11/22 火曜日の朝ー1
世田谷こども駅伝朝練習7日目です。まずは軽く走って、準備運動です。
11/22 火曜日の朝ー2今日はまだ温かい朝でした。これから寒い季節になってくるので体調を整えながら朝練習を頑張ってほしいです。 11/22 火曜日の朝ー311/22 火曜日の朝ー411/22 火曜日の朝ー511/22 6年生にむけてスタートです−1
120周年記念式典・祝賀会で大活躍だった5年生。前日の担任の先生からの話では
「明日の式典・祝賀会がゴールじゃないよ。最高学年へのスタートと思って、これからいろんなことに挑戦していこうね。」 「6年生に向けて・・・だけど、5年生としてのやることはきっちりやろうね。」 と、言われていました。 まさしく、今日は6年生から引き継いだ仕事を気持ちよく頑張った5年生です。体育館があっという間に元に戻りました。 11/22 6年生に向けてスタートです−2「本当にテキパキ動いて、きもちいいですね!」とびっくりしていました。 11/22 なかよし班活動ー1
昼休みは久しぶりの「なかよし班活動」です。1年生が
「校長先生、僕の班どこだっけ?」と聞いてきたかと思ったら 「こっちこっち!校長先生大丈夫!僕探していたの。心配だったね、あそこだよ!」と連れて行ってくれる上級生。 頼もしいです。 11/22 なかよし班活動ー211/22 なかよし班活動ー311/22 なかよし班活動ー411/22 なかよし班活動ー5だるまさんが転んだ。 鬼からかくれるために水道のところでしゃがんで身をひそめます。 ひゃー見つかった〜。 11/22 なかよし班活動ー6ハンカチ落とし。 お絵かき伝言ゲーム。 イスとりゲーム。 ・・・の様子です。 11月22日(火)・ココアパン ・フレンチエッグ ・ブロッコリーサラダ ・白玉入り白菜スープ ・牛乳 フレンチエッグは、マッシュしたじゃがいも、ハム、の上に牛乳と卵を混ぜた液を流し、その上にチーズをかけて焼いた料理です。見た目は卵焼きのようですが、じゃがいも料理です。 <食材産地> 鶏卵 栃木県 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城県 きゃべつ 東京都 ブロッコリー 埼玉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 11/19 120周年記念式典−1
いよいよ120周年記念式典です。
朝早くから受付、控室などたくさんのスマイルボランティアの方が準備をしてくださっています。登校した4年生も、ランドセルのまま掃き掃除を手伝ってくれます。 今日は正門で子供たちを迎えました。着物姿で迎えたので子供たちはびっくりしています。「ゆかたきれい〜」と言う子が多いこと!子供たちにとって、あのような格好は砧っ子夏祭りの「ゆかた」というイメージがよほど強いのでしょう。 11/19 120周年記念式典−2「6年生の子どもたちだけでなく、下校していく4年生の挨拶がどの子からもあって気持ちよかった。」 「子どもたちみんながお祝いしているっていう雰囲気が、学校全体から感じられた。」 「式典の6年生は、ただ行儀がいいだけでなく、チームひとつになってみんなで作り上げているっていう感じが伝わった。」 など、本当に嬉しい感想をいただきました。 11/19 120周年記念式典−3
式典が終わると、5年生が会場に入ってきて、お客さまお一人お一人に付き、幼稚園の式典に行かれる方、控室に行かれる方、お帰りになられる方、それぞれの場所までご案内します。
11/19 120周年記念式典−4「式典お疲れ様でした。僕は5年1組の・・・です。」という自己紹介に始まり 「コートなどお預けのものはありませんか。」 「式典はいかがでしたか」 「お疲れではないですか」 ・・・なんていうことを言ってくれるのよ〜、と後からお客様方から伺った子どもたちの言葉です。 温かく接してくださるお客さまとの会話に、かえって5年生が緊張をほぐしていただけたのでしょう。 11/19 120周年記念 祝賀会ー1
式典が終わり、祝賀会の会場設営の様子です。式典に参加した6年生と教職員、PTAのみなさんが協力して行いました。段取りよく設営できました。
11/19 120周年記念 祝賀会ー2
祝賀会が始まりました。まず最初は、歴代校長先生による祝辞からです。10年間勤務された思い入れある砧小学校への思いとともに祝辞をいただきました。
祝辞をいただいた後は、PTAから砧小学校へ目録が渡されました。PTAから鼓笛で使う楽器と畑作業で使う耕運機をいただきました。 |
|