『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

基礎をしっかり

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剣道部、バドミントン部の練習が始まりました。

まずは基礎をしっかり
両部活動ともコーチにもお世話になっています。(副校長)

土曜講習会

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3年生希望者の土曜講習会が行われています。

皆さん頑張っていますね。(副校長)

練習開始

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女子テニス部、陸上部の練習が始まりました。

寒いですねとテニスのコーチに伝えると、今日は、風が無いので大丈夫と話されました。

テニスも陸上も天候特に風は大きく影響しますね。寒いのでしっかりウォーミングアップしてくださいね。(副校長)

12月3日(土)

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おはようございます。

静かな土曜日の朝を迎えています。

今日は、3年生の土曜講習会が予定されています。3年生はこの週末学校説明会に参加される方も多いことと思います。土曜講習会を欠席される場合は、お電話をいただけると幸いです。(副校長)

☆ 12月2日(金)の 給食 ☆

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【 今 日 の メ ニ ュ ー 】

・マーボー豆腐ご飯  ・バンサンスウ
・みかん


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  ねぎ:北海道
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  大豆:北海道
玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本  人参:千葉
干し椎茸:岩手  鶏ガラ:国産  八丁みそ:三河産大豆(愛知)
赤みそ:国産  豆腐:佐賀・愛知  もやし:栃木  きゅうり:宮崎
白ごま:スーダン・パラグアイ  みかん:和歌山


【 今日 の 一言 】

 今日のマーボー豆腐は、前回よりも豆腐を減らし、肉と豆板醤を増やして作りました。マーボー豆腐はご飯にかけて食べるので、量が多く感じやすいのか前回多く残りました。そのため、レシピを見直して、改めて実施しました。豆腐を減らしたことで、ご飯にかけて食べやすくなったと思います。また、豆板醤も増えたことで、辛味も増して中学生好みの味になったと思います。味見をしても美味しかったので、これでいざ挑戦と思ったのですが…
 残念ながら多く残って帰ってきました。気合いを入れていた分、ちょっと心が折れそうです。特に、あるクラスで半分近くマーボー豆腐が残菜として戻ってきたときには、心が折れかけました。あの食缶を持ったときの重さ…衝撃です。たぶん二度と忘れないと思います。私の様子を見て、心配して声をかけてくれた先生がいたので詳しく聞いてみると、どうやらそのクラスでは8人ほど欠席があり、さらに喉の痛みを訴えている生徒も何人かいたそうです。きっと風邪症状で味も感じにくくて、本人たちも辛いんだろうと思います。悪いのはウイルスたちなので、気持ちを切り替えていきましょう!他の先生からも、「マーボー多かったね」という意見があったので、食べる側としてはまだ多く感じるレベルなのは間違いないです。味はいいはずなので、思い切って豆腐の量を10kgほど減らして、次回作ってみたいと思います。

 バンサンスウは、バンは「混ぜる」サンは「3種類の野菜」スウは「千切り」を意味する中華料理です。もやし、きゅうり、人参を使っています。前回少し「水っぽい」印象を受けたので、ごま油の量を増やしました。酢と醤油、ごま油の風味がマーボーを食べた後の口の中をさっぱりさせてくれて、野菜もシャキシャキでとても美味しい!今日のおかずとしては最適なのでは?

 みかんも、1個1個とっても甘く、皮も剥きやすくて美味しかったです!多く残ってきたクラスは、やはりお休みが多かったです。お休みが多いから、残菜も自然と多くなる。牛乳も相変わらず多いです。つらい時期です…。それでも、完食してくれたクラスと、応援メッセージをくれる子どもたち、保護者の方々を励みに、がんばっていきます。

さようなら

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生徒の皆さんの下校が始まりました。

部活動の準備をする生徒、帰宅する生徒、教育相談を待つ生徒など、それぞれ有意義に過ごせることを願っています。(副校長)

