学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1/17 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちはとっても楽しそうでした。これを機会に、家でも楽しんでみてはいかがですか。これから1年生の生活科では、昔遊びを楽しんでいきます。

1月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ビスキュイパン
・クリームシチュー
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
今日の主食は人気メニューのビスキュイパンです。丸いパンの上にビスケット生地をのせて焼いて作ります。ビスケット生地も、手作りです。
ビスキュイパンを焼くと、おいしそうな甘いかおりがします。こどもたちはとても楽しみな様子でした。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛知県
きゅうり 宮崎県
赤ピーマン 高知県

1/16 月曜日の朝ー1

今日も5年生は鼓笛の朝練習を頑張っています。
6年生が「出た!今いい音出たよ!」と言って、一緒に喜んでいるペアがいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当然ですが、遊ぶ子は一人もいません。みんな一生懸命練習しています。

1/16 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館は展覧会の準備の最中なので、フラッグ練習は校庭でやりました。登校して来た低学年が「かっこいいねえ」と見とれていました。

1/16 月曜日の朝ー4

今日の全校朝会は、天候が不安定なため放送で行いました。学校外で頑張った子を紹介したり、絵本を紹介して話をしようかと思っていましたが、来週以降に延期です。
昨日の「遊び場開放」での子どもたちの様子を話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 月曜日の朝ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の目標は「すすんであいさつをしよう」です。
どのクラスもしっかり話を聞いていたそうです。

1/16 身体計測

今日は5・6年生の計測です。1年生から6年生の成長を記録している「けんこうてちょう」は母子手帳に続く大切な記録です。持ち帰りましたらサインをしてまた学校にお戻しください。
廊下で静かに待つ様子もさすが高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 授業の様子をお届けしますー1

3学期2週目になりました。先週は多くの担任の先生から
「とても落ち着いて3学期スタート出来ました。」
「お互いに助け合ったり、声をかけ合ったりすてきな姿をたくさん褒められました。」
という声を聞きました。
写真は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の様子です。

1/16 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生音楽の様子です。合奏の練習をしています。

1/16 授業の様子をお届けしますー4

2年生学級活動の時間、係活動の様子です。クラスのみんなが楽しく学校生活が送れるように、各係、楽しい活動を考えています。係りも子どもたちの発想なのでいろいろあります。勉強係は学習にちなんだクイズを考えていました。お笑い係はネタを考えていました。どの係も協力して仕事を考えたり、取り組んだりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは「おそうじ係」だそうです。
「いつもきれいにしていれば、みんなが気持ちいいでしょ!?」
だそうです。素晴らしい!!

1/16 授業の様子をお届けしますー6

2年生音楽の様子です。今日は「わらべうた」です。
「え〜なんか古い歌だなあ・・」と言っていた男の子がいましたが、手遊びをしながら歌うとすっかり楽しそうでした。
写真は「ずいずいずっころばし」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 展覧会まであと4日ー1

体育館が砧美術館になるまであと数日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 展覧会まであと4日ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どうぞお楽しみに!

1月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・豆入り筑前煮
・焼きししゃも
・ほうれん草とじゃこのあえもの
・牛乳
写真は焼き上がったししゃもの中心温度を測っているところです。給食では、すべての料理の出来上がり温度を食中毒予防の観点から測り、記録しています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、成長期のこどもには重要な栄養素です。カルシウムの摂取基準量の約1/2がとれるように給食の献立をたてています。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
鶏肉 青森県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
ほうれんそう 千葉県
もやし 栃木県



1/15 遊び場開放ー1

第3日曜日は遊び場開放の日曜日です。今日は新年最初の遊び場開放、「ニュースポーツを楽しもう」というイベントがありました。50人ほどの申し込みがあり、スポーツ推進委員の方やオヤジーズの方にサポートしていただきながら「スポーツ鬼ごっこ」を楽しみます。
まずは、チーム分けをして準備運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 遊び場開放ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備運動も、ボールを使ったりリレー方式でやったり、タッチは釘から下を徹底したり・・・次の鬼ごっこに生かせる運動ばかりです。
「ただいまの勝負は白の、勝ち!!」というアナウンスに、全力で喜ぶ子どもたちです。

1/15 遊び場開放ー3

いよいよスポーツ鬼ごっこです。
チーム毎にポジションの確認や作戦を立てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止