1月25日の給食【郷土料理:山口県】
【献立】
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・ごま酢あえ
・けんちょう汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2023-01-25 16:53 up!
表彰9 コンピュータ部
コンピュータ部は「ファーストレゴリーグ東京大会」に出場し見事準優勝に輝きました。すごいですね。次は2月の東日本大会です。さらなる高みを目指して頑張れ!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 16:21 up!
表彰8 世田谷こども駅伝
12月に行われた世田谷こども駅伝に、女子バスケットボール部が桜丘中学校代表として出場し見事2位に入賞しました。日頃の練習の成果ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 16:16 up!
表彰7 男子バスケットボール部
男子バスケットボール部は「第14回入江杯1年生大会」に出場し見事優勝しました。快挙達成ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 16:13 up!
表彰6 演劇部
演劇部12月29日に行われた東京都中学校演劇発表会に出場し素晴らしい発表を行い、見事「優秀賞」を獲得いたしました。よく頑張りましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 16:09 up!
表彰5 ガリレオコンテスト
1月21日(土)に行われた世田谷区のガリレオコンテストで「ヒートアイランド」について研究発表した2年生女子が見事「サイエンス賞」を獲得しました。おめでとうございます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 16:01 up!
表彰4 税の標語
1年生女子が「税の標語」に応募し優秀な作品と認められ表彰されました。おめでとうございます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 15:57 up! *
表彰3 書道部
2年生の女子が「創玄書道会主催第59回全国競書大会」で見事奨励賞を獲得しました。全国での入賞、すごい!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 15:52 up!
表彰2 卓球部女子
卓球部女子は世田谷区中学校新人卓球大会で女子団体準優勝に輝きました。こちらも都大会に進んでいます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 15:45 up!
表彰1 卓球部男子
卓球部男子は世田谷区中学校新人卓球大会で見事準優勝に輝きました。都大会へコマを進めました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 14:53 up!
スイートポテト 3年家庭科
3年生の家庭科では調理実習でスイートポテトをつくりました。おいしそう!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 10:14 up!
寒さを吹き飛ばせ!
今朝の世田谷区の最低気温は氷点下。この冬一番の寒さでした。そんな中でも2年生の保健体育の授業では1時間目からサッカーで寒さを吹き飛ばすくらい動き回っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-25 10:12 up!
1月24日 給食室のヒトコマ
『小田巻き蒸し』は、うどんの入った茶碗蒸しです。うどんを4cm幅くらいに切ってから使ったので「うどんを切る」という珍しい光景になりました。長すぎると茶碗蒸しカップに入れづらく、食べる側としても食べにくいので、切る作業は大切ですね。
【今日の給食】 2023-01-24 14:05 up!
1月24日の給食【郷土料理:大阪府】
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。桜丘中学校では、この期間日本各地の郷土料理を提供します。初日は大阪府の料理です。
【献立】
・かやくご飯
・小田巻き蒸し
・ちりとり鍋
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく・りんご(青森)、万能ネギ(福岡)、みつば(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、いちご(長崎:ゆめのか)
【今日の給食】 2023-01-24 13:59 up!
授業の様子 3年理科
3年生の理科の授業です。きょうは3年間の復習問題の解説を中心に行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 15:41 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会の授業です。今日は19世紀のロシア、アメリカの動きについての学習でした。その後の世界の動きを知る上でも重要なポイントですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 15:17 up!
ガラガラ発電2
コンピュータ部制作のガラガラ発電機です。今日は1年E組に設置されていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 14:34 up!
1月23日 給食室のヒトコマ
モンテクリストサンドイッチは、パンにハムやチーズを挟み、卵液を絡めて焼いたものです。
卵液にパンを浸しすぎると足りなくなってしまうので慎重に作業を進め、ちょうど良く使いきりました。
【今日の給食】 2023-01-23 14:24 up!
1月23日の給食
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・イタリアンドレッシングサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、にんじん・パセリ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも・鮭(北海道)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2023-01-23 14:16 up!
抽象画 2年美術
二学期に2年生が取り組んだ抽象画を美術室内に掲出しました。素敵な作品がたくさんありますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-01-23 12:41 up!