12/22 2学期頑張ったね会 3年生2学期を振り返り、楽しい思い出を味わう会をつくりました。 きはだ学級の子も一緒に協力しました。 12/21 社会 大蔵大根 3年生それは大蔵大根です。 大蔵大根の重さは約3〜4キロ。 重さを当てるクイズをしました。 12/21 そろばん 4年生繰り上がりのない「たし算」や「ひき算」は、すんなりと計算できますが、繰り上がりがあると、玉を動かす作業が2回になるので時間がかかります。 子供たちは問題に取り組み、そろばんの玉を動かしながら、そろばんの計算の仕組みを理解しようと頑張っていました。 12/21 せたがやそだち給食区内の農家から届いた新鮮な大蔵大根は、世田谷オリジナルメニューの「大根カレー」になります。 12/21 お楽しみ会 1年生1年生もその準備に取り組んでいました。 ボーリング、的あて、クイズ、箱の中身あて、いろいろなコーナーの準備が進んでいました。当日が楽しみです。 12/21 冬がいっぱい 2年生冬を感じる言葉をたくさん集め、その冬の言葉を使って文を書きました。 文を書くときには、主語、述語を意識することが大切です。 みんな一生懸命書いていました。 12/21 うさ松タイム 1年生と6年生6年生は、1年生と交流遊びです。 1学期の反省を生かして遊びを考えたことで、1年生と楽しい時間を過ごせました。 12/21 お楽しみ会 くすのき学級12/20 カレンダー作り くすのき学級12/20 にこにこ大作戦 1年生これは、にこにこさせたい人を決めて作戦を実行することで、みんなを笑顔にさせる取り組みです。 一生懸命考えた大作戦。成功させてみんなが笑顔になってほしいと思います。 12/20 硬筆 2年生昨年経験している分、お手本をよく見て、集中して練習に取り組んでいました。 12/20 伝統工芸品 4年生日本の伝統的工芸品について調べました。 作品や歴史などについて知るうちに 昔から作られ、使われてきたものの良さに気付きました。 12/20 体育「ティーボール」 6年生2クラスで連合のチームを作って試合を行い、親睦を深めることができました。 12/20 書き初め 3年生半紙に「つよい力」と力強く書いていました。 12/19 うさ松タイム 5年生12/19 2学期の復習 3年生筆算や単位変換、作図など、自分が得意とするところや苦手なところに気付くよい学びでした。 12/19 もっと仲良く 4年生爆弾ゲームとろくむしをして遊びました。 実行委員さん楽しい時間でした。 12/19 全校朝会(食育指導)寒さに負けない体をつくるには、栄養バランスのとれた食事と適度な運動、そして十分な睡眠をとることですが、その中から「栄養バランスのとれた食事」について話をしました。 食べ物は、その働きによって赤・黄・緑の3つの仲間に分けられます。 緑の仲間は「野菜やくだもの」で、体の調子を整え、病気になりにくい体にする役割があります。特に、今の時季、冬野菜には体の抵抗力を高めてくれるビタミンCやのどや鼻の粘膜を強くしてくれるカロテンが多く含まれています。 ぜひ多くの冬野菜を食べて、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 12/19 全校朝会(校長先生の話)冬至とは太陽の位置が1年で最も低くなる日で、昼間の時間が1年で最も短い日のことです。 冬至といえば、「かぼちゃ」と「柚子湯」が慣習として今も残っていますが、これには元気に冬を越すための昔の人の知恵が詰まっています。こういった昔の人たちの知恵を使って、松沢小学校のみんなが、元気に新年を迎えてほしいと思います。 12/16 ものの名前 1年生りんご、みかん、バナナなどは一つ一つの名前です。 一つ一つの物をまとめて付けた名前は「くだもの」です。 ものの名前を集めてお店屋さんごっこをするために、今準備をしています。 |
|