日々の学校生活の様子をお伝えしております

2/18 かっパの会親子ドッジボール大会2

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各学年白熱した大会が続き、いよいよ最終回へ。456年生合同子供チーム対親チームの対戦でした。
さすが上学年。ボールの速さもよける機敏さも大人顔負けのプレーがたくさん見られました。
後半先生たちも参戦!先生たちも楽しませてもらいました!

子供たちのために素敵な企画をしてくださったかっパの会の方たち、ありがとうございました!

2/18 かっパの会親子ドッジボール大会!

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かっパの会、久しぶりのイベントは親子ドッジボール大会。準備運動の後は、子ども対大人の対戦です。元気な声が体育館に響きました。写真は1年生の様子です。

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2/18 道徳授業地区公開講座講演会

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3校時は、保護者と教職員が参加して、講演会を行いました。講師は江戸川区密蔵院住職の名取芳彦先生。タイトルは「心の大そうじ2023」。先生自身の体験も踏まえながら、心のあり方について考えるきっかけになるお話でした。また、たくさんのお土産もいただきました。

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2/18 学校公開

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学校公開の最終日です。本日は道徳授業地区公開講座日です。2時間目に道徳の公開授業、3時間目に名取芳彦先生の講演会を行います。

2月17日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 17 日分)
【献立】ガーリックトースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
マッシュルーム 岡山県
しめじ 長野県・福岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道



2/17 6年社会の授業

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ロイロノートの機能を生かして、自分たちが書いて提出したカードを共有したり、分類整理したりしています。

2/17 3年国語の授業

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自分が書いた作文を友達がチェックシートを使って助言し、協力して校正しています。

2/17 1年国語の授業

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説明文の学習。1文ずつ順番に音読をしています。日頃の音読の成果が出ています。

2/17 5年家庭科の授業

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みそ汁づくりに使うにぼしの頭と内臓をとっているところです。皆、真剣です。今日も学習支援ボランティアの方にサポートに入っていただいています。

2/17 5年図工の授業

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板を切って、つないで、塗って、マイ・ボックスを作っています。道具を上手に使いながら楽しく創作活動をしています。

2/17 4年出張英語体験教室

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4年生が区の派遣による外国人の先生と英語での体験的な学習をしています。1クラス2時間の充実したプログラムです。

2/17 学校公開

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学校公開の2日目です。1時間目から授業を参観していただいています。

おからのスノーボール お化粧

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スノーボールになるためのお化粧

おからのスノーボール

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 冬のこの時期だけのデザート、「おからのスノーボール」を作りました。給食室の様子をご紹介します。
 バター、おから、小麦粉、砂糖、スキムミルクを混ぜて生地を作り、これを丸く丸めて焼きます。焼きあがったら粗熱を取り、スキムミルクと粉砂糖を混ぜたものをからめます。これをカップにいれます。さらにスキムミルクと砂糖を混ぜたものをかけてスノーボールになるためのお化粧をして出来上がりです。

2月16日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 16 日分)
【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 北海道
豚肉 神奈川県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
しらす干し 瀬戸内海
おから 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
だいこん 神奈川県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
きゅうり 埼玉県


2/16 5年家庭科の授業

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家庭科室には出汁のいい香りが広がっています。みそ汁の調理実習。学習支援ボランティアの方がサポートをしてくださっています。

2/16 学校公開

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1時間目よりご参観いただいています。本日より3日間、3学期の学校公開です。

2/16 児童集会

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今日は「ついたての向こうには何人いる」クイズ。集会委員の実演による工夫した企画で楽しい時間を過ごすことができました。

2/15 学び舎の日

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5時間目に「桜咲く深緑の学び舎」の3校深沢中・桜町小・深沢小の教員の合同研修会を深沢中で開催しました。中学校の授業参観と研究報告、その後の話し合いと連携を深めることができました。

2月15日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 15 日分)
【献立】麦ごはん・魚の西京焼き・粉吹き芋・きのこ入りかきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
鰆 韓国
たまご 群馬県
西京みそ 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
はくさい 群馬県
ねぎ 千葉県
生椎茸 群馬県
えのきたけ 新潟県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
青のり 愛知県


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