5年「交通安全教室」6月9日の給食
奈良県の吉野山が葛(くず)の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。給食ではでんぷんで葛粉の代用としています。
☆献立☆ 豆入りひじきごはん 牛乳 吉野汁 野菜のゆかりかけ ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 鶏肉・・・岩手 青森 人参・・・千葉 ごぼう・・・青森 いんげん・・・茨城 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 1年生【交通安全教室】1年生は横断歩道のわたり方、物陰から出るときの確認のしかた、一時停止の標識のときの歩き方など、基本的な歩き方を学びました。どれも大切なことです。警察署の方の話をよく聞き、どの子もしっかりと練習することができました。 今日、学んだことをいつも頭の片隅に入れ、交通ルールを守っていきましょう。 6月8日の給食
今日のあげパンは、梅雨の季節限定の「ケロケロあげパン」です。いつも使う「大豆きな粉」ではなく、「青大豆きな粉」を使っています。雨の好きな「かえる」をイメージしています。ほんのり黄緑色の青大豆きな粉を味わってください。
☆献立☆ ケロケロあげパン 牛乳 ワンタンスープ 中華スープ ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 ねぎ・・・千葉 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・佐賀 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 6月7日の給食
河内晩柑は初夏から夏にかけて収穫できる、黄色くて大きな柑橘です。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。1905年に熊本県河内町で見つかった文旦の偶発生種で、発見された場所の名前(河内)と、収穫時期が春先以降であること(晩生の柑橘)から「河内晩柑」という品種名がつけられました。
☆献立☆ ハッシュドポークライス 牛乳 コーンサラダ 河内晩柑 ☆食材☆ 玉ねぎ・・・佐賀 人参・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 河内晩柑・・・愛媛 1年 体力テストへ向けて
運動会では、温かいご声援ありがとうございました。
6月になり、体力テストへ向けて練習が始まりました。校庭では投げ方のコツを教わりソフトボール投げの練習をし、体育館では室内種目の練習をしました。計測は6年生に手伝ってもらいながら行いました。おかげで新記録が出た人も。6年生、ありがとう。 6月6日の給食
煮物のこつは、「地下で育つものは水から、地上で育つものはお湯から」。地上で育つ葉物ものは火が通りやすく、急激に加熱することで鮮やかな色が出てきます。地下で育つ根菜類は湯から始めると、芯が残って表面が崩れます。むらなく火を入れるには、水からの方がうまくいきます。さらにゆっくり加熱することで甘みが増しておいしく仕上げることができます。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 野菜のゆかりかけ ☆食材☆ 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 ごぼう・・・青森 人参・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 1年図工 いろいろいっぱい その2
それぞれのクラスで作品を見合って感想を伝え合いました。その後の活動は、ねんどあそびです。
「みてみていっぱいつくったよ」と、思い思いに好きなものをたくさん作りました。できたら写真を撮って、大きくテレビに映しながら、ミニ発表会。どのクラスも「楽しかった」と活動を終えました。 6月3日の給食
世界には300種類以上のハチミツがあります。ハチミツの色や風味、粘度などは花の影響を受けています。色は白から黒まであり、その間に黄金色や茶色、褐色など、様々な度合いがあります。風味も色と同様にバラエティ豊かで、一般的にハチミツの色が濃いほど、風味が強くなります。今日の「ハチミツレモントースト」にバターとレモンとハチミツを合わせたものを塗っています。爽やかな甘さの味に仕上げています。
☆献立☆ ハチミツレモントースト 牛乳 トマトシチュー フレンチサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 レモン・・・広島 玉ねぎ・・・千葉 人参・・・千葉 トマト・・・愛知 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 りんご・・・青森 1年図工 いろいろいっぱい その1
20の四角いマスをクレパスでいろいろな色で塗っていきます。それを切り離して画用紙に並べて、絵を創っていきました。絵に題名をつけて、発表会をしました。お友達の絵の素敵なところ、気に入ったところなども発表できました。
6月2日の給食
給食で出てくる焼きそばには、ソース焼きそば、五目焼きそば、塩焼きそばなど、種類がいくつかあります。今日はカレー味のカレー焼きそばです。味付けにカレー粉を使っています。カレー粉は、暑いときには食欲を増し、寒いときには体を温めてくれます。
☆献立☆ カレー焼きそば 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ ☆食材☆ 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 玉ねぎ・・・兵庫 人参・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 えのき・・・長野 ねぎ・・・千葉 小松菜・・・江戸川 鶏肉・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 6月1日の給食
