用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

令和4年度 運動会 その4

4年生「花笠音頭」
午後の応援
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年度 運動会 その3

1年生「フラッグダンス〜陽はまたのぼるから〜」
2年生「用賀群舞」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度 運動会 その2

3年生「エイサー2022」「風になれ!短距離走」
装飾旗もはためいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度 運動会 その1

開会式
スローガン発表、はじめの言葉(1、2、3年)、応援
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブックアシストクラブ掲示のご紹介(4・5月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用賀小学校のブックアシストクラブの皆さんは。季節ごとに素敵な作品の掲示をしてくださいます。今日の運動会まで、子どもたちの取組を励ましていただきました。感謝申し上げます。

運動会・予定通り開催します

本日の運動会は予定通り開催いたします。
暑くなりそうです。
熱中症対策をよろしくお願いします。
写真は今年度の教職員Tシャツです。
デザインを一新しました。(色は引き続き蛍光ピンクです。)
画像1 画像1

5/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
勝つ!!カレー
牛乳
海藻サラダ
くだもの
(パイン)


〜給食メモ〜
今日の給食は、運動会応援メニューで、「勝つ!!カレー」を作りました。そこで今日は、「カレー」のクイズを出したいと思います。今日のカレーには、ある果物が入っています。さて、その果物とは次のうちのどれでしょうか?
1. りんご  2. オレンジ  3. パイナップル


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

運動会の準備

先程までの雨が嘘のような天気です。
大丈夫!明日はやれる。そう思いながら
先生、主事は準備を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
白いんげん豆のスープ

〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。今日のサラダに使われているごぼうは、パリパリとした食感になっていますが、これはごぼうに何をしたからでしょうか?

1.お湯でゆでる
2. 油で揚げる
3. オーブンで焼く


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
豚汁
焼きししゃも

〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?

1.牛乳の半分  2.牛乳と同じ  3.牛乳の3倍


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(南津海)



〜給食メモ〜
今日のスープは、「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ  2. イタリア  3. フランス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
野菜のゆかりかけ
抹茶あずき寒天




〜給食メモ〜
今日は、「新じゃがのそぼろ煮」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご  2. 大地のお肉 3. 大地の薬(くすり)



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
コーンシチュー
ツナサラダ


〜給食メモ〜
今日は、ツナサラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とうきびごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
大豆とじゃこの甘辛揚げ
つぼっこ汁


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触(ふ)れよう」ということで、今年度からは日本全国の郷土料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1. 東京  2. 北海道  3. 沖縄



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目あんかけそば
牛乳
塩ナムル
くだもの
(ニューサマーオレンジ)



〜給食メモ〜
今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか?
1. 5種類の食材を使っている。
2. たくさんの食材を使っている。
3. 五目という名前の人が作った



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
塩だれキャベツのサラダ
こまつなのすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. カルシウム  2. 鉄  3. 食物繊維



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ホイコーロー丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(メロン)


〜給食メモ〜
今日のホイコーロー丼には、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい     2. かたい



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/16 運動会スローガン

運動会のスローガンが決定しました。
全校朝会で運営代表委員が発表してくれました。
運動会まで2週間!
一致団結して駆け抜けましょう!
画像1 画像1

5/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
鮭の南部焼き
牛乳
じゃがいものきんぴら
とうふのみそ汁


〜給食メモ〜
今日は、「とうふのみそ汁」に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1. 芋みそ  2. 麦みそ  3. 酒みそ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
わかめスープ



〜給食メモ〜
今日は、キムチチャーハンに使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1. 辛い  2. はくさい  3. 漬物




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

学校運営委員会

PTAより

災害時

出席停止解除願

遊び場

新着情報