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3月1日の給食

 こんにゃくはカロリーが低く、腹持ちがよいことから、こんにゃくは多くのダイエット食品に使用されています。昔から「胃のほうき」と呼ばれ、体の中をきれいにしてくれます。こんにゃくには食物繊維や骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。今日はサラダに入っています。よく噛んで食べてくださいね。

☆献立☆
カレーライス
ミルクコーヒー
こんにゃくサラダ
清見タンゴール

☆食材☆
にんにく・・・青森
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
清見タンゴール・・・和歌山
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2月28日の給食

 ポトフとはフランスの家庭料理で、肉と野菜を1つの鍋でじっくり煮込んだ料理のことをいいます。お肉はソーセージや牛肉、ぶた肉などを塊肉のまま鍋に入れ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶなどを大きめに切った野菜を火にかけて長時間煮込みます。スープはセロリなど香りのするハーブと塩コショウで味をつけます。今日は朝から給食室でことことと煮込みました。

☆献立☆
たまごトースト
牛乳
ポトフ
コーン入りフレンチサラダ
くだもの(津ののぞみ)

☆食材☆
豚肉・・・群馬
津ののぞみ・・・和歌山
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・静岡
パセリ・・・香川
きゅうり・・・群馬

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