情景を想像しよう

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1年生 国語
三好達治作 大阿蘇
を読んで情景を想像します。

さらに詩の分類についても学習しました。
叙景詩というものなのですね。(副校長)

明治政府の外交

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2年生 社会
明治時代初期の外交について学習しています。
登場人物の写真も示されていますね。(副校長)

証明の根拠

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3年生 数学
円周角と弧の定理を使った証明をしています。

1つ1つ根拠となることを適切な順序で示していくことが大切ですね。コツとしては、結論から遡って考えていくことですね。(副校長)

12月2日(金)

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おはようございます。

昨日は、昼間の冷たい雨がありましたが、今日はすっきりと晴れの予報ですね。

南の坂の手摺工事が残り検査を待つのみとなりました。これまでのご協力ありがとうございます。

さて、今日から教育相談がはじまります。短い時間ではありますが、お子さまの2学期を振り返り、これからを考えられる機会になりますよう、よろしくお願いいたします。

生徒の皆さんは午後の時間を有意義に使ってくださいね。(副校長)

☆ 12月1日(木)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・さばのみぞれがけ
・白菜のおひたし  ・にら玉汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  さば:欧州産→一次加工中国→最終加工国内
生姜:高知  大根:世田谷区  玉ねぎ:北海道  ねぎ:世田谷区
白菜:茨城  ほうれん草:埼玉  人参:千葉  とり肉:北海道
油揚げ:アメリカ・カナダ原料  白ごま:スーダン・パラグアイ産
えのき:長野  にら:栃木  卵:栃木


【 今日 の 一言 】

 今日は魚とおひたし、汁物の和食メニューです。

 さばは秋が旬と言われていますが、冬に入り始めてからますます脂がのって美味しくなったと思います。脂っこくて重たいイメージをもつ人もいるかもしれませんが、だからこそ白ごはんと一緒に食べるとお互いの味を引き立て合って、とても美味しくなります!さらに大根おろし、玉ねぎと長ネギのみじん切りを煮詰めて作った「みぞれがけ」によって、さっぱり感も加わってとても美味しかったです。今日のソースは特段に美味しく感じたので調理員さんに聞いてみたところ、「甘さを引き立てるために、じっくりと煮詰めました」とのことでした。火が強すぎると焦げ臭や苦味が加わってしまうこともありますが、調理員さんのていねいな調理によって素晴らしいソースができました。ありがとうございます!

 白菜のおひたしは、醤油、砂糖、白ごまとかつお節を和えています。また、それとは別に油揚げを砂糖と醤油で煮詰めており、食べるときつねうどんの「お揚げ」のように中から味がジュワーッと出るようになっています。前回よく食べてくれていたので、今後の副菜の主戦力になってくれる気がします。

 にら玉汁は、ニラの強い風味と溶き卵のやわらかい風味がちょうどバランスを取り合ってくれて、今日も美味しくできました。これまで作ってきた経験をふり返って、今回は水溶き片栗粉の量を増やして強めにとろみをつけました。いつもよりトロッとした感じですが、汁物として問題なく飲むことができ、みそ汁やすまし汁、野菜スープなど他の汁物と差別化もできて、ちょうど良さそうです。今後は、この分量でいこうかな?

 お休みの人数が多いことから、残菜だけで子供たちの反応が推測できなくなってきました。今日も美味しくできたと思いますが、ぜひご家庭でもさばや野菜、汁物などの感想を聞いてみてください!私は、最近「つや姫」の白ご飯としての美味しさに感動しております。調理員さん、今日も絶妙な水加減と炊き上がりでした!

