イテッ![]() ![]() スーツが汚れますよ (副校長) 美しいハーモニー![]() ![]() 廊下で女子が合わせています。お互いのパートにつられずきれいなハーモニーを聞かせてくれました。 ありがとうございます。(副校長) 歌声響く![]() ![]() ![]() ![]() 有志が廊下で歌っています。 指揮を振る人が何人もいて、楽しんで歌っている雰囲気が伝わってきます。 合唱練習を通じてクラスの絆の深まりを感じます。 この風景が見られるのも、今日を入れて3日と思うと 寂しいような気持ちにもなります。 (副校長) 10月27日(木)![]() ![]() 今朝は冷え込みがあるものの、青空が広がっています。 学芸発表会に向けて忙しくなってきましたが、 体調に気を付けて過ごしたいですね。 今日から11月6日まで学校評価アンケートの回答期間となっています。 生徒は学校でタブレットを使って回答します。 保護者の皆様には、本日9時にウェブアンケートのURLをすぐーるでお送りします。 ご協力をお願いいたします。(副校長) 製本 黙々と![]() ![]() ![]() ![]() 合唱委員が黙々とプログラムの製本を行っています。 一人で80部! お疲れさまです。 欠席クラスの分を手伝ってくれた人もいます。 生徒用は黄色、保護者の方には水色をお渡しします。(副校長) 反省を生かして![]() ![]() ![]() ![]() ビデオを確認して、反省会をしています。 1年生 リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() 入退場の態度、鑑賞態度共に立派です。 生徒も担任もドキドキですね。(副校長) ☆ 10月26日(水)の 給食 ☆![]() ![]() ・スパゲティナポリタンソース ・じゃがコーンサラダ ・白玉フルーツポンチ 【 産 地 】 スパゲティ:トルコ原料 オリーブオイル:スペイン産 にんにく:青森 生姜:高知 ウインナー:東京都 大豆:北海道 エリンギ:長野 マッシュルーム缶:インドネシア産 鶏ガラ:国産 ピーマン:茨城 粉チーズ:ニュージーランド原料 キャベツ:茨城 ホールコーン:アメリカ産 きゅうり:世田谷区 レモン:広島 みかん缶:国産 黄桃缶:南アフリカ産 パイン缶:フィリピン産 【 今日 の 一言 】 今日は新メニューのスパゲティナポリタンソースです。よくお店で見かける「スパゲティナポリタン」は日本で生まれた料理で、ケチャップと麺を和えているのが特徴です。今日の給食の「ナポリタンソース」とは、由来も含めて少し違います。 ナポリタンソースの「ナポリ」とは、イタリアの港町「ナポリ」のことを指します。玉ねぎ、にんにく、トマトのみじん切りを油で炒めて、白ワイン、砂糖、塩、トマトペーストで煮詰めたソースのことで、魚のムニエルや子牛のソテー、パスタ料理などに使われるそうです。 給食でスパゲティナポリタンを作ると、給食室でケチャップソースを和えてから教室に届くまでの間に麺がソースを吸ってしまい、味がぼやけてしまい、麺の量も増えてしまいます。そこで、イタリア料理を参考にして、教室で麺にトマトソースをかける「スパゲティナポリタンソース」として出しました。 味の評判は良かったのですが、今日は学芸発表会のリハーサルもあり、時間的に厳しかったようです。麺とソースともにけっこう残ってしまいました。じゃが芋のサラダとフルーツポンチもあったので、食べきるのが難しかったのかもしれません。 今日1番よく食べてくれたのは、白玉フルーツポンチです。手作りシロップとフルーツのすっきりとした甘さと、白玉のもちもち感が、子供たちも心地よかったのだと思います。スパゲティは、なかなかエネルギー量が確保できないので、比較的しっかりとしたサラダとデザートになってしまいますが、次回は麺の量を減らして、代わりにデザートの白玉を増やすなどの方法で行ってみたいと思います。 4時間目まで発表会のリハーサルを行っていた2年生も、給食時間になるまで一生懸命練習をしている様子でした。久しぶりのスパゲティが、良い気分転換になってもらえていたら嬉しいです。 展示コーナーもどうぞご覧ください![]() ![]() 私のヒロシマの旅 背の高い生徒にクラス表示を頼みました。 助かりますね。 一人一人のメッセージを読むと、平和への願い、 次の世代に語り継ぐことの大切さが伝わってきます。(副校長) 2年生 合唱![]() ![]() ![]() ![]() あと3日、全力で取り組んで本番に臨んでください。期待していますよ。(副校長) 2年生 リハーサル![]() ![]() 実行委員中心に会を進行しています。 緊張感が伝わってきます。(副校長) 魂の叫びを![]() ![]() と音楽科から話がありました。 最後は大地讃頌! 