初めてのことで
令和5年4月に行われる「全国学力学習調査」の英語の調査(現2年生対象)では、「話すこと」の調査が加わります。今日は検証用プログラムを使って、ICT環境や、端末操作の確認を行う事前検証を行いました。「うまく録音されない」などいろいろなハプニングがあったので、当日スムーズに調査が行われるよう課題を整理して進めていきます。
備えあれば憂いなし
混み合う階段もルールを決めて生徒たちは整然と下りてきます。おしゃべりをすることなくみんな真剣に取り組んでいました。まさに「備えあれば憂いなし」ですね。
2月の避難訓練は火災想定
5校時の終了5分前に避難訓練がありました。今回は火災を想定した訓練です。いつもの経路が使えないことも考えて避難します。いろいろな場面を想定して避難をしています。
早く大きくなあれ
昼休みの職員室前の花壇です。いつものように水やりをしてくれています。スイセンは花をつけました。チューリップが早く育つように踊っています。
花と青空
今日は、春を思わせる暖かくて穏やかな陽気です。校長室の前の梅の花も咲き始めました。校庭のあちこちで花を付けている木々を見ることができます。スッキリ腫れ上がった空もとても素敵ですね。
キック!
3年生が保健体育の授業でサッカーをやっています。あれあれ、ここにも3年生の担任の先生の姿が見えます。生徒たちと一緒に、楽しそうにボールを追っていました。
表彰? 全校朝会の校長先生のお話
表彰の続きです。
今日の校長先生のお話は『表現力』をつけようです。コミュニケーションをとる時、表現力は必要ですね。 表彰?
全校朝会に先立ち、作品展の表彰がありました。おめでとうございます。
生徒会サミット 本日本番?
2月4日午後、若林の教育総合センターで今年度の世田谷区立中学校生徒会サミットが行われました。本校の発表を含め各校とても力の入った動画作品が発表されました。
ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
いなり寿司も茶わん蒸しもフルーツ白玉もどれも美味しかったです。 次回はオムライス、コールスローサラダ、カスタードプリンです。 メニューを聞いて喜びの声が上がりました。 次回も楽しみです。 ときわ学級 調理の様子4
今日も皆で協力しながら作ることができました。
白玉団子は水の加減が難しく、丁寧に作業を進めました。 いなり寿司は全部で100個以上作りました。 ときいわ学級 調理の様子3
縁の下の力持ち、3年生は進んで洗い物を行います。
その姿を見て、参加する後輩も出てきました。 ときわ学級 調理の様子2
2回目の調理あって、テキパキ動くことができました。
分からない所は自分からレシピで確認をして、進めることができました。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、前回と同じいなり寿司、茶わん蒸し、フルーツ白玉でした。
始めに、茶わん蒸しの卵をこす際の注意点について学習しました。 卵をしっかり溶いていないと、こし器に卵白が溜まってしまいまう話がありました。 卒業に向けて
2月に入りました。3年生が松中を巣立っていく日まで30日あまり、今日の学活では校外学習や卒業文集について話し合いをしていました。受験勉強合間のひととき、生徒たちはとても楽しそうでした。(この写真の中に生徒に紛れて3年生の担任の先生がそれぞれ写り込んでいます。どこにいるかわかりますか?)
お目当てのおやつ!
昼食後はお目当てのおやつを食べました!どれもおいしそう!
校外学習は無事に終了しました。
楽しかった校外学習は先ほど終わりました。桜上水駅で各班チェックを受けて帰路に着きました。
校外学習も後半戦!
チェックも無事終わり、みんな楽しみなお昼ご飯へ向かいました!後半も頑張れ!
二年生校外学習
少し寒いですが、校外学習は順調です!
上野も満喫しています! 二年生校外学習
続々とチェックポイントに到着しています!予定通りに進んでいる班が多くて素晴らしい!
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