12月19日の給食
<本日の献立>
ひじきごはん 切り干し大根の卵焼き もやしのコチュジャンかけ くだもの <主な産地> りんご 青森 人参 千葉 ごぼう 青森 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 12月16日の給食
<本日の献立>
ジャムサンド クリームシチュー フレンチサラダ くだもの <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 愛知 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 みかん 愛媛 鶏肉 青森 【2年】 子どもは風の子理科:明かりをつけよう12月15日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 大根とひじきのおかかあえ お豆かりんとう <主な産地> サワラ 韓国 にんにく 青森 しょうが 埼玉 きゅうり 埼玉 大根 神奈川 さつまいも 千葉 12月14日の給食
<本日の献立>
高菜ごはん ジャンボしゅうまい ナムル 中華スープ <主な産地> 卵 栃木 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 しょうが 埼玉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんにく 青森 ねぎ 茨城 豚肉 青森 鶏肉 青森 1215 6年学年レク
6時間目は6年生の学年レクを行いました。実行委員を中心に全員リレーと鬼ごっこを企画し楽しみました。どのクラスも男女仲良く協力して活動できました。
1215 今日の授業風景
2年生が昔の遊びに挑戦していました。ヨーヨーやこま、お手玉といった遊びは巧みな手先の動きが要求されます。四苦八苦しながらこまやヨーヨーのひもを巻いていました。冬休み、ぜひご家庭でも一緒に昔遊びを楽しんでほしいと思います。
5年「音楽朝会」振り付けは、5年生の有志の子どもたちが音楽に合わせて作ったものでした。当日には、お手本として低学年の教室で踊りました。自分たちが考えた振り付けで踊ってくれていることに喜んでいました。 4年 美術鑑賞教室【4年】総合的な学習の時間現在の進行状況について、広報係がまとめました。ぜひご覧ください。 12月13日の給食
<本日の献立>
ほうとう 大根の甘酢かけ ごまドーナツ <主な産地> 卵 栃木 ごぼう 青森 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 埼玉 かぼちゃ 茨城 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 青森 12月12日の給食
<本日の献立>
シーフードカレーライス 和風サラダ くだもの <主な産地> えび インド いか ペルー みかん 愛媛 にんにく 青森 しょうが 埼玉 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 1213 2学期終了まであと8日
校長室前にきれいなポインセチアが飾られています。クリスマスが近いです。
2学期終了まで残り少なくなりました。学習の仕上げにどのクラスも取り組んでいます。 12月9日の給食
<本日の献立>
フレンチトースト ポークビーンズ マカロニサラダ <主な産地> 卵 栃木 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 青森 12月7日の給食
<本日の献立>
麦ごはん ふりかけ 鶏肉の南蛮ソースかけ 野菜炒め みそ汁 <主な産地> ねぎ 茨木 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 大根 千葉 鶏肉 青森 【2年】図工「絵のぐをたらした形」1210 中丸夢講座
6年生が本校のキャリア教育「中丸夢講座」の学習成果のプレゼンテーションを行っています。好きなことを自分の将来に関連付けて職業調べを行ってきました。6年生114人の夢があふれています。保護者の方だけでなく、2年生や5年生の子どもたちも見に来てくれました。お客さんに自分の夢を堂々と語る頼もしい6年生です。
5年「書写」1209 お箏体験
6年生がお箏の体験授業をしています。日本の伝統文化である和楽器に親しむ学習です。知らず知らずに体になじんでいるお箏の音色を自分たちでも披露します。
|
|