2月3日の給食 節分献立
節分は元々季節の移り変わりを表す言葉で、「立春」・「立夏」・「立秋」・「立冬」の前日、つまり季節の始まる日のことを呼んでいました。その中で立春は一年の始まりを意味していたことから、立春の前日に当たる節分が一番大切にされるようになったといわれています。
☆献立☆ 豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 小松菜の乾物あえ ポンカン ☆食材☆ いわし・・・鹿児島 小松菜・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 大根・・・神奈川 白菜・・・茨城 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 ポンカン・・・和歌山 2年 おはなし広場絵本の読み聞かせやすばなしなど、たくさんのお話を聞きました。 どの学級も真剣に聞き入っていました。読んでいただいたプログラムを印刷していただいた紙を持ち帰りましたので、図書館などで借りて読んでみるといいですね。 冬の小径観察(3年生)2月2日の給食
キムチはお隣の国、韓国の漬物です。キムチに入っている唐辛子は、胃液の分泌を促して、冷えた内臓を温めてくれます。今日はキムチと豚肉、野菜を炒め合わせて、醤油やコチュジャンで味を整えました。
☆献立☆ キムチ丼 牛乳 わかめスープ フルーツヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 にら・・・茨城 万能ねぎ・・・福岡 しょうが・・・高知 鶏肉・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 2月1日の給食
チリビーンズは、アメリカや南米の国民食ともいわれる豆料理の一つです。トマトベースのソースに大豆、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを煮込んで作ります。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。これをカレー粉で炊いたご飯にかけていただきます。
☆献立☆ チリビーンズライス 牛乳 ABCパスタスープ くだもの(津のかがやき) ☆食材☆ にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 かぶ・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 くだもの(津のかがやき)・・・熊本 豚肉・・・群馬 1月31日の給食
今日は、もものゼリーです。桜桃を細かく刻んだ物をゼリー液に入れて作りました。全校分で600個くらいを一つ一つ手作りしています。
☆献立☆ 海老とほうれん草のクリームスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ もものゼリー ☆食材☆ にんじん・・・千葉 ほうれん草・・・千葉 きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 生むき海老・・・マレーシア 鶏肉・・・宮城 3年生 ボッチャ体験1月30日の給食
今日のハンバーグには調味料として、塩麹を入れて作りました。塩麹を入れることでうまみが増し、柔らかいハンバーグになります。焼き上げたハンバーグに和風だしから作った餡をかけていただきます。
☆献立☆ 梅じゃこごはん 牛乳 和風塩麹ハンバーグ こく旨粉ふきいも 具だくさんみそ汁 ☆食材☆ 万能ねぎ・・・福岡 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 えのき・・・長野 ねぎ・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 じゃがいも・・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 小径について知ろう!(3年生)和久井さんが話してくださる小径の植物や昆虫の様子、小径の整備の苦労話などについて、子どもたちは興味深く聞いていました。質問コーナーでも子どもたちからたくさんの質問が聞かれました。 来週は小径の観察に行きます。今回の学びを生かして、冬の小径についてたくさんの発見ができるようにしていきたいです。 1月27日の給食
今日の魚が何か、わかりましたか。ホキです。ホキはタラの仲間で、オーストラリアやニュージーランドあたりにいる魚です。成長すると、だいたい1メートルくらいの大きさになります。くせがなく、上品な白身の魚です。今日は衣にカレー粉を混ぜて、油で揚げています。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のカレーあげ 切り干し大根の煮付け 野菜のゆず風味かけ ☆食材☆ ホキ・・・ニュージーランド にんじん・・・千葉 いんげん・・・沖縄 キャベツ・・・神奈川 大根・・・神奈川 ゆず・・・青森 1月26日の給食 学校給食週間献立
今日の主食は、昭和40年代頃、給食に合う麺料理として考えられたソフト麺です。カレーやタンメン、今日のようにミートソースに絡めて食べる献立が人気メニューでした。ソースと麺をうまく絡めて食べてください。
