スイートポテト 3年家庭科
3年生の家庭科では調理実習でスイートポテトをつくりました。おいしそう!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 10:14 up!
寒さを吹き飛ばせ!
今朝の世田谷区の最低気温は氷点下。この冬一番の寒さでした。そんな中でも2年生の保健体育の授業では1時間目からサッカーで寒さを吹き飛ばすくらい動き回っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 10:12 up!
1月24日 給食室のヒトコマ
『小田巻き蒸し』は、うどんの入った茶碗蒸しです。うどんを4cm幅くらいに切ってから使ったので「うどんを切る」という珍しい光景になりました。長すぎると茶碗蒸しカップに入れづらく、食べる側としても食べにくいので、切る作業は大切ですね。
【今日の給食】 2023-01-24 14:05 up!
1月24日の給食【郷土料理:大阪府】
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。桜丘中学校では、この期間日本各地の郷土料理を提供します。初日は大阪府の料理です。
【献立】
・かやくご飯
・小田巻き蒸し
・ちりとり鍋
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく・りんご(青森)、万能ネギ(福岡)、みつば(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、いちご(長崎:ゆめのか)
【今日の給食】 2023-01-24 13:59 up!
授業の様子 3年理科
3年生の理科の授業です。きょうは3年間の復習問題の解説を中心に行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 15:41 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会の授業です。今日は19世紀のロシア、アメリカの動きについての学習でした。その後の世界の動きを知る上でも重要なポイントですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 15:17 up!
ガラガラ発電2
コンピュータ部制作のガラガラ発電機です。今日は1年E組に設置されていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 14:34 up!
1月23日 給食室のヒトコマ
モンテクリストサンドイッチは、パンにハムやチーズを挟み、卵液を絡めて焼いたものです。
卵液にパンを浸しすぎると足りなくなってしまうので慎重に作業を進め、ちょうど良く使いきりました。
【今日の給食】 2023-01-23 14:24 up!
1月23日の給食
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・イタリアンドレッシングサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、にんじん・パセリ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも・鮭(北海道)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2023-01-23 14:16 up!
抽象画 2年美術
二学期に2年生が取り組んだ抽象画を美術室内に掲出しました。素敵な作品がたくさんありますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 12:41 up!
ソフトボール 1年保健体育
今日は朝からどんよりと曇って気温も上がりません。そんな寒さの中でも1年生の保健体育の授業ではソフトボールで元気に体を動かしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 12:36 up!
ガラガラ発電 コンピュータ部
コンピュータ部では2年C組の協力を得て、教室のドアの開閉時に生じるエネルギーで発電を試みました。結果はごく微量しか発電できないようでした。詳しくは保健室前のポスターをご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 11:25 up!
節電
桜丘中学校ではSDGsを推進しています。コンピュータ部では節電方法について研究しています。校内各所に節電についての啓発ポスター、アンケートを設置しております。ぜひ試してみてください。また研究成果は2月の全国大会で発表いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 11:05 up!
朝学習
1年生の朝学習の様子です。キュビナを利用して静かに取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 09:23 up!
サイエンス賞
サイエンス賞優秀賞をいただきました。おめでとうございます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-21 15:38 up!
ガリレオコンテスト
2年生がヒートアイランドについての研究発表をしました。すばらしい内容です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-21 14:37 up!
1月20日 給食室のヒトコマ
白身魚の中華蒸しは、身がやわらかく崩れやすい銀だらを使いました。崩れても大丈夫なようにカップに入れてから蒸してタレをかけました。
【今日の給食】 2023-01-20 17:32 up!
1月20日の給食
【献立】
・ご飯
・白身魚の中華蒸し
・炒合菜
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、にら(栃木)、玉ねぎ(北海道)、白菜・しめじ(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(群馬・青森)、銀だら(アメリカ)
【今日の給食】 2023-01-20 17:30 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業です。文法の授業でしたが、前半は日本の伝統的な年中行事、伝統的な遊びについて学習をしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-20 17:10 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の授業です。今日は電圧についての学習でした。タブレットやモニターを利用し考える授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-20 17:05 up!