2/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
青菜のおひたし
さつま汁
〜給食メモ〜
今日は、「青菜のおひたし」に使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。「こまつな」という名前は、何から名付けられたでしょうか?
1. 人名 2. 地名 3. 国名
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
にんにく…青森県
もやし…群馬県
きゅうり…茨城県
白菜…茨城県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さつまいも…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「地名」です。東京都江戸川区にある、小松川という地名がもとになっています。こまつなには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2023-02-20 22:05 up!
2/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ソフトフランスパンでガーリックトーストを作りました。そこで今日は、「パン」のクイズを出したいと思います。パンの語源は何語でしょうか?
1.フランス語 2.スペイン語 3. ポルトガル語
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
セロリー…静岡県
かぶ…千葉県
クイズのこたえは、3の「ポルトガル語」です。パンのほかにも、カステラ、ビスケット、コンペイトウ、ボタン、カルタなどポルトガル語が語源の日本語はたくさんあります。
歴史が古く、世界中で食べられているパンですが、日本でもさまざまな形や味が開発され、親しまれています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-02-17 19:30 up!
56年生 駅伝大会
【今日のできごと】 2023-02-16 21:04 up!
56年生 駅伝大会
56年生での駅伝大会が始まります。
5年生と6年生それぞれ選手宣誓を行いました。
【今日のできごと】 2023-02-16 21:02 up!
2/15 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(デコポン)
〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
白菜…茨城県
きゅうり…茨城県
しょうが…高知県
デコポン…愛媛県
クイズのこたえは、2の「中国」です。英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれているそうです。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2023-02-15 12:50 up!
2/14 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ブロッコリーと
コーンのサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「鮭のトマトクリームスパゲッティ」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鮭…チリ
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…福岡県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
ブロッコリー…愛知県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「アスタキサンチン」です。アスタキサンチンには、疲れをとってくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2023-02-14 20:13 up!
2/13 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかかあえ
すまし汁
〜給食メモ〜
今日は、「すまし汁」に使った、「ねぎ」のクイズを出したいと思います。
「ネギ坊主」とは、何を意味しているでしょうか?
1.ねぎの花 2. ねぎの根 3. ねぎが好きなお坊さん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、1の「ねぎの花」です。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ネギ坊主」と呼ばれます。ねぎには、体を温め、かぜを予防してくれる働きがあります。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-02-13 22:33 up!
2/10 本日の給食
〜今日の献立〜
クッパ
牛乳
焼きししゃも
塩だれキャベツのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使って「塩だれキャベツのサラダ」を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
ししゃも…アイスランド
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
万能ねぎ…福岡県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の「愛知県」です。今日の給食に使ったキャベツも愛知県で作られたものです。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2023-02-11 17:36 up!
2/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒 2. 5分 3. 50分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
グリンピース…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、3の「50分」です。調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。今日もみなさんにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命作ってくれました。今日の献立は、6年3組の根本菜々子さんが家庭科の授業で考えた献立です。残さず食べましょう。
【給食】 2023-02-09 18:55 up!
2/8 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
こまつなのすまし汁
くだもの(はるみ)
〜給食メモ〜
今日は、「しょうが焼き丼」に使った、「しょうが」のクイズを出したいと思います。
「しょうが」は、植物でいうと、どの部分でしょうか?
1. 実 2. 茎 3. 根
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
えのき…新潟県
ねぎ…千葉県
はるみ…愛媛県
クイズのこたえは、2の「茎」です。しょうがには、体を温め、かぜを予防してくれる働きがあります。今日の献立は、6年2組の中島璃子さんが家庭科の授業で考えた献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-02-08 17:22 up!
2/7 本日の給食
〜今日の献立〜
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
こんにゃくサラダ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、次のうちのどれから、作られているでしょうか?
1.こんにゃく芋 2.こんにゃくきのこ 3.こんにゃく米
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鮭…チリ
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
たまねぎ…北海道
だいこん…徳島県
クイズのこたえは、1の「こんにゃく芋」です。板こんにゃくや玉こんにゃくなど、こんにゃくにはたくさんの種類があります。こんにゃくには、おなかのなかをきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の献立は、6年1組の三由悠文さんが家庭科の授業で考えた献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-02-07 18:56 up!
