10/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きのこメンチカツ
ひじきの煮つけ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「ひじきの煮つけ」に使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色 2. おうど色 3. 白色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…茨城県
えのき…新潟県
しめじ…長野県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
いんげん豆…青森県
クイズのこたえは、2の「おうど色」です。ひじきは、海の中ではおうど色ですが、乾燥させると黒色になるそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-12 13:19 up!
10/7 本日の給食
〜今日の献立〜
きのこと栗のおこわ
牛乳
鰆の梅みそ焼き
あんかけ汁
〜給食メモ〜
今日は、10月8日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。8日は、何の日でしょうか?
1. 十三夜 2. 十四夜 3. 十五夜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
くり…熊本県
さわら…韓国
こまつな…東京都
しいたけ…群馬県
しめじ…長野県
いんげん…青森県
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
クイズのこたえは、1の「十三夜」です。十三夜には、栗やお団子をお供えして、お月見を楽しみます。
十三夜は栗名月とも呼ばれるので、「きのこと栗のおこわ」を作りました。「栗」も「きのこ」も、秋が旬です。みんなでお月見気分を味わいましょう。
【給食】 2022-10-07 20:38 up!
10/6 学校保健委員会
コロナ禍で対面での実施がなかなかできず、2年ぶりの対面での開催なりました。学校医の先生方、学校薬剤師の先生にお越しいただき、社会情勢を踏まえた健康課題について、用賀小学校の現状を含めてお話いただきました。どのお話も参考になり、これからも、用賀小の子ども達が元気で健康に過ごせるように、努めていこうと思いました。
ご来校いただいた、学校医の先生方、学校薬剤師の先生、保護者の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-10-07 11:17 up!
10/6 本日の給食
〜今日の献立〜
えびのトマトクリームスパゲッティ
牛乳
野菜スープ
りんごのチーズケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「りんごのチーズケーキ」に使った「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズを大きく2種類に分けると、ナチュラルチーズと、何チーズでしょう?
1.プロセスチーズ
2.スライスチーズ
3.モッツアレラチーズ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
しょうが…高知県
ブロッコリー…長野県
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
クイズのこたえは、1の「プロセスチーズ」です。ナチュラルチーズを1つまたは何種類か溶かして、もう一度固めて作るのがプロセスチーズで、チーズは大きくこの2種類に分けられます。チーズには、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-07 08:15 up!
10/5 本日の給食
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
即席漬け
さつまいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
しょうが…高知県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さつまいもは、今が旬の食べ物です。さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-07 08:15 up!
10/4 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフコロッケバーガー
牛乳
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日は、「コロッケ」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
セロリー…長野県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-10-04 15:21 up!
3年生社会科見学
最終目的地の大塚古墳に着きました。
高さは約10メートルあります。
【今日のできごと】 2022-10-04 14:09 up!
3年生社会科見学
【今日のできごと】 2022-10-04 14:04 up!
3年生社会科見学
昼食です。風が強くてちょっと大変です。
いただきます。
【今日のできごと】 2022-10-04 12:14 up!
3年生社会科見学
【今日のできごと】 2022-10-04 10:05 up!
3年生社会科見学
【今日のできごと】 2022-10-04 09:51 up!
3年生社会科見学
【今日のできごと】 2022-10-04 09:48 up!
3年生社会科見学
よい天気に恵まれました。
では、世田谷巡り行ってきます。
【今日のできごと】 2022-10-04 09:00 up!
10/3 本日の給食
〜今日の献立〜
吹き寄せごはん
牛乳
とうふのみそ汁
きのこたくさん茶碗蒸し
〜給食メモ〜
今日は、「吹き寄せごはん」のクイズを出したいと思います。「吹き寄せごはん」は、ある様子を表していることから名前がつけられました。その様子とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 花びらが風に吹かれて集まっている様子
2. 落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子
3. 雪が風に吹かれて集まっている様子
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
鶏卵…青森県
鶏肉…岩手県
さつまいも…茨城県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
だいこん…北海道
ねぎ…青森県
しいたけ…群馬県
えのき…新潟県
みつば…埼玉県
クイズのこたえは、2の「落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子」です。にんじんの赤、さつまいもの黄色、枝豆の緑が、落ち葉や木の実のようできれいですね。季節を感じながら、食べてみて下さい。
【給食】 2022-10-03 17:33 up!
9/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのみそ焼き
キャベツのおかかあえ
すまし汁
〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
キャベツ…群馬県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
えのき…長野県
クイズのこたえは、1の「春」です。魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで、「鰆」と名前がつけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-30 21:12 up!
9/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ベリーベリーサンド
牛乳
ウインナーと
野菜のソテー
コーンポタージュ
〜給食メモ〜
今日は、ベリーベリーサンドのクイズを出したいと思います。今日のベリーベリーサンドには、次のどのジャムを使って作ったでしょうか?
1. ブルーベリー
2. ラズベリー
3. ストロベリー
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…北海道
カリフラワー…新潟県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
パセリ…千葉県
クイズのこたえは、1の「ブルーベリー」と3の「ストロベリー」の2つのジャムです。黒糖パンにはブルーベリージャムが、食パンにはストロベリージャムが挟んであります。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-29 15:50 up!
9/28 本日の給食
〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
ちくわの磯部揚げ
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、きのこごはんに使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
わかめ…熊本県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
しめじ…長野県
えのき…長野県
まいたけ…三重県
だいこん…北海道
しいたけ…秋田県
ねぎ…秋田県
クイズのこたえは、3の「秋」です。
今日の献立の「きのこごはん」は、秋が旬のきのこをたくさん使っています。栄養もたくさん入っているので、よく噛んで、残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-28 13:05 up!
1.2年生砧公園遠足
2年生到着。
しっかり話しを聞いてこれから活動します。
【今日のできごと】 2022-09-28 09:59 up!
1.2年生砧公園遠足
【今日のできごと】 2022-09-28 09:57 up!
1.2年生砧公園遠足
1年生どんぐり拾い!
たくさん拾いましたね。
んっ、それは虫?
【今日のできごと】 2022-09-28 09:47 up!