バドミントン部 1年生大会見事にこちらのペアが世田谷区5位に入賞しました。 他のペアも健闘し、次につながる大会になったと思います。 今回得た課題を改善できるよう、また練習に励んでいきましょう。 バドミントン部顧問 野島祐太 中野碩香 バレーボール部昨日は、試合での挨拶の仕方を練習した程、試合経験のない1年生。うまくいかないのは当たり前。今日、自分に足りないと思ったところを、これから補っていきましょう。 研修大会の後は、急遽2年生の練習試合をしていただきました。「練習試合!?やったー!」と、喜んでいる姿を見て、まだまだ上手になるだろうと思えました。 やっと大会期間が終わったと思ったら、休む間もなく試験期間…。頑張りましょう! 保護者の皆様、本日もありがとうございました。また子供達の頑張っている姿をぜひ見にいらして下さい。 バレーボール部 山口 あしかけ1年生徒会役員の皆さんが地域の高齢者の方々が出かけたくなる企画を砧まちづくりセンターの方々とともに作り上げてきました。 生徒の皆さんどうぞふるってご参加くださいね。参加希望者は、生徒会担当教員 石山、黒田、田中、野島まで(副校長) 生徒を支える今日は、休日を返上して、東京都中体連野球部では審判講習会を実施。砧中の顧問も参加し、審判技術の向上に励んでいます。 野球だけではなく、多くの部活動で、このような講習会や、顧問会を通して、生徒がしっかり力を発揮できるよう、大会、コンクールの舞台を支える役目も顧問が担っています。 安全な大会運営にむけて、これからもしっかり励んでまいります。 検校幸雄 1年生大会に向けて明後日は、1年生大会が予定されています。 大きなかけ声で励ましながらアップをしています。(副校長) 気合い十分今日は、部内総当たり戦を行います。今後の試合のレギュラーが決まります。練習の成果を発揮してくださいね。(副校長) 雪にも負けずとても寒いなか、剣道部は裸足で稽古してます。 生活指導主任 淵上英紀 展示見学1年生が上級生の作品をじっくり見学しています。 1年後、2年後に自分たちが取り組む課題へのイメージができたり、期待をもつことができますね。 3年生の進路コーナーにも興味をもっていました。(副校長) ☆2月10日(金)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 米:山形(つや姫) ししゃも:北欧産→国内加工 もやし:栃木 ほうれん草:千葉 白菜:世田谷区 人参:千葉 生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 にんにく:青森 ねぎ:世田谷区 豚肩ロース:岩手 玉ねぎ:北海道 糸こんにゃく:群馬 じゃが芋:北海道 【 今日 の 一言 】 今日は雪でしたね。凍えるような寒さで、給食室→職員室と行ったり来たりするときに廊下に出るだけで震えてくるような寒さでした。給食室から牛乳を運び出す際も、持っている手が冷たくて仕方ありませんでした。少しでも生徒たちが飲みやすくなるよう、いつもより気持ち早めに冷蔵庫から牛乳を出しました。また、本日は3年生がいません。今頃試験本番を迎えていたり、それに向けての準備をしていたり、それぞれが進路のために一生懸命戦っていることと思います。今度登校したときには、給食で温かく迎えてあげようと思っています。 ししゃもフライは今日もサクサク!!カラッとサクッとしたとても美味しい揚がり具合でした!苦手な人も、「魚介・小魚はちょっと…」と諦めないで、まずはこの食べやすい料理で、「これは美味しく食べられる!」と思ってもらえたらうれしいです。 野菜の辛子じょうゆ和えは、前回よりも辛子の量を増やしました。しかし、今日は反対に味が薄く感じました。おそらくですが、いつもより「白菜」がシャキシャキとして葉が分厚く感じたので、しっかりしすぎた野菜が来たことによるのかもしれません。このままのレシピで、次回また様子を見てみます。 韓国風肉じゃがは、肉じゃがにコチジャン、にんにく、ごま油、長ネギ、白ごまを加えた料理です。今回はコチジャンの量を増やしました!これまでは少しぼやけた味でしたが、今回は韓国風の名にふさわしい、しっかりした味の肉じゃがになりました!とても美味しかったです! 今日の給食を食べれば、ご飯、小魚、野菜、じゃが芋などから幅広く栄養が取れます。たくさん食べてくれたら、お休みも元気に健康的に過ごせるはず!また来週、元気に登校してきてください! 昼休み教員との会話を楽しんでいる生徒もいますね。(副校長) このあと今が雪のピークのようです。気をつけて下校してくださいね。 明日、明後日に受験がある皆さんは路面凍結に気をつけてくださいね。(副校長) 体育の教員グランドコンディションを心配しています。(副校長) 梅に雪
