12/23 配膳台磨き くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の給食が終わり、感謝の気持ちを込めて配膳台を磨きました。メラミンスポンジを使って、食缶を置いた跡を消しました。きれいにして、3学期の給食楽しみにしているようでした。

12/23 2学期がんばったね集会 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
有志による2名が落語を披露して皆を楽しませてくれました。国語「古典芸能の世界」で学習したように、話芸の魅力を十分に伝える発表でした。

12/23 のびゆく松沢の子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最終日。
各学級「のびゆく松沢の子」(通知表)が手渡されています。
「のびゆく松沢の子」は、お子さんの成長の様子(がんばったことや力が伸びたところ)を具体的にお知らせするものです。ぜひ成長を励ます機会としてほしいと思います。

12/23 キャリアパスポートでの振り返り きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
キャリアパスポートを使って、2学期の振り返りを行いました。

2学期に学習と生活で頑張ったことをクラスみんなで出し合い共有してからキャリアパスポートに記入します。買い物学習や街探検、算数の学習・・・。いろいろな意見が出てきて、クラスのみんなが2学期間頑張ったことがよく分かりました。

12/23 冬休みの生活について

画像1 画像1
生活指導主任より冬休みの生活について以下のお話をしました。
テーマは「自分を大事に、人を大切に」です。
1 お金について
・計画的に使いましょう
・おごる、おごられる、貸す、借りるはしません
2 ネットにつながる機器の使い方について
・ゲームやスマホを使う時間を守りましょう
・トラブルに巻きこまれないようにルールを守りましょう
3 安全・安心な生活を送るために
・自転車に乗るときにはヘルメットをかぶりましょう
・防犯ブザーをもって、いかのおすしを意識して不審者に気を付けましょう
17日間の冬休み、自分を大事に、人を大切にして生活してほしいと思います。

12/23 終業式(校長先生の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の終業式が行われました。
校長先生からは冬休み中に取り組んでほしいこととについての話がありました。
1 お手伝いをすること
家族の一員として何かお家のお手伝いをしましょう
2 あいさつをすること
年末年始には人と会うことが多くなります。その場にあったあいさつをしましょう。
3 夢をもつこと
一年の計は元旦にあり、との言葉があります。夢をもって1年間の目標を決めましょう。
4 健康に安全に過ごすこと
命はとても大切です。病気や事故に気を付けて過ごしましょう。

2023年令和5年はウサギ年、うさ松の年です。大きくジャンプする年にしてほしいと思います。
3学期の始業式にみんなが元気に登校できることを願っています。
よい年末年始をお過ごしください。

12/22 職員大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちも大掃除をしていましたが、放課後は教職員による大掃除を行いました。
教材なども整理して、さらに使いやすくしました。

12/22 セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の給食は、ケチャップソースと照り焼きソースのどちらかを選ぶハンバーグです。今日は冬至でもあるので、南瓜のいとこ煮が付け合わせです。すまし汁はほんのりと柚子が香ります。

12/22 跳び箱特別授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
パオパオスポーツクラブから特別講師を招いての跳び箱特別授業。
今日は2年生の2クラスが講師の先生から開脚跳びの跳び方を教えていただきました。

上手に跳び越すことができない子も、手を着く場所、手の着き方、体の運び方などのアドバイスや補助をしてもらい、少しずつ上達していきました。

跳び終えた後にはお約束の「ラビットの動き」をしっかりして、跳び箱を跳ぶための力をつける予備的な運動にもすすんで取り組んでいました。

12/22 音楽 くすのき学級

画像1 画像1
今学期最後の音楽、2学期に学んだ歌を歌いました。この写真は「まっかな秋」を歌っているときの様子です。他にも「気球に乗ってどこまでも」「スマイルアゲイン」「スキー」・・・など、たくさんの歌を歌いました。

12/22 2学期がんばったね集会を開こう 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスで2学期がんばったね集会が開かれています。リレーや鬼ごっこで仲を深めた後、くすのき学級の仲間が版画でつくったカレンダーをプレゼントしてくれました。2学期も明日で最後です。最後まで頑張っていきます。

12/22 2学期頑張ったね会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待った2学期頑張ったね会!
2学期を振り返り、楽しい思い出を味わう会をつくりました。
きはだ学級の子も一緒に協力しました。

12/21 社会 大蔵大根 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食では、2学期に学習した、世田谷の野菜が給食に出ました。
それは大蔵大根です。
大蔵大根の重さは約3〜4キロ。
重さを当てるクイズをしました。

12/21 そろばん 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で「そろばん」の学習に取り組みました。
繰り上がりのない「たし算」や「ひき算」は、すんなりと計算できますが、繰り上がりがあると、玉を動かす作業が2回になるので時間がかかります。

子供たちは問題に取り組み、そろばんの玉を動かしながら、そろばんの計算の仕組みを理解しようと頑張っていました。

12/21 せたがやそだち給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大蔵大根は江戸東京野菜の一つで、世田谷特産の伝統野菜です。
区内の農家から届いた新鮮な大蔵大根は、世田谷オリジナルメニューの「大根カレー」になります。

12/21 お楽しみ会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学期末になると多くの学級でお楽しみ会が開かれます。
1年生もその準備に取り組んでいました。
ボーリング、的あて、クイズ、箱の中身あて、いろいろなコーナーの準備が進んでいました。当日が楽しみです。

12/21 冬がいっぱい 2年生

画像1 画像1
2年生の国語の様子です。
冬を感じる言葉をたくさん集め、その冬の言葉を使って文を書きました。
文を書くときには、主語、述語を意識することが大切です。
みんな一生懸命書いていました。

12/21 うさ松タイム 1年生と6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の「うさ松タイム」を行いました。
6年生は、1年生と交流遊びです。
1学期の反省を生かして遊びを考えたことで、1年生と楽しい時間を過ごせました。

12/21 お楽しみ会 くすのき学級

画像1 画像1
小アリーナでくすのき学級のお楽しみ会を行いました。迷路(宝探し)、ハンカチ落とし、ドッヂビー、ジャンボリーミッキーをやりました。この写真はハンカチ落としを楽しんでいる様子です。みんなで楽しいひとときを過ごしました。

12/20 カレンダー作り くすのき学級

画像1 画像1
図工で作った版画作品を切り取って用紙に貼り付け、来年のカレンダーを作っています。交流学級や特別教室、地域に配って貼ってもらう予定です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

研究だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室

令和4年度授業実践1

研究発表会当日