☆献立☆ ソフト麺 ミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ ネーブル ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ネーブル・・・和歌山 豚肉・・・群馬 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 【1・2年生】「ボッチャ」初めて取り組む子が多く、ボールを持った時に「重たい!」「どうやったら白いボールに近づけるんだろう」と不安そうでしたが、いざゲームをやって見ると味方からのアドバイスを貰ったり、相手チームの投げ方を参考にしたりして楽しそうに取り組んでいました。試合を重ねていくうちに接戦が多く見られました。パラリンピックで行われている「ボッチャ」に親しむことが出来た時間でした。 1月25日の給食 学校給食週間献立2
今日は、昔懐かしいカレーシチューと大きなコッペパンです。最近の給食はご飯の回数がパンよりも多くなっていますが、戦後完全給食が始まった頃は全てパン給食でした。昔はパンとカレーの組み合わせが普通でしたが、今では珍しい組み合わせになりました。
☆献立☆ 国産小麦のコッペパン いちごジャム 牛乳 カレーシチュー マカロニサラダ りんご ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・神奈川 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご(サンフジ)・・・青森 1月24日の給食 学校給食週間
学校給食は明治22年山形県鶴岡町の忠愛小学校で、弁当を持ってこられない子どもたちのために始まりました。しかし、昭和18年頃になると戦争が激しくなったため、食料が不足して給食も中止になりました。昭和20年8月に戦争が終わり、世の中が落ち着いた昭和21年12月24日より、再び学校給食が始まりました。これを記念して、1月24日から30日が学校給食週間となりました。(12月24日は冬休みが始まるため、1か月遅れとなりました。)
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き ねぎ塩きんぴら すいとん ☆食材☆ にんにく・・・青森 れんこん・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・茨城 大根・・・神奈川 白菜・・・茨城 しめじ・・・長野 小松菜・・・東京 豚肉・・・群馬 さば・・・ノルウェー アイスランド 1月23日の給食
生姜独特の辛みと香りは、ジンゲロールやショウガオールという成分です。これらの成分は、食材の生臭みを消す消臭作用や抗菌・殺菌作用があります。また、血液の流れを良くして、体を温める効果もあります。そのため、今日のように寒い日にはぴったりの食材です。今日はみじん切りにした生姜をたっぷりと使い、肉と野菜を炒めた物をご飯にかけていただきます。生姜の風味を味わってください。
☆献立☆ 豚肉と野菜の生姜煮丼 牛乳 野菜の胡麻みそかけ かきたま汁 ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 【1年生】算数科「くらべかた」
算数の学習では、「くらべかた」の学習に入りました。1時間目で直接比べる方法について学習し、この時間はいろいろな長さを写し取って比べる活動をしました。教室にあるものを紙テープを使って長さを測り、発表しました。振り返りでは、テープで調べると動かせないものの長さも比べられたり、いろいろなものの長さを一度に比べられたりすることが出来ることを発表していました。
【1年生】「生活科 むかしあそび」生活科では「むかしあそび」をしました。お手玉やこま、だるま落とし、ビー玉、けん玉、かるたに取り組みました。保護者の方や友達に教えてもらい、出来るようになった遊びが増えました。 1月20日の給食
☆献立☆
パインパン 牛乳 生鮭のピザ風 ポテト入フレンチサラダ ヌードルスープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 ピーマン・・・高知 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 秋鮭・・・北海道 けんこうカルタ2023
希望丘小学校のみんながこの1年を健康に過ごせるように毎日自分の体を大切にしてもらいたいという願いを込めて保健委員会の児童が作り、保健室前に掲示しました。
「あ」朝ご飯 忘れず毎日 食べようよ 「え」栄養を しっかりとって よく寝よう 「つ」つらい風邪 ならないように 三快運動 ほか 1月19日の給食
おもちを入れたうどんを、力うどんといいます。諸説あるようですが、江戸の頃、餅と「力持ち」をかけて「力うどん」と呼ぶようになったとか。確かにお餅が入ることで、エネルギーが増しますね。今日の「もち入り田舎うどん」には、袋状にした油揚げに一つ一つ丸餅を入れ、口を折り、隙間なくバットに立て、砂糖とお酒と醤油で煮込んだ給食室特製の「餅入り巾着」(その数、実に640個)を乗せました。よく噛んでお召し上がりください。
☆献立☆ もち入り田舎うどん 牛乳 イカとじゃがいもの揚げ煮 フルーツカクテル ☆食材☆ ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 鶏肉・・・青森 小松菜・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 いか・・・ペルー |
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