もう一つ、雪化粧。
紅梅も雪をかぶりました。 寒そうです。 雪景色校庭も白く雪化粧しました。 今日はとても寒く、廊下もとても冷え冷えとしています。 真っ白な砧中の雪景色です。 社会人として1 積雪で校庭が使えないときの昼休みの過ごし方、下校時の注意 2 トイレが詰まり、分解清掃した結果、給食のデコポンの皮が流されていることが原因であったこと、多額の費用が税金で支払われていること 3 登下校の際に、私有地を通られて迷惑している方からご連絡いただいていること 特に、2,3については、イタズラ、知らなかったでは済まされません。砧中生が社会のルールを守って生活できるようこれからも指導してまいります。(副校長) 健闘を祈って今日、3年生は3時間授業で下校します。 入試を控えている生徒は各自の課題を、進路の決定している生徒は平和学習の一貫で映像を鑑賞します。(副校長) ちらほら登校時が大丈夫でも、下校時には雪が積もっていたり、雨に変わっていたりするかもしれません。手袋や傘の用意もあるといいですね。(副校長) 2月10日(金)いよいよ、今日から都内私立一般入試が始まります。雪の予報がありますので、防寒対策などを整えて、早めにお家を出発できるといいですね。 砧中に登校する皆さんも時間に余裕をもって登校できるといいですね。足元に気をつけて登校してください。(副校長) ☆2月9日(木)の給食・チャーハン ・いかチリソース ・わかめスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 ねぎ:世田谷区 ハム:埼玉 卵:栃木 万能ねぎ:福岡 いか:ペルー産 にんにく:青森 鶏ガラ:国産 鶏肉:北海道 人参:千葉 えのき:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本 もやし:栃木 わかめ:岩手 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はチャーハンです。5月に作ったときは、最後に入れる醤油が釜に焦げつきやすかったり、量が多すぎたり味が薄すぎたりとありました。しかし、今では薄味ながらもチャーハンとして美味しく食べることができ、いかチリのような強い味のおかずとも一緒に食べることができる安定した仕上がりのレシピになりました。ここまで改良に付き合ってくれた調理員さんたちにも感謝です。お米を炊くときに、塩・醤油・ラードを入れています。ラードのおかげで本格中華の風味が炊けたご飯に加わります。 いかチリソースは前回も美味しかったのですが少し油っこかったので、チリソースに使うごま油を減らしました。揚げ物なので多少の油っこさを感じることはありますが、それでも給食として自然に食べることができる範囲だと思います。前回から豆板醤、チリパウダーも増やしました。本場のチリソースのような味を感じつつも、そんなにピリッとしないので、食べてもらえればきっとみんなも気に入ってくれるハズ! わかめスープは、チャーハン・いかチリのことを考えて、ボリューム抑えめ、味もすっきり目にしました。しかし、他の2品に押されて味がしないと思われないように、最後に醤油を少しだけ足しました。スープとしての美味しさもありつつ、箸休めとして安心するような優しい味になってよかったです。 作品のすみで作品のすみで盛り上がっているのは百人一首 先生もガチで勝負 (副校長) |
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