5年 持久走大会今年は久しぶりのおうちの方の応援のある中で 子どもたちもやる気に満ち溢れていました。 練習した成果を発揮し、全力で走り切ることができました。 持久走大会をやりきったことを自信をもち、 高学年に向けてさらに成長していってほしいとおもいます。 2/6今日の給食〜初午メニュー〜 ・きつねごはん ・焼きししゃも ・じゃがいもの味噌汁 ・初午だんご ・牛乳 【産地】 にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 いんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・群馬 万能ねぎ・・・福岡 米・・・千葉 ししゃも・・・アイスランド 2/3今日の給食〜節分メニュー〜 ・大豆とじゃこのごはん ・鬼の金棒チキン ・もやしときゅうりのごま酢がけ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・徳島 白菜・・・群馬 小松菜・・・茨城 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎・岩手 いわし・・・鹿児島 今日の給食は『節分』のメニューでした。豆やいわしを使った料理の他に、『鬼の金棒』み見立てて、鶏の手羽元のローストチキンを出しました。骨付きのお肉に、子どもたちは大喜びでした! 2/2今日の給食・ごはん ・魚のチリソース ・華風漬け ・卵とわかめのスープ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬 大根・・・徳島 ねぎ・・・千葉 米・・・千葉 鶏卵・・・群馬 シイラ・・・長崎 2/1今日の給食・ナン ・バターチキンカレー ・コーンサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 しょうが・・・高知 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 豚レバー・・・群馬 今日の給食は、珍しく『ナン』が出たため、子どもたちが大喜びな様子でした。バターチキンカレーは、バター、生クリーム、トマトをたっぷりと使って作ります。まろやかでコクのあるカレーは大人気でした。 1/31今日の給食・すきやき風うどん ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・チーズ蒸しパン ・みかん ・牛乳 【産地】 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 白菜・・・群馬 小松菜・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 鶏卵・・・群馬 みかん・・・佐賀 豚肉・・・群馬 1/30今日の給食・親子丼 ・ツナの味噌ドレッシングサラダ ・わかめのすまし汁 ・りんご ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 みつば・・・埼玉 ほうれんそう・・・千葉 きゅうり・・・茨城 もやし・・・群馬 しめじ・・・長野 大根・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 米・・・千葉 1/27今日の給食・ごはん ・ポークシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・愛知 米・・・千葉 豚肉・・・群馬 1/26今日の給食〜6年3組が考えた献立です!〜 ・お茶漬け ・鮭の塩焼き ・五目うま煮 ・牛乳 【産地】 万能ねぎ・・・福岡 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 米・・・千葉 鮭・・・北海道 お茶漬けは初挑戦のメニューでした。新しいメニューに、「今日の給食たのしみ」「おいしそう!」などの声が聞こえてきました。ごはんには梅干しを炊き込み、乾物や鮭は自分でトッピングできるようにしました。出汁も丁寧のとります。子どもたちのアイデアで作られた献立は、とても楽しく、美味しいメニューでした! 1/25今日の給食〜6年2組が考えた献立です!〜 ・スパゲッティボロネーゼ ・クルトンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 なす・・・高知 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・茨城 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 某ファミリーレストランを参考に献立を考えたそうです。普段の給食では、あまり出てこないメニューで組んでくれました。彩りも考え、ポタージュにはにんじんを追加する工夫もありました!クルトンは食パンを小さく切り、オリーブオイルを絡め、手作りです。子どもたちに大人気でした。 5年 ひろがれ世田谷ダンスダンサーさんから2日間を通して最後までダンスを教えていただきました。 振り付けが難しい部分もありましたが、とても覚えが早く、感心しました!楽しく最後まで踊ることができ、達成感を味わいました。 ぜひ、「おーい世田谷」を御家庭でも見せてもらってください。 3年生 子どもを笑顔にするプロジェクトメキシコの伝統や文化について学びつつ、クイズでは楽しみながらメキシコについて知ることができました。 特にメキシコの伝統的な踊りに触れる活動では、子どもたちがリズムにのりながら笑顔でダンスを披露しました。 4年 子供を笑顔にするプロジェクト〜メキシコ大使館との交流〜メキシコ大使館の方々が来校され、メキシコの文化やダンスなどを紹介していただきました。 現地に関わるクイズや独特な衣装、ダンスに触れることができ、異文化に対する興味が高まりました。 5年 メキシコ大使館交流アクティビティやお話を通して、メキシコの言語や文化について触れながらたくさんのことを学ぶことができました。 楽団の方の演奏とダンスを見ることもでき盛り上がりました。 今日学んだことを心にとめ、 これからの学習や将来に生かしていってほしいとおもいます。 1/24今日の給食〜メキシコ料理〜 ・メキシカンピラフ ・揚げタコス ・ガルド デ ポヨ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 赤ピーマン・・・高知 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 パセリ・・・茨城 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 ベーコン・・・茨城、群馬、千葉 今日はメキシコ大使館の方たちとの交流会がありました。給食も合わせてメキシコ料理を提供しました! クラブ活動見学一つのクラブに1〜2分程しか、見られませんでしたが、クラブ長のクラブ説明を真剣に聞いたり、活動の様子をじっくり見たりました。 1/23今日の給食・ごはん ・肉じゃが ・即席漬け ・みかん ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・沖縄 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・茨城 しょうが・・・高知 米・・・千葉 豚肉・・・群馬 みかん・・・神奈川 1/20今日の給食〜6年4組が考えた献立です!〜 ・ルーローハン ・チンゲンサイのあえ物 ・ゴンワンタン ・いちご(紅ほっぺ) ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 ちんげんさい・・・茨城 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 水菜・・・埼玉 米・・・千葉 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 今日は6年4組が、家庭科の授業で考えた献立です!台湾料理の案が出てくるとは思わず、驚きました。『ゴンワンタン』は栄養士も初めて知る料理でした。彩りも考え、『赤が足りない!』ということでいちごを追加してくれました。 2年生 パブリックシアター演劇ワークショップペアやグループでコップや象、洗濯機や花の一生などを表現しました。 風に揺れる花を表したり、花が咲いて散るところまで表現したりと、どのグループも個性があってすてきでした。 4年生 美術鑑賞教室作品をさまざまな角度から見ることで、鑑賞する楽しさを学ぶことができました. 関係者の皆様、ありがとうございました。 |