5月9日の給食
<本日の献立>
中丸みそラーメン きゅうりともやしの中華味 サーターアンダギー <主な産地> 豚肉 群馬 卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 埼玉 人参 徳島 キャベツ 愛知 ねぎ 茨城 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 5月6日の給食
<本日の献立>
ツナコーンチーズトースト 白インゲンの田舎風スープ 野菜のカレードレッシング <主な産地> きゅうり 埼玉 玉ねぎ 佐賀 パセリ 茨城 にんにく 青森 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 もやし 栃木 豚肉 青森 5月2日の給食
<本日の献立>
ゆかりご飯 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ ピーチヨーグルト <主な産地> サゴシ 韓国 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 スナップエンドウ 広島 人参 徳島 5月9日放送朝会0510 読み聞かせ
朝、全学級で保護者の方による読み聞かせがありました。読んだことがある本でも、読んでもらうという体験はうれしいものです。子どもたちもにこにこで聞いていました。一日が落ち着いて始まる朝読書の取り組みに今後もご協力をよろしくお願いいたします。
0509 授業風景
2年3組の子どもたちが、算数の時間に繰り上がりのある足し算について自分の考えを伝え合っていました。
「なんていえばいいんだろう。」と言葉でうまく言えない部分は図や絵で表し伝え合っていました。お互いの考えをまず聞くこと。自分の考えを伝えること。安心してそして楽しく学習に臨んでいる子どもたちの様子を見て私もうれしかったです。 0509体育発表会の練習スタートそして本日(5月9日)、実際に練習がスタートしました。 最高学年として、素晴らしい表現ができるよう指導していきます。 5年生「体育」
今日から体育発表会に向けて、学年での練習が始まりました。「表現」では、ソーラン節を踊ります。振りをしっかりと入れて初回の練習を迎えた実行委員が、みんなにとって良い刺激となりました。令和4年度の5年生らしいソーラン節を魅せられるよう、これから練習を積み重ねていきます。
国語〜書写『林』〜【1年】アサガオの種を植えましたアサガオの種を植えました。 1年生の学年便りのタイトルにもなっているアサガオです。 愛情をたっぷり注いで育て、大きな花を咲かせてくれることを楽しみにしています。 5年「委員会活動」
5年生になり、委員会活動が始まりました。友達やクラスのためだけでなく、学校のためにそれぞれの仕事を行っています。委員会活動の時間だけでなく、朝の時間や昼休みの時間も使って活動に励んでいます。
今日も中丸の平和のため、幸せのため、活動する5年生でした。 1年生 アサガオの種を植えました
1年生がアサガオの種を植えました。
大きく育つようにこれから水やりのお世話をがんばります。 図工の時間たねいもを植えました除草作業から行い、切る作業・植え付け作業まで手伝ってくれました。 【図工】3年生 ゆめの国〜にじんで広がる色の世界〜【音楽】 リコーダーの授業が始まりましたはじめは、「このマシュマロみたいなもので音が出るの?」「これでどうやって吹くの?」と不安げでしたが、音が出たときには、「わあ!音が出た!」「もっと吹きたい!」など、喜ぶ声が。これからも感染症対策に十分注意しながら、子どもたちの音楽へのわくわく感を引き出していきたいと思います。 0502
5月に入り、校内の掲示物も変わりました。3連休明けの子どもたちの様子が気がかりでしたが、元気に登校してくる姿を見て一安心です。明日からまた3連休です。楽しい時間をお過ごしください。生活のリズムが大きく崩れることのないようよろしくお願いします。
5年生【離任式】
4月28日(木)に離任式がありました。昨年度お世話になった先生がご来校くださり、お別れの挨拶をしてくださいました。5年生からはプレゼントとしてお手紙を渡しました。また、代表となった児童は、丁寧にそして堂々と、言葉にのせて感謝の気持ちを届けることができました。お互いにお別れを伝え、新たなよいスタートのきっかけになることと思います。
カブトムシ
昨日と今日の2日間、かごを持った低学年の子どもたちが出現しています。理由はカブトムシの幼虫を入れるからです。地域の方からいただいた大きく立派なカブトムシの幼虫です。大切な命を預かったので大事に育ててほしいです。
|
|