日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/17 展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後には保護者や地域の方にご参観いただきました。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 17 日分)
【献立】クファジューシ・もずくスープ・サーターアンダーギー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉 北海道
豚肉 群馬県
とり肉 青森県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
しょうが 埼玉県
きざみ昆布 北海道
もずく 沖縄県
干ししいたけ 九州
しめじ 長野県


11/17 5年生給食は黙食

画像1 画像1
パーテーションの有無は自由ですが、黙食は徹底しています。みんなよく食べています。

iPhoneから送信

11/17 3年社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はスーパーマーケットのライフの方がゲストティーチャーとして来てくださいました。質問コーナー、フードロスを減らすための工夫、食べ物の栄養についてのお話など、今まで学習してきたことのまとめにつながる45分間でした。

iPhoneから送信

11/17 展覧会スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりにフルサイズの展覧会です。今日と明日は児童鑑賞日です。写真は5年生の様子です。

iPhoneから送信

11/17 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会は動画による「まちがいさがし」。今回のテーマは「生活指導」。正しい生活とそうでない生活をの動画を比較することで深沢小学校の生活をよりよくしたいと集会委員がこの企画を考えました。見事な企画力です。

11/16 あしたは展覧会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に先生たちで観賞会をしました。明日から鑑賞日。子どもたちがどんな思いになるのか楽しみです。皆様のご来校をお待ちしています。

11/16 あしたは展覧会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後に先生たちが展示の仕上げをしました。子どもたちが作った「夢の世界」が出来上がりました。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 16 日分)
『放射性物質検査実施日』
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・きのこ入りおひたし
さつまいもの甘辛煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
シイラ 長崎県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ピーマン 茨城県
はくさい 茨城県
たまねぎ 北海道
しめじ 長野県
えのきだけ 新潟県
さつまいも 千葉県


11/16 6年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットで解いた問題の解き方をタブレットで共有しながら学習しています。

11/16 5年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が卒業式で演奏する「威風堂々」をリコーダー、鍵盤楽器、弦楽器で合奏をしています。

11/16 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明文で段落ごとに要旨について班ごとに活発に話し合って、考えをまとめていました。

11/16 3年ローマ字学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はタブレットでローマ字入力ができるようになるためにローマ字の学習をしています。

11/16 あしたは展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が紙版画のために作った使用済みの版が廊下の壁面に掲示されています。

11/16 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちのよい晴天です。子どもたちは元気の遊んでいます。

11/15 もうすぐ展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちが体育館で展示や表示といった仕上げの作業に取り組み、展覧会の会場が整ってきました。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 15 日分)
【献立】ごはん・砂肝とポテトの揚げ煮・なめこのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
砂肝 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 東京都八王子市
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
はくさい 茨城県
ねぎ(揚げ煮) 茨城県
ねぎ(みそ汁) 東京都八王子市
なめこ(水煮缶) 山形県
しょうが 埼玉県


11/14 放課後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会まであと3日。放課後に先生たちは展示や表示の作業に取り組んでいます。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 14 日分)
【献立】黒砂糖パン・マカロニグラタン・キャベツスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
マカロニ 小麦粉…カナダ
とり肉 青森県
むきえび インド・パキスタン
シュレッドチーズ オーストラリア
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
マッシュルーム 岡山県




11/14 展覧会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,5,6年生の立体作品の搬入の様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

学校評価