12/5 月曜日の朝ー2自分たちで調べ、考えたことをさらに学校全体に広げようと主体的に取り組む5年生です。教室でも、5年生の提案・発表に拍手が送られていました。 12/5 月曜日の朝ー3「ぽっけから 両手を出して 安全に」です。 寒くなってきます。ポケットに手を入れてケガをしないよう、寒い日は手袋をしたり、指を組んでマッサージしたりするといいですね! 手袋をする場合、記名を忘れずにお願いします。 12/5 授業の様子をお届けしますー1
2年生算数「長さ」の学習の様子です。30センチ物差しを一人1本持ち、テレビの横の長さを予想します。先生が代表で測ると・・・。1メートル以上の長さについて身の回りの物の長さから考えます。
12/5 授業の様子をお届けしますー212/5 授業の様子をお届けしますー312/5 授業の様子をお届けしますー4
1年生図工の準備の様子です。今週の金曜日立体作品づくりのために様々な空き箱や空き容器を家から持ってきています。そのもってきた材料を互いに見ながら、さらに素材集めの参考にしています。
形、大きさ、材質・・・多種多様な素材があるほど創造力が膨らみます。 「へ〜こんな箱おもしろいね。」 「あー!これお菓子の箱の中の仕切りだね」 「面白い形!いくつもあると何かに使えそう」 「これうちにもある!私も持って来よう} と、早くも楽しみな子どもたちです。 どのような作品になるのでしょうか。 12/5 授業の様子をお届けしますー5
6年生理科「水溶液」の学習の様子です。今日はスチールウールとアルミニウム箔が薄い塩酸の中でどのように反応するかしないか観察します。安全に気を付けながら落ち着いて実験に取り組んでいます。
12/5 授業の様子をお届けしますー6
4年生の様子です。落ち着いて学習に取り組んでいます。
社会では玉川上水についての課題を、様々な資料から読み取り解決しています。 12/5 授業の様子をお届けしますー7
6年生音楽の様子です。合奏の楽器決めに向けて、それぞれ選んだ学期の練習をしています。「テキーラ」という楽しい曲です!
12月5日(月)・麦ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・あんかけ汁 ・りんご ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。 野菜とみそだれを鮭の上にのせて、オーブンで焼きました。 <食材産地> 米 秋田県 鶏肉 青森県 鮭 三陸 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 12/3 もちつき大会ー1
今日は楽しみにしていた「もちつき大会」です。早朝から手伝いに来てくださった地域の方々は検査をして万全の態勢で臨んでくださっています。
12/3 もちつき大会ー212/3 もちつき大会ー312/3 もちつき大会ー4もち米を蒸すのを待つ間に子どもたちも登校してきました。 12/3 もちつき大会ー5「よいしょ〜」のかけ声と一緒に子どもたちも一緒にもちつきをします。 返し手のお父さんお母さん、ありがとうございます。 12/3 もちつき大会ー612/3 もちつき大会ー7
3・4年生の餅つきの様子です。力強くついています。おいしいお餅になりそうです。
12/3 もちつき大会ー8
5・5年生の餅つきの様子です。高学年になると杵を軽々と扱う子もいました。6年生はお手伝いをしてくれた地域の方々の分までつきました。
12/3 もちつき大会ー9
子どもたちが餅を食べている様子です。お手伝いの保護者みなさんが教室までお餅を運んでくれました。どの子もおいしそうに食べていました。つきたての味は格別のようです。
12/2 世田谷子ども駅伝朝練習11日目ー1
昨日からぐっと寒くなりました。7時30分練習開始のために、ご家庭でのご協力本当にありがとうございます。体調を崩さないよう頑張ってほしいです。
今朝は、何かをやるにつけ 「ブラボ〜」という返事の選手たち。 「手首足首しっかりほぐして」「ブラボ〜」 「また割り、股関節しっかりゆるめよう」「ブラボ〜」 サッカー日本代表選手の快勝に気分も盛り上がる選手たちです。積み上げてきた練習を信じて自分の気持ちを強くもってがんばってほしいです。 |
|