11月29日(火)・パインパン ・ヘルシーハンバーグ ・スパゲッティカレーソテー ・コンソメスープ ・牛乳 ヘルシーハンバーグはおからを使ったハンバーグのことです。給食室でひとつずつ手作りしました。 肉のかわりにおからをいれることで、食べ応えはそのままで動物性脂質を減らして、食物繊維を多くとることができます。こどもたちはおいしそうに食べていました。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ぱせり 千葉県 にんじん 千葉県 11/28 月曜日の朝ー1
朝のランランランは3・4年生です。お日様が出ていなくて寒い朝ですが子どもたちは元気に走っています。全校朝会のために出てきた5年生が応援しています。
11/28 月曜日の朝ー2演奏や言葉が立派にできたことを褒めていただけることはもちろんうれしいです。 でも、砧っ子はそれで終わりではありません。砧っ子はそれぞれ取り組んできたこれまでの頑張りを知り互いに応援する、見習う、憧れる気持ちをもっているところが素晴らしいと褒めていただけました。そんな砧っ子全員で式典・祝賀会を作っていたことを褒めていただいたことがとても嬉しかったのです。 「365日お誕生日」の歌でお祝いする気持ちいっぱいになっていた1・2年生。緊張しながら本番に臨むために廊下を静かに歩いている3年生。3年生のその緊張感を自分のことのように感じ応援するる4年生。来賓の方をエスコートしてどのような言葉をおかけしたらいいか悩んでいる5年生。演奏が始まるまでの長い時間最高の最後の演奏をしようと集中して立っている6年生。 心をつなげ相手のことを思うこと。だからこそ、つながりの中で自分も成長し、新たなことに挑戦するときの力にできるのです。 11/28 月曜日の朝ー3そのような話をしました。 次に、学校外で頑張っている友だちの紹介をしました。仲間の学校外での活躍はことさら嬉しいですね。 最後の看護当番の先生のお話まで、とても集中して聞けました。 11/28 土曜授業日「もちつき」準備
朝会後、さっそく主事さんたちで臼と杵の準備です。
11/28 授業の様子をお届けしますー1
5年生図工「見つけて!ワイヤードリーム」の様子です。
針金の安全な扱い方を確認し、使いたい針金の太さや色を変えたり、かなとこでたたいたりして、付け方も工夫してタワーを表現します。名づけて「砧タワー」だそうです。 11/28 授業の様子をお届けしますー211/28 授業の様子をお届けしますー3
1年生生活科「あきのみまつり」の準備の様子です。段ボールカッターを上手に使い作業を進めています。
11/28 授業の様子をお届けしますー411/28 ロング昼休みー1
今日は1・2・3年生ロング昼休みです。クラス遊びを楽しんでいます。
11/28 ロング昼休みー2
鬼ごっこでは、子どもたちの身のかわし方が上手なことにびっくりです。
11/28 ロング昼休みー3
先生も上手な身のかわし方。
全速力で違う方向に走ってにげないところが先生の優しいところです。 11/28 ロング昼休みー4
友だちと一緒に遊ぶのも楽しいけれど、先生と一緒に遊ぶのはもっと楽しいです。
11/28 ロング昼休みー5
先生や友達と遊ぶと、寒さが吹き飛んでしまいます。
11/28 ロング昼休みー6
ダイナミックなクラスみんなでの「だるまさんの一日」です。
11/28 ロング昼休みー7
ドッジボールに夢中なクラスもあります。
先生のジャンプボールのトスが高くて!それが子どもたちには楽しくて。真剣に目でボールを追っています。 ナイスキャッチ〜!! 11/28 ロング昼休みー8
先生がんばって逃げて!!
あ〜タッチされてしまいました・・・ たくさん外遊びを楽しんだので、前頭葉の動きも活発になり5時間目学習への集中力もアップしますね! 11月28日(月)・麦ごはん ・魚のステーキソース ・コーンポテト ・わかめサラダ ・牛乳 魚のステーキソースは人気がある献立です。ステーキソースの材料はたまねぎ、酢、しょうゆ、油、砂糖、マスタード、パプリカスパイスです。焼いたさわらにかけています。 写真はコーンポテトのじゃがいもを蒸かす準備をしている様子です。 <食材産地> さわら 韓国 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 だいこん 千葉県 たまねぎ 北海道 ホールコーン 北海道 11/26 砧小学校避難所運営訓練ー1
砧小学校避難所運営訓練が行われました。万が一災害が起こった際に、避難所をスムーズに設営できるように地域の方々がいろいろな訓練に参加しました。
11/26 砧小学校避難所運営訓練ー2
訓練は、総務・情報班、避難所班、給食・物資班、衛生班に分かれて行われました。実際に災害が起こったことを想定して、どの班のメンバーも真剣に取り組んでいました。
|
|