「せたがや探究的な学び」研究授業  3年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は世田谷区教育委員会の指導力向上研修で、「せたがや探究的な学び」についての数学の研究授業を行いました。世田谷区教育委員会の先生方、多くの区内の先生方がご来校いたしました。

授業の様子 3年美術

画像1 画像1
3年生の美術の授業では家のデザイン模型の制作が継続しています。

11月14日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼、たっぷりねぎを使いました。
700人分を手作業で切っています。

11月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ねぎ塩豚丼
・白菜の中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・米(新潟)、にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、レモン(愛媛)、万能ねぎ(福岡)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、豚肉(群馬)

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
1年社会の地理の授業ではアフリカの産業について、今日はモノカルチャー経済の現状と課題について調べました。

授業の様子 3年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生保健体育はタグラグビーが味まりました。タグラグビーはラグビーの要領で行うのですが、タックルの代わりに腰につけたタグを奪うことに置き換えることで危険度を低くしたスポーツです。全員で校庭を走り回りました。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
3年生の理科の授業です。今日は呼吸のしくみについて学習しました。

キュビナタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝学習はキュビナを利用しました。それぞれが課題に取り組みました。

放課後の部活動 テニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
テニスコートでは今日は女子テニス部が練習していました。コートが一面しかないため男女で日を分けて使用しています。

放課後の部活動 バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
日曜日に試合を控えているバスケットボール部です。日ごろの成果を発揮できるように頑張ってください。

職業体験学習 クラス発表2

画像1 画像1
画像2 画像2
どの班もプレゼンテーションソフトを使い、わかりやすく丁寧に発表をしていました。

職業体験学習 クラス発表1 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は先月行われた職業体験の事後学習のクラス発表を行いました。

英語再テスト 3年

画像1 画像1
3年生は5時間目にも英語の再テストを行いました。実力を発揮することが出来ましたか?

表彰5 演劇部

画像1 画像1
演劇部は10月29日に行われた世田谷区中学校演劇発表会で最優秀賞に輝きました。なおこの結果12月に行われる東京都中学校演劇発表会への出場が決まりました。おめでとうございます。さらなる高みを目指し頑張ってください。

表彰4 卓球部3−2

画像1 画像1
画像2 画像2
都大会への出場を決めたメンバーの表彰です。都大会でも上位を目指して頑張ってください。

表彰3 卓球部3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卓球部は女子の優勝、準優勝以外にも男子4名女子1名が都大会への出場を決めました。さらなる高みを目指して頑張ってください。

表彰2 卓球部2

画像1 画像1
世田谷区中学校秋季う卓球大会で2年生女子が準優勝に輝きました。女子の部の1位、2位を独占しましね。素晴らしいの一言です。

表彰1 卓球部1

画像1 画像1
2年生女子生徒が世田谷区中学校秋季卓球大会の女子シングルスで優勝しました。すごい快挙ですね。

11月11日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日のりんごは、シャキシャキで甘味もありおいしかったです。黄色の果皮に赤みが入る『ぐんま名月』という品種です。
給食室では、りんごの皮をむいて提供しているので、食べる時には皮の色までわかりませんね。写真のようなりんごで、最近人気な品種だそうです。

11月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーライス
・コーンフレンチサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
豚肉・きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、りんご(長野)、米(新潟)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス