2月14日 給食室のヒトコマ
大きな釜でゼリーを作ります。ゼリーは簡単なようで難しいデザートです。温度管理がうまくいかないと固まらなくなってしまうので慎重に加熱して作っています。
【今日の給食】 2023-02-14 15:02 up!
2月14日の給食
【献立】
・ミルクパン
・ハニーマスタードチキン
・バジルドレッシングサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・チョコオレゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、キャベツ・バジル(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2023-02-14 14:56 up!
バレー部1年生大会
バレー部は昨日桜丘中で行われた世田谷北地区1年生大会に出場しました。
先輩たちがいない1年生だけの試合でしたが、これまでの練習でがんばってきたことをいかし、トーナメント1位になりました。
チームで声を掛け合いながら、思いやりをもって試合にのぞむことの大切さを学ぶことができました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 16:34 up! *
2月13日 給食室のヒトコマ
卵焼き用にたくさんの卵を割っていきます。まずは小さなカップに割り、1つずつ卵の様子を確認しています。異常が無かったものだけを撹拌して料理に使います。
【今日の給食】 2023-02-13 15:33 up!
2月13日の給食
【献立】
・ご飯
・切干大根の卵焼き
・白菜とニラのナムル
・麻婆豆腐
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、にら(長崎)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2023-02-13 15:28 up!
テスト返却 解説 1年理科
先週行われた積み重ね総合テストの返却が始まりました。こちらは1年生の理科の様子です。それぞれの問題について出題の意図、解き方について丁寧に解説していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 14:51 up!
合唱練習 2年パート練習
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 14:34 up!
合唱練習 2F
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 14:33 up!
合唱練習 2E
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 14:31 up!
合唱練習 2D
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 14:30 up!
合唱練習 2C
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 14:14 up!
合唱練習 2B
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 14:13 up!
合唱練習 2A
本日の5時間目は2年生が一斉に合唱コンクールのクラス練習に取り組みました。こちらは2年A組です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 14:12 up!
調理実習 2年家庭科
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 13:17 up!
聞いて 読んで 話て 書いて 1年英語
1年生の英語の少人数授業の様子です。聞く 読む 話す 書くのうち「話す」は今日は発表ではなく会話の「やり取り」が中心になりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 13:04 up!
試してみよう 発電機
コンピュータ部が制作した手動の発電機をメディアルーム前に設置しました。是非試してみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 12:25 up!
タブレットを使って 1年保健体育
1年生の保健体育の授業では、タブレットを利用してダンスの動きを動画で確認しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 12:21 up!
梅の香りが
大雪から一転して昨日はポカポカ陽気。そして今日は冷たい雨。天気が目まぐるしく変化していますね。そんな中で校庭の片隅に梅の花が開き始めました。春がまた一歩近づいて来ましね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-13 11:10 up!
生徒会役員の活躍 2
2月11日に文部科学省の関係する「みらいの学校」というイベントがあり、本校の生徒会役員3名と先生1名がZOOMで参加しました。それぞれの考えるみらいの学校について発表しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-11 16:18 up!
生徒会役員の活躍 1
2月4日(土)に世田谷区生徒会サミットが行われました。
本校からは2名の役員が参加し、本校の良いところを堂々と発表しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-11 14:39 up!