けします−3

1年生算数の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けします−4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数「引き算ゲーム」をやっています。紙の上でブロックをおはじきのように飛ばし、大きい数から小さい数を引きます。隣のお友達といっしょにやりながら、知らないうちにたくさん引き算の問題をやっています。

6/30 授業の様子をお届けします−5

2年生「生活科」の様子です。町たんけんをする前に、砧の町の中で、みんなにお勧めしたい場所ベスト3を選び書いています。地図を見ながらじっくり考えるのも、大切なことです。
町たんけんは涼しくなって秋にみんなで行きます。それまでに改めて、砧の町について今までと見たり考えたりすることが変わってくるのではないでしょうか。自分たちが育った街のことが大好きになり、誇りをもってくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けします−6

2年生図工「大きくそだてびっくりやさい」の様子です。紙いっぱいに野菜を描いて・・・どんな作品になるか、お楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けします−7

6年生図工・「名画とコラボ」の様子です。名画1枚を選び、続きの絵を描いています。そろそろ完成の子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けします−8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早く完成したら、自分の作品について見どころやがんばったところを書いたり、友だちの作品を鑑賞して感想を書いたりしています。

6/30 授業の様子をお届けします−9

5年生家庭科「小物作り」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けします−10

1年生が七夕の笹飾りを作っていました。笹は、理科の先生が砧小学校の校庭の下の方にある笹さぶから切り出してくれました。教室に運び込んだ笹で「いいにおいだね」「さらさらだね」とにおいや手触りを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けします−11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作った作品を見せてくれる様子がかわいいです。笹に飾るのも楽しみです。

6/30 授業の様子をお届けします−12

3年生水泳学習の様子です。なるべく陸にいる時間を短時間にする指導の工夫をしながら実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・冷やし中華
・じゃがいものバター焼き
・バレンシアオレンジ
・牛乳
夏の給食といえば、冷やし中華です。こどもたちは冷やし中華に大喜びしていました。
「またすぐ作ってください!」と何人ものこどもたちからリクエストされました。
麺は生中華麺を使用しています。つるっとしたのどごしのよい美味しい麺です。つゆはかつおだしをとるところから手作りしています。各クラスの麺の食缶には氷を入れて配りました。こどもたちは氷が入っているのに気づくと「氷だ〜!」と喜んでいました。まだ6月とは思えない暑さの中、冷やし中華はぴったりの献立でした。
***食材産地***
鶏肉 北海道
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
バレンシアオレンジ 和歌山県
きくらげ 大分県

6/29 授業の様子をお届けしますー1

5年生水泳学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦のコースを使い、泳法を確認しながら練習しています。

6/29 授業の様子をお届けしますー3

2年生生活科の様子です。畑で夏野菜を収穫したり、雑草抜きをしています。暑いのでほんの短時間、続きは教室で学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「トウモロコシがだいぶ大きくなっているの!」
「この雑草すごく根が深い!」
「ミニトマトだけど葉っぱや茎はミニじゃない!僕の背より高くなっているんだよ。」といろいろな発見がある子どもたちです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止