理科の授業の様子
6年生の様子です。
豆電球が点灯している導線をペンチでギュと押さえるとどうなるでしょう? 1,同じ明るさ 2,消える 3,暗くなる 子供たちの意見は分かれていました。先生は、それぞれの理由を聞いていました。「ホースを押さえると水は流れなくなるから消える。」など生活経験を生かして、様々な理由を考えていました。 そして、実験をしてみました。子供たちがどんなに力いっぱい押さえても同じ明るさでした。 子供たちは、正解を知って一喜一憂していましたが、先生は「正解することよりもみんなでたくさんの理由を考えたことがとても素晴らしいです。」と子供たちに伝えていました。 卒業に向けて
6年生の様子です。
卒業式で歌う歌の歌詞の中から共感できる部分やいいなと思う部分を見つけ、どのような思いを込めて歌いたいか考えました。6年生にとって一つ一つのことが、自分自身を見つめたり、小学校生活を振り返ったりと、感慨深いものになっているのでしょう。 1/13(金)今日の給食
今日は、わかめご飯、鰆の味噌焼き、野菜のおかか和え、のっぺい汁、牛乳です。
のっぺい汁は、佐賀県の家庭に伝わる汁物で、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけています。里芋は、よく煮物として食べることが多いですが、汁の中に入れて冬野菜と一緒に食べても美味しいですね。最近、白菜や大根、ねぎなどの冬野菜が安くなっているので、汁物や鍋物と一緒にたくさん野菜を摂ろうと思います。 休み時間の様子
ひんやりとした空気の中でも
休み時間になると校庭には たくさんの子供たちが 体を動かして遊んでいました。 担任の先生方も一緒に遊んでいます。 書き初めの様子
5年生の様子です。
「豊かな心」と、毛筆で書きました。 「字は心を表す」ということを学年の先生から 聞いて、落ち着いて丁寧に書いていました。 体育館の中が本当に静かで、心を込めて書いている様子が 写真からもお分かりいただけると思います。 保護者ボランティアの方には、作品を糊付けする お手伝いをしてくださいました。 寒い中、本当にありがとうございました。 1月12日 今日の給食
今日は、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
この組み合わせのときは、いつも悩みます。家常豆腐もごま塩ナムルも、両方ともご飯に乗せて食べたいからです。そこで、考えました。ひつまぶしのように、ご飯を四分割して食べようと。 1膳目、白いご飯をそのままでいただきます。美味しいご飯です。2膳目、ナムルを乗せていただきます。とても美味しいです。3膳目、常家豆腐を乗せていただきます。とても美味しいです。4膳目、ナムルと常家豆腐を乗せていただきます。微妙な味です。 今日も美味しい給食でした。 ロング朝遊びの様子
水曜日の朝は、低学年が校庭で遊びます。
元気いっぱいな様子、仲がよい様子があちらこちらで見られました。みんなとっても楽しそうでした。 算数の授業の様子
2年生の様子です。
かけ算の九九のきまりを見つける学習です。一の位に着目して、規則性を考えました。子供たちから、たくさんの考えが出され、かけ算九九のおもしろさを感じていました。「ほんとだ!!」「なるほど!!」と感動の声があがっていました。 書き初めの様子
2年生の様子です。
背筋が伸びる凛とした空気の中、緊張感をもって書き初めに取り組んでいました。一文字一文字ていねいにゆっくりと気持ちを込めて書いていました。 集会委員会の様子
今日の5時間目に5・6年生による委員会活動がありました。
集会委員のみなさんは、2月の集会の準備をしていました。 委員長を中心に、集会委員全員で取り組んでいて素晴らしかったです。企画や準備など、ほとんど委員のみんなだけで行いました。まるでイベントの企業のようです。すごい!! 保健委員会の様子
保健委員のみなさんは、1月の集会の発表に向けて、グループに分かれて活動していました。タブレットに録音をしていたり、司会の言葉を考えたりと、主体的に取り組んでいました。
発表がとても楽しみです!! 図書委員会の様子
図書委員のみなさんは、みんなが図書室を使いやすいように様々な工夫をしていました。本にポップをつけたり、床に楽しい表示を付けたりしていました。新年のイベントとして『本のおみくじ』を行うそうです。楽しみです!
図書委員のみなさん、ありがとう!! 運動委員会の様子
運動委員さんは、体育館の用具を整えてくれていました。ボールに空気を入れたり、ゼッケンをきれいにたたんだりと、みんなが進んで活動していました。
運動委員のみなさん、ありがとう!! 美化委員会の様子
美化委員会では、校内で普段みんなが掃除をしないところをきれいにしようということになりました。担当の場所を話し合って決めてから、それぞれに分かれて掃除をしていまいた。
明日、下級生のみんながきれいになったことを気付いてくれると思います。美化委員のみなさん、ありがとう!! 1月11日 今日の給食
今日は、鶏ごぼうピラフ、米粉の白菜クリーム煮、いちご、牛乳です。
今年最初の給食です。鶏ごぼうピラフの給食を、一人もとりごぼうし無く全員が食べられるようにとの栄養士の先生の気遣いで、グルテンフリーになっています。米粉の白菜クリーム煮が、とても優しい美味しさに感じられます。 今日は11月11日です。関東では1月7日までを松の内とし、11日に鏡開きをする所が多いようです。私の田舎では、15日までが松の内で、鏡開きは20日でしたので、東京のお正月は、すごく短いと思いました。 今年もよろしくお願いします。 【3学期】始業式 今年もよろしくお願いしますそして、本日は始業式。 元気な子供たちの声が校舎に戻ってきました。 校長先生からは、元日の話から 「数え年」についての話がありました。 今週の目標は 「元気よく、挨拶、返事をしよう」です。 挨拶を交わすことで、生活リズムを取り戻して お互いに学び合えるようにしていきます。 始業式 4年生代表児童の言葉
本日の始業式では
4年生の各クラスの代表児童が 言葉を述べました。 2学期のふりかえりから 3学期に頑張りたいことを考えていました。 目標を達成させるために友達との協力が必要なこと、 自分自身の努力も必要なことなど 堂々と話していました。 新学期の朝の様子
始業式で言葉を述べる代表児童の4年生が、少し早く登校して、練習していました。担任の先生に聞いてもらって、自信をつけていました。
教室の黒板に大きな富士山が書かれていました。窓の外を見ると、きれいな富士山が見えました。どちらもとっても美しいです。 黒板には温かいメッセージが・・・1
担任の先生からの温かいメッセージが、子どもたちを迎えていました。ここに紹介するのはその一部です。
黒板には温かいメッセージが・・・2
ほんの一部をご紹介しました。先生も、子ども達と同じ、ワクワクやる気いっぱいでスタートです。
|
|