11/1 授業の様子をお届けしますー4
2年生が町たんけんに出発です。安全に気を付けて、見たり聞いたり、真剣に勉強して来てほしいです。
11/1 授業の様子をお届けしますー511/1 授業の様子をお届けしますー611/1 授業の様子をお届けしますー7
1年生が共同制作に取り組んでいる様子です。
何ができるでしょうか。 11/1 授業の様子をお届けしますー811/1 授業の様子をお届けしますー9完成した共同作品はまず、式典・祝賀会の体育館ギャラリーに飾られます。保護者の皆様へのお披露目は展覧会のときに。・・・お楽しみになさってください。 11/1 授業の様子をお届けします−511月1日(火)・まめまめごはん ・ちぐさ焼き ・にんじんとかぶの甘酢かけ ・粕汁 ・牛乳 千草焼きはたくさんの具が入った卵焼きです。たまねぎ、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、にんじん、たけのこが入っています。具を炒めてから、だし汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けし、卵と混ぜて焼きました。粕汁は酒粕をつかった具だくさんの汁物です。 給食では温かいものは温かく提供できるように日々工夫しています。 <食材産地> 鶏肉 北海道 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 かぶ 千葉県 ごぼう 青森県 ねぎ 新潟件 鶏卵 栃木県 あずき 北海道 たけのこ 香川県 10/31 月曜日の朝ー1
写真は、世田谷通りで毎朝7時から子どもたちの通学を見守ってくださっている地域の方です。町たんけんの勉強をしている2年生が、黄色コースの子から「毎朝いてくれる!」と聞き、びっくりしていました。
今週も、健康・安全に1週間過ごしましょう。 10/31 月曜日の朝ー210月4日のバルーンリリースの後、千葉県や埼玉県、遠くは茨城県からも風船が飛んできたという連絡が来ました。早いところでその日の16時ころ埼玉県の方から、「創立120周年おめでとう」というメッセージ付きで、連絡をいただきました。嬉しいです。いよいよ明日から11月です。19日の120周年式典・祝賀会をみんなでお祝いしましょうという話をしました。 10/31 月曜日の朝ー3看護当番の先生からは今週の目標「登下校、身なりに気を付け安全に」についてお話がありました。ポケットに手を入れて歩いたり、上着を腰にまいたりするのは危険です。身なりに気を付け安全に行動してほしいです。 10/31 授業の様子をお届けしますー1
3年生石井戸囃子の学年練習の様子です。毎年11月3日喜多見区民祭りで発表の機会をいただいていましたが、区民祭りは今年度も中止です。しかし、砧小学校の伝統として、3年生がしっかり受け継ぎ今年度は11月17日に全校児童の前で発表し、19日の祝賀会でもお客様の前で披露します。
10/31 授業の様子をお届けしますー2本番まであと数回の練習です。 10/31 授業の様子をお届けしますー3
2年生国語、新出漢字の学習です。ミニ先生がリードしながら、書き順や、音訓読みを確認し熟語を出し合います。みんなとても意欲的です。
10/31 授業の様子をお届けしますー4
1年生算数の様子です。文章問題を読み、式を考えます。文章の中から大切な言葉をしっかり読み取ることや、ブロック等の具体物を操作することを、先生が丁寧に確認します。これからの算数に共通する大切なことです。
10/31 授業の様子をお届けしますー5
1年生生活科、アサガオの弦でリース作りです。教室で説明を聞きがんばります!
10/31 授業の様子をお届けしますー610/31 ロング昼休み1・2・3年生ー1
今日のロング昼休みは1・2・3年生です。朝は少し寒かったですが昼休みはたっぷり日差しがありポカポカ陽気です。写真は1年生の様子です。
10/31 ロング昼休み1・2・3年生ー210/31 ロング昼休み1・2・3年生ー3 |
|