本番は日曜日

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吹奏楽部は、日曜日にせいじょう地域文化祭に出演します。
3年ぶりに成城ホールで行われる舞台部門、楽しみにしています。(副校長)

アルバム写真

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教職員の集合写真撮影

なかなか集まらず大変です。(副校長)

年貢を納めるの

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1年生 社会 歴史分野
地方の武士の様子について学習しています。(副校長)

歌いたくなる

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2年生 音楽
合唱部にスポットをあてたビデオを鑑賞しました。
主人公は困難を乗り越えて、コンクールに出場できるのでしょうか。(副校長)

冷たい雨

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4校時から雨が降り出しました。

昼休みは校内で思い思いに過ごしています。

明日からの教育相談期間に合わせて展示している3年生の額を見ている生徒もいますね。見応えのある作品です。(副校長)
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ナイスシュート

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3年生 体育

体育館でバスケットボールの試合を行っています。

見守る生徒も温かい声援を送っていて、選手に力を与えているようです。

最後は、結果発表
お互い拍手でたたえ合いました。(副校長)

磨けば磨くほど

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もう、飽きた〜
という声も聞こえてきますが、磨く手は動いています。

ますます輝きを増す錫工芸
完成間近ですね。(副校長)

12月1日(木)

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12月に入りました。正門の桜の葉も残りわずかです。

今朝はキリッとした寒さ、12月中旬の気温と予想されています。
生徒の皆さん、暖かく調節しやすい服装で登校してくださいね。

明日から、全学年教育相談期間です。短い時間ではありますが、学校でのお子さんの頑張りを伝え、ご家庭との連携を深めることができればと考えています。

生徒の皆さんは13時30分下校となりますので、午後の時間は有意義に過ごしてくださいね。(副校長)

☆ 11月30日(水)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ABCスープ
・ポテトエッググラタン


【 産 地 】

豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  人参:千葉
玉ねぎ:北海道  マッシュルーム水煮:インドネシア産
じゃが芋:北海道  生クリーム:北海道  鶏卵水煮:国産
粉チーズ:ニュージーランド産  ベーコン:千葉  鶏ガラ:国産
ほうれん草:埼玉  ホールコーン:アメリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日はパンとグラタンとスープです。週の半ばであり、月末でもあります。先生も子供たちも疲れているかもしれないと考えて、配りやすい、食べやすい、片づけやすいものと考えて、このメニューにしました。
 
 グラタンの中には、小さく切ったゆで卵が入っています。手作りルウと牛乳、ひき肉と野菜を炒めた物を合わせて手作りグラタンソースを作り、その中にゆで卵を加えています。グラタン皿にていねいに盛り付けた後に、上から粉チーズとパン粉をふりかけて、オーブンで焼いて完成です。残った白身の食感と、グラタンに溶けた濃厚な黄身の味がとても美味しいです!じゃが芋もホクホクでやわらかくて、グラタンにとてもマッチしていました!前回作ったときは味がもう少し薄くても平気だと感じたので、今回は塩を減らしました。しかし、思ったよりも薄味に感じました。塩分摂取量を減らすことは給食でも大切なことですが、前回の美味しさをなくしてしまうのは惜しいです。次回は塩の量を元に戻すのと、ひき肉の量を少し増やしたいと思います(調理員さん、右往左往してしまい、すみません)。

 ABCスープは、塩・こしょうだけのシンプルな味付けですが、中に入っているABCのアルファベットマカロニが見てて楽しいのか、いつも人気のスープです。グラタンなどの濃い味の料理と合わせても、味同士が邪魔し合うことはないので、よく一緒に出しています。

 ココアパンは、ココアの風味をしっかり感じつつ、甘さはそれほどでもないので、おかずと一緒に美味しく食べることができます。これまで、米粉パン、明日葉パンと出してきましたが、そのまま食べるパンはどうにも残りやすいのが悩みです。チリドッグやセサミトーストなどの調理するパンは食べてくれるのですが、今日はグラタンでオーブンを使うので、一緒に出せません。できれば、グラタンソースと合わせて食べて欲しいところですが、今日も残念ながら一部で多く残ってきてしまいました。パン屋さん、ごめんなさい。グラタンとスープはよく食べてくれていました。
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行事予定
2/24
(金)
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