3年生のパワーに期待していますよ!(副校長) いよいよ合唱![]() ![]() ![]() ![]() パブリックビューイングと教室で鑑賞する学年のために、 オンライン配信のリハーサルも兼ねています。 配信はICTに詳しい保護者の方にもご協力いただいています。 ありがとうございます。 オンラインでも、3年生の迫力ある合唱が伝わってきます。 さすが3年生(副校長) 3年生 リハーサル開始![]() ![]() 拍手が聞こえます。 あっ、聞き逃したと思いましたが、大丈夫。 始めは入退場の動きの練習でした。 舞台に上がっての合唱は、3年ぶりです。やっぱりいいですね。(副校長) 10月26日(水)![]() ![]() 今朝は少し寒さが和らいだようですね。学校公開期間です。どうぞご来校ください。 今日は全学年の合唱リハーサルがあります。 その様子もホームページでお知らせいたします。(副校長) 美術の補習![]() ![]() 彫刻刀で彫ったり、色を塗ったりと楽しそうに作成してました。 この額に何を入れるのか楽しみです。 3年 淵上英紀 家庭科の補習![]() ![]() 小さい子が喜びそうなかわいいものができていました。 完成が楽しみです。 3年 淵上英紀 合唱風景3
3年生の合唱風景です。
パート練習の声が響いています。(副校長) ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 10月25日(火)の 給食 ☆![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜の煮浸し ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 米:山形(つや姫) ししゃも:北欧産→国内加工 白菜:長野 えのき:長野 人参:北海道 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 白ごま:スーダン・パラグアイ産 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩肉:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 糸こんにゃく:群馬 ねぎ:世田谷区 【 今日 の 一言 】 今週末の学芸発表会に向けて、どのクラスも練習に力を入れています。今日の給食は、骨ごと食べられる小魚の「ししゃも」を使ったフライ、「白菜・えのき・人参・油揚げ」で作った煮浸し、「コチジャン・長ねぎ・ごま・ごま油」を使った韓国風肉じゃがです。 ご飯は新米に切り替わったので、これまでよりも水の量を減らして実施しているところです。しかし今日は、部分的に固く感じるところがあったので、次回また様子を見て、場合によっては水の量を少し増やそうかと思いました。 韓国風肉じゃがは、あるクラスで「どこが韓国風なのかな?」「コチジャンが入っているんじゃないかな」と先生と生徒とのやり取りがあったそうです。その調子で、どんどん給食に関心をもってください! 肉じゃがのようにボリュームのあるおかずの日は、メインとしては小さいけれど食べてほしい食品である「ししゃも」を付けるようにしています。給食では、「小魚」という食品の摂取率も定められており、食べることで子供たちのカルシウム源となります。また、骨ごと食べる小魚に慣れておくことで、将来の食の選択の幅がさらに広がります。 今日の残菜は、ご飯がそこそこ、肉じゃがはよく食べてくれており、野菜が予想に反して多く残りました。野菜の煮浸しは、醤油、砂糖、だし汁を煮詰めてタレを作っており、そのタレに油揚げを浸して味を染み込ませています。一緒に食べると、まるで「キツネうどん」のように強い味が油揚げから染み出して、野菜と一緒においしく食べられるようにしていたのですが、思ったとおりにはいかなかったようです。また来月に、同じような料理があるので、そのときはタレのレシピと、野菜との量のバランスを見直してみたいと思います。 1番うれしかったことは、過去最高に「ししゃも」の残菜が少なかったことです。5月から毎月ししゃもを出しているのですが、これまでは7〜9%の残菜率が続いていました。しかし、今日は空っぽのクラスがいくつもあったので、ようやく「ししゃも」を子供たちが受け入れてくれた感じがします。調理員さんと一緒に給食室で喜びました! 昼の放送で盛り上げる!![]() ![]() 何よりみんなが楽しんでやってほしいと決められたスローガン 「愉快活発」 みんな楽しんでいますか? 放送委員会として、行事を盛り上げる仕掛け、 黙食している皆さんに届いていると思います。(副校長) |
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