9/22__6年 家庭科
『ミシンの安全な使い方を思い出そう』
5年生の三学期に学習したミシンの学習は半年ぶりです。 使いこなせばとても便利なミシンですが、大きな怪我につながることもあります。起こり得る危険を想像しながら安全な使い方をみんなで確認しました。 運ぶときは下から持つんだったよね、下糸ってどっち向きに入れるんだっけ?上糸を針の穴に入れるときは前から?後ろから? 実際にミシンを触り、教科書を見たり、友達と相談したりしながら少しずつ思い出しました。 せっかくなので、最後はコースター作りに取り組みました。印のつけ方や角の曲がり方など、制作に必要な技能も少しずつ思い出しました。 次回からトートバッグ作りです。たのしみですね! 5年川場移動教室
帰校式を行いました。台風の合間に実施することができました。保護者の皆様には、準備や健康管理に多くのご協力いただきました。心より御礼申し上げます。
9/22 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 磯香和え みそポテト 〜給食メモ〜 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 神奈川県 2. 埼玉県 3. 千葉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5年川場移動教室
村めぐりです。
5年川場移動教室
雨も止みました。
村めぐりに出かけます。 5年川場移動教室
閉園式です。
しっかりとお別れをします。 あっという間!でした。 5年川場移動教室
朝食を食べます。
ちょっと小雨が降ってきました。 元気つけましょう。 5年川場移動教室
おはようございます。
2日目の朝です。 12度なかなか寒いです。雨は降っていません。 5年川場移動教室
キャンプファイヤーです。
みんなで盛り上がりました! ピヨピヨちゃん!なんですか! こんな事あんな事できますか? 5年川場移動教室
ちょっと早いのですが、夕食です。
お腹すいたの声も、、、 でもこの後にバナナもでます。 5年川場移動教室
ミニ運動会が始まりました。
少し体力発散ですかね。 5年川場移動教室
ヒロイド原散策です。
5年川場移動教室
避難訓練です。
大事な事です。先生から指導が入ります。 5年川場移動教室
だいぶ都内が混雑していました。
昼食時間が遅れました。 お腹すいた! 9/21 本日の給食豚キムチ丼 牛乳 豆腐とわかめのスープ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか? 1. 氷 2. 砂 3. 石 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5年川場移動教室
さぁ到着しました。
開園式です。 5年川場移動教室
赤城高原で休憩です。
クラス写真を撮ります。 5年川場移動教室
いよいよ川場です。
楽しく充実できるように行ってきます。 5年川場移動教室
行ってらっしゃい!教職員と保護者の皆様でお見送りをしました。
5年川場移動教室
いよいよ川場です。
楽しく充実できるように行ってきます。 |