大豆を加工した「高野豆腐」を一工夫したどんぶり献立です。大豆のたんぱく質をたっぷりと含んだ高野豆腐とヘルシーな鶏ひき肉を甘辛く味付けし、煮含めました。ご飯の上にのせて味わってください。
☆献立☆ ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 野菜の昆布茶あえ じゃがいものみそ汁 ☆食材☆ 鶏肉(もも)・・・岩手 鶏肉(むね)・・・宮崎 小松菜・・・江戸川 生わかめ・・・三陸 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・群馬 人参・・・千葉 ねぎ・・・千葉 いんげん・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 じゃがいも・・・長崎 えのき・・・長野 5月31日の給食
☆献立☆
ドライカレーチーズトースト 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 卵とトマトのスープ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・兵庫 人参・・・徳島 トマト・・・愛知 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 卵・・・群馬 5月27日の給食 運動会応援メニュー
明日は待ちに待った運動会ですね。練習した「力」がしっかりと発揮できるように、今日の給食は「勝つ」にかけて「キャベツ入りのメンチカツ」です。たくさん食べて今日までの疲れを吹き飛ばし、本番に備えてください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 キャベツ入メンチ野菜の胡麻和え みそ汁 冷凍みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・佐賀 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 人参・・・徳島 大根・・・青森 ねぎ・・・千葉 わかめ・・・三陸 冷凍みかん・・・九州 5月26日の給食
焼きそばには、ソース焼きそば、上海焼きそば、パッタイなど、世界各国に焼きそばと呼ばれる料理がたくさん存在しています。焼きそばは、中国で生まれた料理で、中国では「炒麺(チャーメン)」と呼ばれ、広く親しまれてきました。ただ、日本でいうソース味ではなく、ほとんどは塩か醤油、スープ味です。日本で焼きそばが広まったのは、終戦直後で、物資のない時代に、キャベツなどで麺をかさ増しし、ウスターソースで味付けしたものを闇市で販売したのが最初です。これが大評判となり、定着したようです。
☆献立☆ 塩焼きそば 牛乳 きゅうりとキャベツの中華味 サーターアンダーギー ☆食材☆ 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・徳島 玉ねぎ・・・佐賀 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・神奈川 5月25日の給食
☆献立☆
ゆかりごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ ピーチヨーグルト ☆食材☆ しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 スナップエンドウ 人参・・・徳島 さわら・・・韓国 生わかめ・・・三陸 5月24日の給食
今日は胚芽食パンです。胚芽は成長すると芽になる部分で、小麦の粒の中に少ししか含まれていません。小麦胚芽には、栄養がたくさんあります。疲れた体を元気にしてくれるビタミン、お腹の中を掃除してくれる食物繊維などが豊富に含まれています。
☆献立☆ 胚芽ハニートースト 牛乳 クリームシチュー ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 玉ねぎ・・・佐賀 人参・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 1年生 算数科 いまなんじ
算数の学習では、「何時」「何時半」の読み方を学習する単元に入りました。まずは、時計の仕組みを知り、何時、何時半の時刻を読みました。時計には、長針と短針があり、それぞれ進み方が違うことを実際に模型時計を操作して確かめました。その後、時計を使って、何時、何時半の問題を出し合いました。
5月23日の給食
西湖とは中国にある湖で、世界遺産に登録されているほど美しい湖です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐(シーホーどうふ)には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えて、塩と醤油で味付けするので、あっさりとしています。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ ☆食材☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・徳島 トマト・・・愛知 ねぎ・・・千葉 ピーマン・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・佐賀 豚肉・・・群馬 5月20日の給食
乾物は昔から保存食として日本各地で作られてきました。野菜や海草類、魚介類などの食材を乾燥させて、水分をからからになるまで抜き、常温で数か月以上の長期保存ができるようにした食品のことをいいます。今日のおひたしは、ごま、けずりぶし、刻みのりの3種類の乾物を混ぜていただきます。よく噛んで食べてください。
☆献立☆ きつねうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ししゃもの天ぷら 小松菜の乾物あえ 河内晩柑 ☆食材☆ 河内晩柑・・・熊本 玉ねぎ・・・佐賀 もやし・・・栃木 小松菜・・・江戸川 ししゃも・・・カナダ アイスランド |
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