職場体験終了報告(2年生)

画像1 画像1
保育園に行ってきました。

職場体験終了報告(2年生)

画像1 画像1
カフェで仕事しました。

職場体験終了報告(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験を終えた生徒たちが学校に戻り出しました。

10月19日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
グラタンは、マカロニは使わず鶏肉やにんじん玉ねぎ、じゃがいもをクリームソースと絡めて焼きました。焼き色がどれもこんがり仕上がるようにじっくり焼いて香ばしくできました。

10月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクパン
・鶏とじゃがいものクリームグラタン
・イタリアンドレッシングサラダ
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、小松菜・きゃべつ(茨城)、白菜・豚肉(群馬)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)

授業の様子 1年F組

画像1 画像1
1年F組の国語の授業です。今日はヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」についての学習でした。

授業の様子 1年E組

画像1 画像1
1年E組の社会の授業です。今日はヨーロッパの地理でEUのはたらきとその特色につい学習しました。

授業の様子 1年C、D組

画像1 画像1
画像2 画像2
1年C組、D組の英語の少人数授業の様子です。一生懸命取り組みました。

授業の様子 1年B組

画像1 画像1
1年B組の保健体育の授業おです。今日は教室で保健分野の授業を教室で行いました。

授業の様子 1年A組

画像1 画像1
1年A組の理科の授業の様子です。真剣に調べていましたね。

学年集会 1年

画像1 画像1
今日の朝学習の時間は1年生の学年集会で生活の振り返りを行いました。

放課後の部活動 軽スポーツ部

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週火曜日に活動している軽スポーツ部です。
今日はだるまさんがころんだとドッジボールを楽しみました。

1年生校外学習実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の金曜日に1年生は校外学習を行いました。
今週から行う事後学習とアンケートについて、実行委員会で話し合いました。
校外学習で学んだことを振り返り、これからの学習につなげていきましょう。

授業の様子 1年英語

画像1 画像1
1年生の英語では、ALTの先生と一緒に英単語の発音を確認しました。

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会では、EU統合の動きについて資料から利点や課題を見つけて班で話し合いました。

総体女子3位表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
総合体育大会、夏の部活動の大会のことですが、女子が区3位になりました。教育会館で表彰されました。おめでとうございます。

10月18日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
愛媛県の郷土料理、鯛めしは旨味の多いアラをオーブンで焼いてから米と一緒に炊いて作りました。
真鯛は高級な魚です。限られた予算で提供する給食ではなかなか使うことができないものですが、2年前コロナ禍で消費の落ちた水産物支援ということで真鯛を無償提供いただきました。
それがとても美味しく生徒たちにも好評でした。提供いただいたことへの感謝の気持ちもあり、年に1度は給食で出すようにしています。

美味しい郷土料理を食べ伝えること、漁業を続けてくださっている方がいるからこそできることですね。

10月18日の給食【郷土料理:愛媛県】

画像1 画像1
【献立】
・鯛めし
・野菜のからし醤油あえ
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
真鯛(愛媛)、小松菜(茨城)、みつば・里芋(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、生椎茸(群馬)、米(秋田)

職場体験2日目(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
保育園での体験です。

放課後の部活動 吹奏楽部

画像1 画像1
吹奏楽部は本日は1年生のみの活動となりましたが、よくまとまって練習していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス