2/1 授業の様子をお届けしますー5
4年生の体育の授業の様子です。マットと跳び箱を使った運動に取り組んでいました。ステージの高さを使った前転の練習は、台上前転の着地にもつながる練習です。みんな楽しそうに取り組んでいました。準備や片付けも協力してできていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 授業の様子をお届けします−6
5年生の家庭科の授業の様子です。今日は調理実習でした。煮干しで出汁をとって味噌汁を作っていました。具になる食材(大根、油揚げ、ネギ)を包丁で上手に切っていました。自分で作った味噌汁の味は格別のようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・海苔の佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・わかめサラダ ・牛乳 瓶につめたものがお店で売られている海苔の佃煮ですが、手作りすることができます。 今日は海苔の佃煮を給食室の大きな釜で手作りしました。手作りの佃煮はとても香りがよくておいしいので、おすすめです。 <食材産地> 鶏肉 青森県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 長崎県 だいこん 千葉県 |
|