日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/14 展覧会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は立体作品の搬入日です。心を込めて作った作品を丁寧に展示しています。2,3,4年生の様子です。

11/14 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日から展覧会です。今年のテーマは「展覧会 みんながつくった 夢の世界」。一生懸命に作品作りに取り組み、すてきな作品ができました。互いに作品を見合いながら、自分のいいところ、友達のいいところを見つけましょう。

11/12 6年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
グル―プで決めれらたテーマについて話し合いを深め、合意形成を図りながらグループとしての考えをまとめる学習です。気持ちよく話し合いができる子どもたちです。

11/12 5年おなはしのとびら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の教室でおはなしのとびらの皆様が読み聞かせをしてくださいました。クイズや映像資料などもあり、楽しい時間になりました。

11/12 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
たし算の式を整理して並べるとそこにはいろいろな決まりが見えてきます。子どもたちはみんなで一緒にその決まりを考え、見つけていました。

11/12 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の周りの木々が赤く色づいてきました。子どもたちは元気に遊んでいます。

11/12 PTA活動

画像1 画像1
次年度のPTA役員の候補の方が内定し、今日は現役員の方と初めて顔合わせがありました。深小のPTA活動には感謝の思いしかありません。

11/12 3年書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
はねやはらいなど、細かい文字の書き方を丁寧に教わっています。

11/12 土曜公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の土曜公開の2日目。2年生のかけ算の学習は8の段まで進んでいます。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 11 日分)
【献立】麦ごはん・魚の塩焼き・きんぴら煮・沢煮椀・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(鮭) 北海道
豚肉 神奈川県
さつまあげ 魚肉…タイ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
大根・ねぎ 大根…千葉・ねぎ…青森県
れんこん 茨城県
えのきだけ 新潟県
干し椎茸・たけのこ 九州
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


11/11 4年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の最後は先生の講話。目標を達成するためには「長い時間をかけて継続すること」「勝ち負けが目的ではなく、楽しくやることが大切」など、子どもたちは真剣に聞いていました。

11/11 3年英語活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
“This is for you.”“Thank you.”クリスマスカードを友達に渡します。先生のデモンストレーションを参考にして子どもたちがやっていました。

11/11 2年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「わたしのすてきなぼうし」がすてきな飾りですてきな作品に仕上がってきました。

11/10 展覧会に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後に先生たちが体育館で展覧会の準備をしています。

11/10 展覧会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が5時間目に展覧会で使う台や机などを運び、準備をしてくrました。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 10 日分)
【献立】けんちんうどん・大根ときゅうりのごま風味・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) 北海道
とり肉 宮崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
大根・きゅうり 大根…千葉・きゅうり…埼玉
ごぼう・ねぎ 青森県
こんにゃく 群馬県
さといも 埼玉県
りんご缶 青森県
レモン 高知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


11/10 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の力でノートを書くことができるようになっています。書いたノートをタブレットで写真を撮り、ロイロノートに提出することもできるようになりました。

11/9 研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の授業について協議をし、青山学院大学月岡正明先生にご指導をしていただきました。

11/9 3年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパーマーケットの鮮魚売り場の方の工夫の授業。先生が現地に行ってお店の方に協力していただいて撮影した写真や動画は子どもたちの学習に大変効果的で、子どもたちが意欲的に学習していました。

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・白菜とコーンのサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 神奈川県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
セロリー 山形県
にんにく・りんご 青森県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
みかん(ノーワックス) 愛媛県



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

学校評価