2/6 本日の給食
〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県 2. 福岡県 3. 栃木県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
レタス…静岡県
いちご…千葉県
クイズのこたえは、3の「栃木県」です。今日の給食のいちごは、千葉県でとれた「とちおとめ」です。
いちごには、風邪を予防してくれたり、疲れをとってくれたりするビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2023-02-07 18:55 up!
2/3 運営・代表委員会
1月19日に行った地域清掃の振り返りを行いました。
以下、振り返りから抜粋です。
・お酒の缶やタバコの吸い殻など大人のごみも多いと思いました。(6年児童)
・私たちの地域を自分たちの手で綺麗にすることはいいことだなと思いました。(6年児童)
・6年生が多くのごみを見つけて拾っていたのを見て頼りになるなと思いました。6年生の思いを受け継いでこれからも委員会活動に取り組んでいきたいなと思いました。(5年児童)
・初めての地域清掃で困っていたら5年生の人が優しく話しかけてくれて嬉しかったです。この優しさは123年生にも繋げていきたいです。(4年児童)
【今日のできごと】 2023-02-03 18:09 up!
2/3 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
きなこ豆
〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし 2. さけ 3. たい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
いわし…三重県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…徳島県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、1の「いわし」です。鬼は、いわしの臭いやひいらぎのとげが嫌いなので、家の入り口に飾って、家の中に入ってこないようにします。給食では、「いわし」を使った「いわしごはん」、豆まきに使う大豆を使った「きなこ豆」を作りました。残さず食べて、鬼を追い払いましょう。
【給食】 2023-02-03 18:08 up!
2/2 本日の給食
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
ポークシチュー
ブロッコリーのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「ポークシチュー」に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
大豆…北海道
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…茨城県
キャベツ…愛知県
ブロッコリー…埼玉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日の「ポークシチュー」にも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2023-02-02 19:38 up!
2/1 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
卵とコーンの中華スープ
〜給食メモ〜
今日は、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1. 畑の肉 2. 畑の野菜 3. 畑の果物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
いか…ペルー
えび…インド
じゃこ…広島県
豚肉…青森県
大豆…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
青梗菜…茨城県
白菜…群馬県
もやし…栃木県
たまねぎ…北海道
えのき…新潟県
クイズのこたえは、1の「畑の肉」です。大豆には、お肉のようにたんぱく質がたくさん入っているだけでなく、他にも、カルシウムや食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2023-02-01 19:44 up!
1/31 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋
〜給食メモ〜
今日は、「大学芋」に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実 2. 茎 3. 根っこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
白菜…群馬県
にら…栃木県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
しょうが…高知県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「根っこ」です。芋には、さつまいものように根っこの部分を食べるものや、じゃがいものように茎の部分を食べるものがあります。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2023-01-31 23:02 up!
1/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とびうおのメンチカツ
糸寒天と野菜の和え物
明日葉のかきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「とびうおのメンチカツ」の「とびうお」のクイズを出したいと思います。
とびうおは、海の上を飛ぶことができます。なぜ飛ぶのでしょうか?
1.鳥の仲間だから
2.敵から逃げるため
3.空が見たいから
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
とびうお…鳥取県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県
だいこん…神奈川県
ねぎ…茨城県
明日葉…東京都
クイズのこたえは、2の「敵から逃げるため」です。今日の給食で「とびうお」も「明日葉」も東京の伊豆諸島の名産品のひとつです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-01-31 23:01 up!
1/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ソフトめん
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和40年代の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のクイズです。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか?
1.お店で売るため
2.家で食べるため
3.給食に出すため
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…千葉県
ピーマン…高知県
パセリ…香川県
キャベツ…愛知県
きゅうり…茨城県
クイズのこたえは、3の「給食に出すため」です。ソフト麺は、給食のために作られた麺で、うどんのように汁の中に入れたり、今日の給食のようにミートソースに入れたりして食べられていたそうです。ソフト麺は少しずつお皿に入れながら食べて下さい。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2023-01-27 19:47 up!
1/26 体育朝会(2、4、5年)
本日は、2、4、5年生が残り時間のアナウンスを聞きながら、自分のペースで走りました。走の運動は、自分の体の調子を訊き、どのような様子か実感することができると思います。用賀の子どもたちが楽しく生活をしていくうえで、健康な体つくりを大切にしていきたいものです。
【今日のできごと】 2023-01-26 18:15 up!