0513 学校公開
今日から学校公開が始まりました。初日はあいにくの雨ですが、ご参観いただきありがとうございます。自分の考えをもって友だちと考えを深めていく様子や落ち着いて学習に臨んでいる学級の様子をご覧になってください。
【4年】体育発表会練習たし算とひき算の学習が始まりました0512 校長先生インタビュー
5年生が国語の単元「きいて、きいて、きいてみよう」の学習で校長先生にインタビューをしました。
自分の意図がインタビュー相手に伝わるようよく考えてインタビューをしてくれました。最後は校長先生が5年生に質問しました。中丸小大好きな子がたくさんいてうれしいです。 5月12日の給食
<本日の献立>
ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの <主な産地> たまねぎ 佐賀 人参 徳島 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 セロリ 福島 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 豚肉 青森 河内晩柑 熊本 5月11日の給食
<本日の献立>
麦ご飯 西湖豆腐 春雨サラダ <主な産地> 豚肉 群馬 にんにく 青森 しょうが 埼玉 人参 徳島 トマト 愛知 ねぎ 茨城 ピーマン 茨城 もやし 栃木 玉ねぎ 佐賀 リコーダーの学習が始まりました。体育発表会の練習2年生「読みか聞かせ」5月10日の給食
<本日の献立>
カレーライス コーンサラダ くだもの <主な産地> 豚肉 群馬 甘夏 三重 にんにく 青森 しょうが 埼玉 玉ねぎ 佐賀 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 0511 体育発表会練習風景
今週から体育発表会に向けた時間割になっています。今日の4時間目は体育館で4年生が練習に取り組んでいました。おどりのリーダーを中心に休み時間も練習している成果がすでに出ていました。
ご家庭での体調管理とあたたかい声かけに感謝いたします。28日当日の子どもたちのはつらつとした姿を楽しみにしていてください。 2年生「音楽の授業」【1年】読み聞かせありがとうございました!お家の方が選んでくださった本の読み聞かせに、子ども達も目を輝かせながら聞き入っていました。 今後ともよろしくお願いいたします。 5月9日の給食
<本日の献立>
中丸みそラーメン きゅうりともやしの中華味 サーターアンダギー <主な産地> 豚肉 群馬 卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 埼玉 人参 徳島 キャベツ 愛知 ねぎ 茨城 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 5月6日の給食
<本日の献立>
ツナコーンチーズトースト 白インゲンの田舎風スープ 野菜のカレードレッシング <主な産地> きゅうり 埼玉 玉ねぎ 佐賀 パセリ 茨城 にんにく 青森 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 もやし 栃木 豚肉 青森 5月2日の給食
<本日の献立>
ゆかりご飯 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ ピーチヨーグルト <主な産地> サゴシ 韓国 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 スナップエンドウ 広島 人参 徳島 5月9日放送朝会0510 読み聞かせ
朝、全学級で保護者の方による読み聞かせがありました。読んだことがある本でも、読んでもらうという体験はうれしいものです。子どもたちもにこにこで聞いていました。一日が落ち着いて始まる朝読書の取り組みに今後もご協力をよろしくお願いいたします。
0509 授業風景
2年3組の子どもたちが、算数の時間に繰り上がりのある足し算について自分の考えを伝え合っていました。
「なんていえばいいんだろう。」と言葉でうまく言えない部分は図や絵で表し伝え合っていました。お互いの考えをまず聞くこと。自分の考えを伝えること。安心してそして楽しく学習に臨んでいる子どもたちの様子を見て私もうれしかったです。 0509 |
|