朝の様子4

6年生は、毎朝、自主的に練習していました。登校しくる下級生達は、そんな6年生の姿を見ています。舞台での素晴らしい姿だけでなく、こうした陰の努力もきっと伝わると思います。
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やまのフェスタ児童鑑賞日1日目の様子1

3年生の様子です。
トップバッターという緊張感を
吹き飛ばして元気よくスタートして
会場を盛り上げてくれました。

劇では、動きを大きく見せて分りやすく演じていました。
盆踊りは、浴衣姿がとても良く似合っていて
指先まで神経を研ぎ澄ませて踊っていました。


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やまのフェスタ児童鑑賞日1日目の様子2

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5年生の様子です。

今日はソーラン節と劇についてお伝えします。

さすが、高学年。力強い動きに
下学年も驚いていました。

劇では、これまでの練習の成果が出て
掛け合いの部分なども臨場感たっぷり
できていました。



やまのフェスタ児童鑑賞日1日目の様子3

4年生の様子です。

地球上で大きなテーマになっている
SDGsについて学んだことを
分りやすく劇風にまとめていました。
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やまのフェスタ児童鑑賞日1日目の様子4

6年生の様子です。

様々なパフォーマンスがあるのですが
少しずつ紹介します。

沖縄のエイサーでは、会場全体に広がって、観客の
近くで踊ることができました。

劇では、観客の反応も見ながら演じることができました。




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11月17日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、みかん、牛乳です。
給食室特製の、ミートソースとドレッシングが、とても美味しいです。ミートソースはトマトの酸味が効いて、酸っぱゲッティによく合います。
私は醤油味のスパゲッティも好きです。今日はmeとソースですが、次はyouと醤油をいただきたいです。
山野フェスタ、今日から3年生以上の演目が始まりました。
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やまのフェスタ リハーサルの様子

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本日は、3年生〜6年生が 
リハーサルを行い、本番さながらで
演じました。

木曜日・金曜日は児童鑑賞日、
土曜日が保護者鑑賞日となります。

演じる人も、見る人も真剣になります。
お楽しみに!!

(写真は、6年生の様子です。)

やまのフェスタ お店屋さんのふりかえり

1、2年生のお店屋さんは大盛況で終わりました。

頑張ったことや活動して気付いたことを振り返り、文章と絵で表現しました。「お客さんが笑顔になってよかったです。」「大きな声であいさつをしたら、気持ちよかったです。」など、成功した実感を得ていたり、活動を通して人と関わることへの喜びを感じたりと、一人一人の成長が表れていました。

大きな行事をやり遂げた成功体験は、自信につながります。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。
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11月16日 今日の給食

今日は、梅チャーハン、ジャンボぎょうざ、春雨スープ、牛乳です。
「11月のこんだて」では「梅じゃこチャーハン」の予定でしたが、「梅チャーハン」に変更です。
梅の酸味、コーンの甘味、塩味などが一体となり、旨味を造り出しています。国と地方の財源に関する「三位一体の改革」は思うように進んでいないようですけど、今日の給食は「酸味一体」となり、とても美味しくなっています。
平成15年に成立した「次世代育成支援対策推進法」により、区では「世田谷区特定事業主行動計画」を策定し、毎週水曜日を「ワークライフバランスデー」として、定時退庁を実施しています。私も区の職員なので、今日はジャンボぎょうざをいただいて、ジャンぎょう無しで帰りたいと思います。
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やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子1

1年生の様子です。

昨日の経験を生かして
今日は、だいぶお客さんとの
やりとりにも慣れてきたようです。

今日は、2年生と5・6年生が
遊びに来てくれました。

お客さんに「楽しいゲームだね。」と言ってもらえると
喜んでいました。
人に喜んでもらえると嬉しいという経験を
普段の生活にも生かしていってほしいです。
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やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子2

2年生の様子です。

今日は、1年生と、5・6年生が
お客さんとして来てくれました。

ルール説明、物を手渡すなど
お店屋さんとしての動きがスムーズに
なり、お客さんが減ってくると
看板を持って、呼び込んでいる児童も
いました。

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やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子3

一生懸命この2日間のために作ったお店ですが
いよいよ今日で店じまいです。

終わってから、みんなで片付けをしました。ゴミを分別したり、できるだけゴミを小さくしたりと、環境を考えながら作業をする姿は、さすが2年生でした。
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11月15日 今日の給食

今日は、バタートースト、秋鮭のクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。
バタートーストには、美味しいバターがたっぷり染み込んでいます。私の子どもの頃は、バターは高級品だったので、家でも学校給食でも植物性脂肪のマーガリンが主流でした。価格が安くて健康にも良いとのことだったのですが、心臓疾患のリスクとなるトランス脂肪酸が問題となり、最近ではあまり見かけなくなりました。トランス脂肪酸の健康被害が、マーガリンの、マーガリン角となったのですね。
最近のマーガリンは、トランス脂肪酸を低減していて、含有量はバターより少ないとのことです。ちょっと、へそマーガリンの私は、バターよりマーガリンの方が好きです。
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やまのフェスタ オープニングの様子

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オープニングは、代表委員会の司会で進められました。
1年生と6年生は体育館の中で、2〜5年生は教室のテレビで
見ました。

1年生の「はじめの言葉」では、御神輿も登場しました。
大きな声で全学年の紹介をしてくれました。

お店屋さんへの参加のとき、演目を見るときの注意について
代表委員が演技をしながら分りやすく伝えてくれました。



やまのフェスタ お店オープン前

オープニングを教室で参観しているクラスは、配信される映像をしっかりと観ていました。1年生の「はじめの言葉」や代表委員のやまのレンジャーの「約束」などの言葉にうなずきながら聞き、わくわくした気持ちでいっぱいになっていました。

開店前に、お店のめあてを確認したり、「がんばるぞー!!」と気合いを入れたりとやる気満々でした。
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やまのフェスタ お店屋さんの様子1

1年生にとって、初めてのやまのフェスタです。
今日のお客さんは、3・4年生と同じ学年の1年生です。

受付担当、ゲーム担当などと分かれて
どの子もいきいきと活動していました。

教室入口付近の装飾も本格的です。
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やまのフェスタ お店屋さんの様子2

上級生のお兄さん、お姉さんに「いらっしゃいませ!」といってスタンプを押します。昨年の経験が生かされていて、恥ずかしからず大きな声で伝える姿が頼もしかったです。

先生もお店に来てくれて、とてもうれしそうでした。

お客さんのためにという気持ちが支えとなって、一生懸命取り組んでいました。
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11月14日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今日から、やまのフェスタが始まりました。「中華丼を食べて、どんどんがんばるどん。」とか言っている姿が目に浮かびます。
子どもたちは、フェスタの演目で、多くの困難に立ち向かっている姿を見せてくれています。
どんなに困難で、くじけそうでも、信じることです。最後に愛は勝ちますから。
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やまのフェスタ お店屋さん前日の様子1

1年生の様子です。

教室では、再度
当日の流れを物を置きながら
確認をしていました。

月曜は3・4年生が、火曜は5・6年生が
お客さんとしてやって来ます。

保護者の皆様は、Zoomにてお楽しみください。

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やまのフェスタ お店屋さん前日の様子2

2年生の様子です。

4階にあがると大きな看板や
提灯型のかざりなど沢山の装飾が
廊下に飾られています。

お店も仕上がり、あとは
当日を迎えるだけです。




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