3/1 授業の様子をお届けしますー1
1年生の国語の授業の様子です。「いいこといっぱい 1年生」の単元の学習で1年間の様子をみんなで振り返っていました。あっという間の1年間、いろいろなことがあったことを思い出して振り返っていました。
3/1 授業の様子をお届けしますー2
2年生の国語の授業の様子です。「スーホの白い馬」という物語について学習していました。文章から主人公の気持ちについて読み取り、発表し合っていました。長い文なので、読み取りも難しいと思いますが、プリントに線を引いて丁寧に読み取っていました。
3/1 授業の様子をお届けしますー3
3年生の体育の授業の様子です。ポカポカ陽気の中、アルティメットフリスビーの練習をしていました。相手に取りやすく、まっすぐ投げるにはコツがあるようで、先生の説明を聞いて、練習に取り組んでいました。
3/1 授業の様子をお届けしますー4
6年生が卒業アルバムに載せるための座右の銘を書く準備をしていました。それぞれ自分の好きな模様のついたカードに書くようで、係の人が大型テレビにカードを提示してどれがいいか選んでいました。いよいよ3月です。卒業まであと少しですね。
3/3 授業の様子をお届けしますー5
5年生の音楽の授業の様子です。「待ちぼうけ」の歌詞の抑揚についてみんなで分析していました。歌詞の音程の高低を声に出しながら考えていました。何気なく歌うのではなく、きちんと歌詞を分析してから歌うことで、新たな発見があったようです。
3/1 授業の様子をお届けしますー6
4年生の体育の授業の様子です。跳び箱の台上前転に取り組んでいました。手をつく位置、踏切の位置など気を付けることが多くて難しい技です。友達とアドバイスし合いながら練習できていました。
3月1日(水)・きぬたっこカレーライス ・じゃがいものハニーサラダ ・りんご ・牛乳 今日から3月です。6年生は卒業まで給食を食べる日があと15回となりました。 3月は6年生のリクエスト給食を実施します。楽しみにしていてください。 今日のメニューも6年生のリクエスト給食です。砧小オリジナルのカレーライス「きぬたっこカレー」と、細切りにしたじゃがいもを油で揚げたものがサラダの上にのっている「じゃがいものハニーサラダ」です。ドレッシングにははちみつを使っています。あまじょっぱい味がいくらでも食べられると人気のあるサラダです。6年生においしい給食の思い出をたくさん作ってもらえるように、心をこめて作りました。 <食材産地> 豚肉 北海道 りんご 青森県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 |
|