ちぎってはってその2
制作した後は、黒板に作品を掲示して見せ合います。「森の感じが出ていてよかったです。」「題名がかっこいいです。」「鳥の羽のところが強そうでした。」友達の良いところを見付けて、発表し合いました。
【1年生】「書き初め」
2023年の教育活動が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いします。
1年生は、初めての書き初めに取り組みました。2学期や冬休み中に練習をしましたが、その成果は…? 手本を見て、字形に気を付けながら丁寧に書くことが出来ました。力作を廊下に掲示しておりますので、学校公開の際に是非ご覧ください。 1月13日の給食
☆献立☆
ガーリックトースト 牛乳 さつまいもシチュー にんじんサラダ みかん ☆食材☆ みかん・・・大津 青島 にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 ブロッコリー・・・愛知 レモン・・・広島 鶏肉・・・青森 【1年生】 音楽「ようすをおもいかべよう きらきらぼし」星空の様子を歌詞やドレミで歌い、音色に気を付けて鉄琴や鍵盤ハーモニカを使って演奏しました。初めての鉄琴に緊張していましたが、友達と助け合って取り組むことが出来ました。鉄琴だけでなく、今までの学習で使ったカスタネットやトライアングルを使って演奏したい!と、積極的に取り組む子もいました。 新学期あいさつキャンペーン
3学期が始まりました。1月11日から14日の4日間、本校3年生と船橋希望中学校の生徒が、門のところであいさつをしています。みんなと楽しく学校生活が送れるように、お互いに気持ちのよいあいさつをしていきましょう。
1年図工「ちぎってはって」その11月12日の給食
1月11日はお正月にお供えしておいた「鏡餅」を下げて割り砕き、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」といいます。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べて年神様をお送りします。鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。幕の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日鏡開きを行う場合が多いようです。給食では「白玉しるこ」で、鏡開きです。
☆献立☆ ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ おひたし 白玉しるこ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 まだら・・・ロシア アメリカ にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 えのき・・・長野 椎茸・・・栃木 もやし・・・栃木 1月11日の給食
あけましておめでとうございます。今年もみんなの笑顔が見られる給食を作っていきたいと思います。
3学期最初の給食は、七草がゆ風卵雑炊です。七草がゆとは、1月7日の人日の節句の行事食です。その日の朝に「春の七草」が入ったおかゆを食べると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。春の七草は、歌でお馴染み「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の7種です。お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を労り、冬に不足しがちなビタミンも補えるおかゆです。「七草がゆは、ちょっと苦手」という人のために、今日は卵を入れた給食風七草雑炊です。 ☆献立☆ 七草風卵ぞうすい 牛乳 松風焼き 紅白なます スイートスプリング ☆食材☆ 米・・・秋田(あきたこまち) かぶ・・・千葉 ねぎ・・・千葉 セリ・・・茨城 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 小松菜・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 スイートスプリング・・・熊本 鶏肉・・・岩手 卵・・・群馬 12月22日の給食 2学期給食最終
今日が2学期の給食最終日です。これからクリスマスにお正月と、おいしいものがたくさん食べられる行事が続きます。食べ過ぎに注意してくださいね。今日はお楽しみ給食で、皆さんの大好きなから揚げです。では、皆さん、よいお年を。
☆献立☆ ココアパン オレンジジュース 鶏肉の唐揚げ ブロッコリーサラダ 白玉入り白菜スープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 ブロッコリー・・・埼玉 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 鶏肉・・・鹿児島 12月21日の給食
明日12月22日は冬至です。冬至とは、1年のうちで昼が最も短く、夜が最も長い日のことをいいます。昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると一年間健康で暮らせるといわれています。給食では、ほうとうにかぼちゃを入れました。
☆献立☆ ほうとう 牛乳 大根の甘酢かけ ごま入りドーナッツ ☆食材☆ 小松菜・・・茨城 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 里芋・・・埼玉 かぼちゃ・・・鹿児島 白菜・・・茨城 ねぎ・・・茨城 12月20日の給食
ハッシュドポークは、豚肉や玉ねぎなどの野菜を薄切りにして、ドミグラスソースで煮込んだ洋食の一つです。名前の中にある「ハシュ」とは細かく切る、切り刻むという意味があります。西欧では玉ねぎなどの刻んだ野菜と肉を煮込んだ料理のことをいい、実はドミグラスソースで煮込んで作るハッシュドポークは、日本風にアレンジされた西洋料理です。
