夏休みの日記7 小学生部活動体験 家庭科部

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科部では体験に来た小学生と共に、アイシングの練習を行いました。

夏休みの日記6 小学生の部活動体験 バスケットボール部

画像1 画像1
午後の体育館はバスケットボール部が練習を行いました。15時まで小学生が体験を行い、その後はフォーメーション練習を行いました。

夏休みの日記5 コンピューター部

画像1 画像1
画像2 画像2
コンピューター部では外部指導員の先生に来校していただき、プログラミング、ロボット制作を中心に活動しました。

夏休みの日記4 テニス部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
テニス部は一面のコートを効率よく利用するため、男子と女子が時間で皇太子活動しています。今日の午前の前半は女子、後半は男子が練習しました。

夏休みの日記3 小学生部活動体験 バレーボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
午前中の体育館はバレーボール部が練習を行いました。小学生を交えてのサーブレシーブの練習風景です。小学生も一生懸命ボールを追っていました。

夏休みの日記2 小学生部活動体験 サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
桜丘中では本日より7月31日までの期間で小学生の部活動体験を行っております。こちらはサッカー部の練習風景です。小学生とともにミニゲーム形式の練習を行いました。

夏休み日記1

画像1 画像1
夏休みが始まりました!
大掃除で綺麗になった教室からは、吹奏楽部の音色が聞こえます。
桜丘中のみなさん、充実した夏休みをお過ごしくださいね。

7月19日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
桃の濃厚ミルクゼリーを作っているところです。プリンのような色ですが、色の正体は桃です。
黄桃をミキサーにかけてなめらかにして、牛乳や生クリームと合わせて加熱してゼリー液を作りました。

7月19日の給食

画像1 画像1
1 学期の給食最終日の献立です。
【献立】
・枝豆チャーハン
・焼き肉サラダ
・豆腐と青菜のスープ
・桃の濃厚ミルクゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
米(秋田)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、鶏肉(岩手)、ねぎ(茨城)、きゃべつ・きゅうり(長野)、玉ねぎ(愛知)、にんにく(青森)、豚肉(群馬)、しょうが(高知)、大根(北海道)

エプロンの洗濯・回収 保健給食委員会4

画像1 画像1
画像2 画像2
保健給食委員の皆さんが一生懸命作業をしてくれました。ありがとうございました。

エプロンの洗濯・回収 保健給食委員会3

画像1 画像1
画像2 画像2
一枚ずつ丁寧にたたんで袋に入れます。

エプロンの洗濯・回収 保健給食委員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
回収したエプロンを仕分けします。

エプロンの洗濯・回収 保健給食委員会1

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日保健級書記う委員会が洗濯した給食のエプロンを今日は回収し、たたんでクラスごとに分配しました。まずは、格技室からの回収です。

さくらフェスティバル説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の放課後、10月に予定されているさくらフェスティバルについて、実行委員の保護者の方より出演希望者に説明がありました。この2年間はコロナでリモート開催となりましたが、今年度は10月に実施する予定です。

初めての通知表 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとっては中学校の通知表は初めてですね。5段階の評定も初めてではないでしょうか。疑問なところがあれば担任の先生に聞いてみましょう。

さあ、いよいよです・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
さあ、いよいよ通知表が渡されます。担任の先生からの助言のあと一人ひとり手渡されました。

学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
学活の様子です。夏休みの課題の確認、配布物の確認を行いました。

表彰

画像1 画像1
終業式が終わった後、火曜日に行われた表彰の様子を動画で配信いたしました。

一学期終業式 2

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生のお話のあと、生徒支援部長の先生からの夏休みの生活について注意、そして最後に音楽の先生の歌唱による校歌を配信いたしました。

一学期終業式 1

画像1 画像1
画像2 画像2
一学期の終業式です。感染症予防のため各教室に動画で配信いたしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス