1/18 展覧会の準備の様子ー1
展覧会の準備を進めています。今日から児童による立体作品の搬入が始まりました。1時間目は3年生が「あったか小鳥」の搬入を行っていました。フェルトで作った小鳥をやさしく展示していました。
1/18 展覧会の準備の様子ー2
1年生の立体作品の搬入の様子です。「みらいの、」という立体作品です。壊さないように注意しながら、思い思いの場所に展示していました。
1/18 展覧会の準備の様子−3
2年生の搬入の様子です。「わたしのペン立て」という作品です。見に来る人が見やすい位置を確かめながら展示していました。
1/18 展覧会の準備の様子ー4
4年生の搬入の様子です。4年生は、「つくってつかってたのしんで」という立体作品を搬入していました。カラフルな作品が映える場所を考えながら展示していました。友達同士譲り合って展示する姿も見られました。
1/17 火曜日の朝ー1
5年生鼓笛の朝練習の様子です。
東京都はインフルエンザの流行シーズンに入って半月が経ちます。砧小学校では大きく感染が広まらないよう、手洗い・うがいの励行、換気に一層の注意を払っています。ご家庭には毎日の健康観察をお願いしていますが、登校までにすぐーるにてお知らせいただきますよう重ねてお願いいたします。 朝練も、疲れがたまっているときなど、どうぞ無理のないようご判断ください。健康第一です。 1/17 火曜日の朝ー21/17 火曜日の朝ー3「校庭に出たと思ったらチャイムが鳴っちゃった」と、残念そうな1年生もいました。「でも4月のころは、チャイムが鳴る頃でもまだまだ朝のしたくが終わっていなかったんだ〜」とも言っていました。ほんの少しでも校庭に出て体を動かすこと、外に出ようと意識してしたくをすることはとても大切です。 1/17 授業の様子をお届けしますー1
今日は「東京・お手玉の会」の方が3名いらっしゃり、1年生にお手玉を教えてくださいました。
はじめは、「お手玉は、世界中にあるけれど、これは羊の骨です。どうしてかというと、子どもの仕事が羊の世話だからです。」「世界中で子どもの半数は学校に行ってません。生活のために働いています。」「日本のお手玉はこんなに美しく、細かく作られています。」等のお話を伺いました。 世界各国、大小さまざまなお手玉を見せていただきながらのお話に、子どもたちは惹きつけられて真剣に聞いていました。 1/17 授業の様子をお届けしますー21/17 授業の様子をお届けしますー31/17 授業の様子をお届けしますー41月17日(火)・ビスキュイパン ・クリームシチュー ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 今日の主食は人気メニューのビスキュイパンです。丸いパンの上にビスケット生地をのせて焼いて作ります。ビスケット生地も、手作りです。 ビスキュイパンを焼くと、おいしそうな甘いかおりがします。こどもたちはとても楽しみな様子でした。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 愛知県 きゅうり 宮崎県 赤ピーマン 高知県 1/16 月曜日の朝ー1
今日も5年生は鼓笛の朝練習を頑張っています。
6年生が「出た!今いい音出たよ!」と言って、一緒に喜んでいるペアがいました。 1/16 月曜日の朝ー21/16 月曜日の朝ー31/16 月曜日の朝ー4
今日の全校朝会は、天候が不安定なため放送で行いました。学校外で頑張った子を紹介したり、絵本を紹介して話をしようかと思っていましたが、来週以降に延期です。
昨日の「遊び場開放」での子どもたちの様子を話しました。 1/16 月曜日の朝ー5どのクラスもしっかり話を聞いていたそうです。 1/16 身体計測
今日は5・6年生の計測です。1年生から6年生の成長を記録している「けんこうてちょう」は母子手帳に続く大切な記録です。持ち帰りましたらサインをしてまた学校にお戻しください。
廊下で静かに待つ様子もさすが高学年です。 1/16 授業の様子をお届けしますー1
3学期2週目になりました。先週は多くの担任の先生から
「とても落ち着いて3学期スタート出来ました。」 「お互いに助け合ったり、声をかけ合ったりすてきな姿をたくさん褒められました。」 という声を聞きました。 写真は3年生の様子です。 1/16 授業の様子をお届けしますー2 |
|