男子、全力尽くします!!夜明け前に陸上部駅伝チーム、本日の関東近県駅伝大会に向けて、5時半、早朝ウォーキングからスタートしました。 9時半の女子スタートに向けて、準備を整えます! 陸上部 黒田・検校・朝比奈(外部指導員) 就寝へご飯三杯の強者も! 明日は駅伝チーム、5時から活動開始のため、9時が就寝時間となります。 しっかり睡眠を取り、明日に備えます。 本日、山梨からは以上です! 陸上部顧問 黒田、検校、朝比奈(外部指導員) 前日ミーティングipadも活用しながら、明日のコース確認を入念実施中です。 陸上部 黒田、検校、朝比奈(外部指導員) 世田谷を背負って1秒を削りだす意識で、明日は堂々と走り切ってきます。 ご声援どうぞよろしくお願い致します。 黒田将也 検校幸雄 朝比奈萌絵(外部指導員) 富士山をバックに(男子駅伝チーム)学校自慢29校の動画を視聴して、各校の良さを知り自校の取り組みの参考になったと思います。 砧中も挨拶、部活動、意見箱を紹介しました。(副校長) 午後の練習、終了!各コースの走る上での気をつけるポイントを確認しました。 また、練習の合間には富士山が顔を出し、その壮観さに改めて山梨に来た実感が湧きます。 この後バスに乗り、まほらの湯に立ち寄って体のケアに努めます。 陸上部 黒田、検校、朝比奈(外部指導員) 午前のメニュー終了お昼ご飯を挟んで、午後は明日のコース確認を行います。 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 前日練習終了!刺激走を皆、良いタイムで来ています。 お弁当を食べ、14時からコース確認致します! 陸上部 黒田、検校、朝比奈(外部指導員) 競技場到着!現在、アップを開始しました。 後ろにはうっすら富士山が見えています。 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 生徒会サミットこの後、29校の学校自慢動画を視聴します。 (副校長) 山梨へ8時集合、8時20分に学校を出発、千歳中学校陸上部も乗車しております。 朝は保護者の方々に、お見送りいただき、誠にありがとうございました。 本日は、会場で前日練習、コース試走を予定しております。 力を合わせて、良い結果が出るよう全力を尽くしてまいります。 陸上部 黒田、検校、朝比奈(外部指導員) 土曜講習今朝も9時から頑張っていますね。 10日からは、都内私立一般入試が始まります。生活のリズムも午前中に力が発揮できるように整えておきたいですね。(副校長) 火災報知機は誤報でした
先ほど、9時45分頃の火災報知機の発報は
I組美術準備室工事によるもので誤報でした。 近隣の皆様にもご心配をおかけし申し訳ありませんでした。 砧中学校 副校長 廣田桂子 砧中陸上部、出発!これからバスは高速に乗り、山梨県に向かいます。 目的地は、櫛形総合公園。 明日の駅伝大会が行われる会場で、前日練習を行います。 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 練習前に礼儀について教わりました。 とても大切なことですね。 生活指導主任。淵上英紀 陸上競技部これから出発生活指導主任 淵上英紀 見学のはずが。生活指導主任 淵上英紀 ☆2月3日(金)の給食・節分ご飯 ・いわしハンバーグ ・どさんこ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚ひき肉:北海道 大豆:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 人参:千葉 豆腐:愛知・佐賀 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 いわしすり身:鹿児島 いかすり身:ペルー産 ねぎ:千葉 卵:栃木 豚肩肉:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ホールコーン:アメリカ産 わかめ:三陸産 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 2月3日は節分です。そんなわけで、今日は節分メニューです。と言ってしまうと簡単でよくある給食の紹介に聞こえますが、実は節分の行事食は栄養士にとって鬼門であります(節分なのに鬼門とは…)。とにかく、子供たちが食べない!ちょっとやそっとの工夫では太刀打ちできない。そこで、10年以上試行錯誤を重ねた結果、今日のメニューに到達できたのが2年ほど前になります。 節分は、「邪気を払う」豆と、「鬼が苦手で近寄ってこない」と言われるイワシを使います。これまでも、主食としての「節分ご飯」や、おかずとして「炒り豆・大豆のカレー揚げ」や「小イワシの唐揚げ・イワシのつみれ汁」といろいろやってきましたが、栄養価が足らない、子供が苦手な味になる、手間がかかりすぎるなどの問題がありました。 しかし、今日の砧中の節分ご飯は、豚ひき肉と人参・油揚げ・刻み昆布を使ったコクと旨味のある混ぜご飯に素揚げした大豆を加える、子供でも食べやすい美味しさになっています。それでも「豆」ということで食わず嫌いされてしまったらどうにもできないのですが、実際はそんなこともなく、どのクラスもたくさん食べてくれました!これは嬉しい!次はもう少し味を強くしたいところですが、塩分摂取量は増やしたくないので、刻み昆布の量を少しだけ増やそうと思いました。 いわしハンバーグは、いわしのすり身だけで作ってしまうと魚臭く、味もハンバーグとしては違和感が出てしまうので、豆腐・豚ひき肉・いわしのすり身・クセの少ない「いかのすり身」・ねぎ・人参・パン粉・卵・砂糖・醤油・酒で生地を作っています。砧中学校では初めての料理だったので、受け入れてもらえるか心配でした。しかし、お休みの多い一部のクラスでは残菜はありましたが、ほとんどのクラスがよく食べてくれていました!味は、クセが強くなるのを気にしすぎたせいか、思ったよりも優しくなってしまったので、次回はもう少しいわしの味を強くしてもいいかもしれません。 どさんこ汁は北海道の「道産子(どさんこ)」のことで、その名の通り北海道で有名な食材をふんだんに使っています。人参・玉ねぎ・じゃが芋・とうもろこし・わかめ・とうもろこし・バターです(実際の砧中の給食で、全て北海道の物を使えているわけではないのが悔しいところですが)。寒い時期にぴったりなしっかりした味のある温かい味噌汁で、バターのコクと風味も味わえます。栄養もたっぷりです。 今日も3年生ではお休みが多いところがありましたが、昨日調理員さんと考えた対策により、残菜は少なくて済みました。おそらく、私が今まで回った学校の中で、1年目の節分の行事食としては、1番残菜が少なかったと思います。調理員さんが美味しく作ってくれたのはもちろん、多めに盛った1・2年生がそれに応えてくれたおかげもあると思います。特に、余ってしまった牛乳を快くおかわりしてくれた1A、1C、1Dの皆さんありがとうございました! また、3年生もB組さんが見事完食してくれました!お休みが多かった中で、行事食を完食してくれたのはとても嬉しかったです!生徒の皆さんの思いは、給食室にしっかり伝わっています。ありがとう! |
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