☆献立☆ ハッシュドポークライス 牛乳 こんにゃくサラダ スイートパンプキン ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 かぼちゃ・・・鹿児島 豚肉・・・群馬 12月19日の給食 世界の料理を食べよう「フィリピン」
給食では海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、フィリピンです。
今日は1〜4年生の英語の授業でお世話になっているフェイ先生の出身地フィリピンの料理です。フィリピンの主食は、日本と同じお米です。料理は島国のため、新鮮な魚介類を使ったものが多く、日本人に馴染みやすい料理が数多くあります。 <アドボ> フィリピンの代表的な家庭料理。スペイン植民地時代に、フィ リピン人がお酢を使って料理しているのをスペイン人が見て、酢に漬ける という意味の「アドバール(adobar)」と呼んだのが名前の由来です。 豚肉や鶏肉、牛肉をにんにくや酢、醤油、コショウと一緒に煮込んで作り ます。 <シニガン> 日本のみそ汁にあたる、フィリピンの伝統的なスープ。野菜 とえびをベースに煮込み、タマリンドで味付けした酸味のあるもので、え びの他に、肉類や魚介も使います。食欲をそそる酸味は、暑い夏の日や夏 バテ気味のときにもぴったりです。給食用にアレンジしています。 ☆献立☆ ガーリックライス 牛乳 アドボ シニガン フルーツゼリー ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 大根・・・千葉 里芋・・・埼玉 12月16日の給食
チャウダーとはアメリカで親しまれている、具材がたっぷり入っているのが特徴のスープです。英語で「チャウダー(chowder)」は貝や魚肉、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎといった野菜を煮込んだスープのことをいいます。二枚貝(clam)を入れるとクラムチャウダー、白身魚を入れるとフィッシュチャウダーとなります。今日はオーブンでタラを焼いて、チャウダーに加えたフィッシュチャウダーです。温かいスープを味わってください。
☆献立☆ ホットドック 牛乳 魚のチャウダー くだもの(金柑) ☆食材☆ たら・・・ロシア アメリカ 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・千葉 金柑・・・宮崎 12月15日
ごまは古くから体によい食べ物として知られています。小さい粒の中には、便秘を解消してくれる食物繊維や、いらいらしている気持ちを抑えてくれるカルシウム、美肌効果のあるビタミンなどがたっぷりと含まれています。今日の魚(鯖)には、ねりごま、すりごま、いりごまの3種類を混ぜ合わせたたれをかけています。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ みそ汁 切り干し大根のはりはり漬 みかん ☆食材☆ さば・・・ノルウェー アイスランド 生わかめ・・・三陸 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 みかん・・・愛媛 【1年生】国語「じどう車ずかんをつくろう」
国語の学習では、じどう車くらべの学習を行い、学習したことを生かして自動車図鑑を作りました。図鑑を見て、「しごと」と「つくり」を調べて書きました。完成後写真を撮ってタブレットで他の友達の作品を見て感想をノートにまとめました。「こんな車あったんだ!」「写真を見ただけでこんなつくりってよく分かったね。」と、感想も伝え合いました。
音楽朝会「希望のつばさ」&歌のプレゼント
今日は12月の音楽朝会。
先月から歌っている、希望丘小第二の校歌「希望のつばさ」を全校で歌いました。 各教室から、すみきった歌声がひびきわたっていました。 最後は、児童への歌のプレゼント。 12月にちなんだ「きせつの歌メドレー」と題して、本校音楽専科が「荒野の果てに」「アヴェ・マリア」「さやかに星はきらめき」を歌った動画を全校で鑑賞。 季節感をしみじみと感じながら、テノールの歌声に聴き入っていました。 来年も、すばらしい音楽が学校中に響き渡りますように。 【1・2年生】スポーツタイム「短なわ跳び」
12月に入り、毎朝寒い日が続いています。12月のスポーツタイムは短なわ跳びに取り組んでいます。この日はこの冬一番の寒さでしたが、寒さに負けずに1・2年生は校庭と体育館に分かれて短なわ跳びを行いました。「となりのトトロ」の曲に合わせて前跳びやケンケン跳び、かけ足跳びをしています。体育の時間や休み時間にも取り組み、一生懸命に取り組んでいます。
12月14日の給食
ミートソースは、みんなの大好きなメニューです。ひき肉やトマト、細かく刻んだ玉ねぎやにんじんを煮込んでソースにしたものです。イタリアでは、ボロネーゼと呼ばれていて、ヨーロッパではおなじみの料理です。
☆献立☆ ミートソーススパゲティ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(はやか) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 はやか・・・熊本 12月13日の給食 「せたがやそだち給食」大蔵大根
今日は「せたがやそだち給食」です。世田谷で育った大蔵大根を使って、おでんを作りました。朝、立派な大蔵大根が給食室に届きました。おいしく作るこつは、大根をことこと煮込むことです。
☆献立☆ 菜めし 牛乳 おでん(大蔵大根) 野菜のごまあえ 黒蜜寒天 ☆食材☆ 大蔵大根・・・せたがやそだち 小松菜・・・茨城 にんじん・・・千葉 里芋・・・埼玉 もやし・・・栃木 食育「せたがやそだちを食べよう」大蔵大根 |
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